Дорохова: "Главное в работе - уметь держать себя в узде"

Анастасия Дорохова, пресс-атташе СК ОрелГУ рассказывает о своем профессиональном пути, подводит итоги прошедшего года и рассказывает о важном в спортивной журналистике.

- Настя, расскажи, как ты попала в мини-футбол?
- Работа в пресс-службе спортклуба ОрелГУ стала, наверное, закономерным результатом моей немного «бешеной» любви к спорту. Хотя почему немного? Порой, болея за любимые команды, эмоции перехлестывают. И даже сейчас, когда спорт – это не просто хобби или способ отдыха, а полноценная работа.

- И как же хобби переросло в работу?
- Началось все со «старшего брата» мини-футбола. В 14 лет я нередко смотрела с отцом – болельщиком ЦСКА почти с полувековым стажем - игры армейцев по телевизору. В 16 лет я впервые попала на матч красно-синих. Да не простой, а с топ-командой Английской премьер-лиги – лондонским Арсеналом! Та победа мне полностью «снесла крышу». В ее поисках я нахожусь до сих пор (смеется)

- Многие болельщики и любители футзала не представляют, чем занимается пресс-служба команды. Расскажи о своей деятельности.
- Я скажу так: мы связываем команду и журналистов, служим проводниками информации. Орел - город маленький, больших изданий или телеканалов у нас нет. После 2017-го года, когда ФК "Орел" потерял профессиональный статус, единственной командой, которая представляет наш регион в профессиональных турнирах, стала ОрелГУ, выступающая в Чемпионате России по мини-футболу. Мы, как пресс-служба ОрелГУ, занимаемся фотосъемкой, сообщаем результаты матчей, организуем трансляции. Бывает так, что журналисты не могут присутствовать на том или ином матче. Мы готовим для них пресс-релизы, чтобы все любители мини-футбола могли получить информацию о последних результатах.

- Кроме мини-футбола ты освещаешь еще и многие другие спортивные события. Расскажи об этом подробней.
- Я занимаюсь региональным спортивным сайтом. Там можно найти новости, репортажи, фотографии со многих спортивных событий нашего региона. Также являюсь пресс-атташе мужской футбольной сборной университета. Ребята выступают в Национальной студенческой футбольной лиге. С ними я бываю как на домашних матчах, так и на выездных – таков регламент соревнований. А начинала я с баскетбола. В 2013 году вела блог на сайте АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола - прим.). Потом его еще лучшим признавали. Это была моя первая награда в студенческом спорте.

- Что ты считаешь главным и самым важным в своей работе?
- Хороший вопрос. Наверное, терпение, умение сдерживать свои эмоции и способность найти баланс между работой и отдыхом. К сожалению, с последним у меня проблемы, и я от этого страдаю. С одной стороны, то, что я 24/7 работаю, помогло мне вырасти в профессионала, с другой - бывают случаи профессионального «выгорания» .

- Назови свои статьи, которые ты считаешь лучшими.

- Многие профессиональные спортивные клубы не берут на работу страстных болельщиков команды. Как ты думаешь, это справедливо?
- Знаете, мне кажется, что страсть может по-разному выражаться. Есть страсть, которая переходит в оголтелость. Такое, конечно, никому не понравится. Вопрос сложный. Мне кажется, если человек способен свою страсть преобразовать в высокий КПД, то это же здорово! Пусть дарит свою любовь к команде другим сопереживающим и болельщикам!

- Скажи, есть ли время заниматься чем-то, кроме спорта?
- Время - это такой ресурс, которого всегда будет хватать, если его правильно распределить. Когда-то я выплескивала эмоции в стихах, сейчас я делаю это с помощью объектива фотоаппарата. Читаю – это полезно пишущему журналисту. Учусь готовить.

- Что ты можешь пожелать читателям, спортсменам и любителям мини-футбола в новом году?
- Четких пасов, красивых голов, удачных комбинаций, а самое главное, хороших эмоций, независимо от исхода матчей. Живите игрой. Всем желаю сохранить в себе «внутреннего ребенка», который питается эмоциями.

Александр Акимов,