Юхаева: "Будем биться друг за друга до финального свистка"

Перед полуфинальным матчем плей-офф против пензенской "Лагуны-УОР" пресс-служба ФК "Аврора" побеседовала с Лианой Юхаевой. Футболистка рассказала о возвращении в команду, прошедших матчах против "СПК" и почему она выбрала 77-й номер.
- Были ли у тебя сомнения по поводу возвращения в "Аврору"?
- Нет, по поводу перехода не сомневалась. "Спартак" не вышел в плей-офф, а поиграть ещё, конечно же, хотелось. Тренерский штаб "Авроры" позвонил и предложил поиграть за команду. Я обрадовалась этой новости, мой тренер мне разрешил это сделать. Для меня "Аврора" всегда останется вторым домом! Волнение было только в том: успеют ли меня дозаявить, за это я очень переживала, врать не буду. Но я рада, что спустя полгода снова выступаю за "Аврору"!

- Тяжело ли далось возвращение? Столкнулась с какими-либо проблемами?
- Честно, приехав в Санкт-Петербург, мне показалось, что как будто я и не уезжала! Команда меня встретила очень тепло, и это придало ещё больше сил и эмоций! Я очень скучала по всем. Да какие проблемы, с коллективом и тренерским штабом я проработала 3 года.

- Какие главные изменения "Авроры" за время твоего отсутствия можешь выделить?
- "Аврора" всегда придерживалась одной тактики: оборона всегда была в этой команде главным компонентом, и дисциплина на площадке как была, так и осталась! Это говорит о стабильности команды. Единственное, мне пришлось перед игрой получить большой объём информации по новым стандартам, но это не стало большой проблемой.

- Первый раунд плей-офф был очень тяжёлым для вас, что неожиданно получилось реализовать, а в чем случился "провал"?
- Да, эти игры действительно получились очень тяжелыми. Я считаю, что эта была "репетиция" перед полуфиналом. "Провал" случился в домашней игре: мы не имели права пропускать на своей площадке столько голов. Все-таки дома нужно было сыграть качественней и надежней. Но мы сами создали себе эти проблемы и понимали, что на выезде будет очень серьёзная борьба. Так и получилось. Думаю, мы пощекотали нервы себе и болельщикам. А вот из плюсов могу выделить то, что характер и зубы мы показали, и, надеюсь, в дальнейшем это даст свои плоды!

- Что стоит изменить в игре команды после пройденного этапа, на чем стоит сделать упор?
- Менять, я думаю, ничего не нужно. Задача на все игры остаётся одна: победа любым путём! Упор, мне кажется, будет на "сухие" ворота, соответственно, это надежная оборона. Уверена, что тренерский штаб выберет правильную тактику на эти важные для нас игры!

- Какие сильные и слабые стороны "Лагуны-УОР" можешь выделить?
- "Лагуна-УОР" во второй половине сезона вышла на пик, они сейчас выглядят очень неплохо. У пензенской команды есть игровая дисциплина, и девчонки играют двумя четверками. Видно их взаимопонимание на площадке. Но то же самое я могу сказать и про нас! Мы сейчас в игровом тонусе, и это плюс. Выиграть мы сможем за счёт настроя, дисциплины в игре, и если будем биться друг за друга до финального свистка. Тогда у нас все получится!

- Почему выбрала именно 77-й номер?
- Я всегда играла под 7-м номером, но в "Спартаке" я решила взять 77-й номер, с которого и началась моя карьера. Вернувшись в "Аврору", поняла, что менять ничего не хочу, скорее всего теперь две семёрки всегда будут у меня на спине!

- Ожидала от себя, что сможешь сразу оформить дубль в первом матче?
- Честно, не думала о голах! Я считаю, что игрок может и не забивать, но при этом делать другой объём работы! Но я понимаю, что моя задача – забивать мячи. Мои голы – это заслуга всей команды, это усилия всех игроков, а моя задача – завершить момент. Эмоции и кураж после возвращения, конечно же, присутствуют. Надеюсь, что и у девчонок появились новые эмоции, и нам это очень поможет в последующих важных играх.

Пресс-служба ФК "Аврора"