Официальные партнеры

Баткин: "В жизни нужно правильно ставить задачи и подбирать единомышленников"

Поделиться:
Сегодня свой 72-й День рождения отмечает Заслуженный тренер России, бессменный президент и главный тренер ФК "Аврора" (Санкт-Петербург) Эдуард Петрович Баткин!

- Эдуард Петрович, вы уже много лет находитесь у штурвала флагмана отечественного мини-футбола. Как удается держать высокую бодрость духа и показывать такие результаты?
- Я считаю, что в жизни необходимо ставить амбициозные задачи и подбирать единомышленников. Главное, кто идет рядом по жизни: в наше время очень трудно подобрать достойных. Но мы стараемся, воспитываем. 

- Огромную роль в успехах "Авроры" играет собственная школа, которая взрастила большое количество мастеров. Как ведется работа с молодежью?
- У нас работают бывшие игроки команды. Это играет важнейшую роль, ведь самое главное - не тактика, не техника, а дух победителя. В "Авроре" он передается из поколения в поколение. Второе место мы не признаем, считаем несчастьем. "Только победа - всегда и везде" - с таким настроем игроки попадают в команду мастеров. У нас играет большое количество воспитанников, этим мы отличаемся от многих команд. У некоторых команд девушки могут уйти спокойно из клуба в стан конкурентов, когда им предложат более достойную зарплату, но в "Авроре" такого не может случиться. У нас очень тяжело кого-то забрать. Наши игроки бьются за честь города, за честь команды, которая их воспитала.

- Игроки вашего клуба уже долгое время являются костяком сборной. Недавно главную женскую команду России чествовали на всероссийском финале проекта "Мини-футбол - в вузы". Как вы лично относитесь к таким массовым спортивным проектам?
- Конечно, я двумя руками "за". Проекты АМФР "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" отлично помогают проявлять себя игрокам, которые только начали свой путь в спорте. Хочется, чтобы появилась какая-то промежуточная фаза перехода из массового спорта в профессиональный. Здесь еще нужно что-то придумывать и работать. Но на данном этапе точно могу сказать, что эти массовые проекты - огромное достижение Ассоциации мини-футбола России. В "Авроре" играют выходцы из этих проектов: Анастасия Дурандина и Елизавета Никитина, которые являются ведущими игроками сборной России.

- Перейдем к "Финалу четырех" Кубка России, который совсем скоро стартует. Какие задачи стоят перед командой? Опережая события, можно ли подвести краткие итоги сезона для "Авроры"?
- Итоги подвести можно, но не буду этого делать до финального свистка. Такого тяжелого сезона у нас никогда не было. Несколько ведущих футболисток играют "на уколах", но мы все же победили в чемпионате. Это показало, что у нас очень хороший уровень и молодых игроков, которые не подвели в сложные минуты. Если говорить о задаче на решающие матчи Кубка России, то, как и было сказано выше, она всегда одна - победа. 

- Не так давно команда принимала участие в III Европейском турнире чемпионов. Какие впечатления остались?
- Если не брать во внимание, что судьи "тащили" испанскую и португальскую команды, что нам не позволило добиться победы, то все хорошо. Отличный прием, замечательная атмосфера, условия, зрители, которые поддерживали "Аврору" - все это оставляет приятные впечатления. 

Коллектив Ассоциации мини-футбола России от всей души поздравляет Эдуарда Петровича с Днем рождения и желает ему крепкого здоровья, оптимизма и удачи в профессиональной деятельности!

Александр Акимов,
пресс-служба АМФР

Женский Кубок России.jpg


Назад к списку новостей