Капранов: "Бег для меня стал спасением"

Если болельщиков в мини-футболе все привыкли называть шестым полевым игроком, помогающим команде-хозяйке, то администратор в любом клубе берет на себя роль не только как помощника, но и тренера, может даже в какой-то степени и игрока. Такую роль на себя примерил в нижегородской "Норманочке" Денис Капранов, который в интервью пресс-службе АМФР рассказал о себе, отличиях работы в женском и мужском коллективе и почему так важно поддерживать команду в социальных сетях.
- Денис, расскажите, чем вы занимаетесь в "Норманочке"?
- Изначально я работал с молодежными и юношескими командами в структуре "Торпедо" (ранее "Оргхим"). Когда же было принято решение о создании "Норманочки", то мне поступило предложение попробовать свои силы в женском коллективе. В первую очередь, на мое решение перебраться в "Норманочку" повлияла маячащая перспектива поработать с Темуром Садраддиновичем (Алекберовым). Также мне самому нужен был новый вызов – с мальчишками я работал уже долгое время, а с девчонками еще не пересекался. С Темуром Алекберовым познакомиться удалось на первых сборах женской команды – в Вязниках. Он мне сразу понравился – оказался очень душевным человеком. У меня с ним практически сразу же состоялся разговор, где он сказал, что я, в первую очередь, не администратор, а его помощник.

Если говорить о прямых обязанностях, то я занимаюсь практическим всем: отвечаю за экипировку, планированием выездных матчей, питанием – не без помощи врача, конечно. В случае приезда гостевой команды я веду общение с представителями. В общем, все, что происходит вокруг матча делаю я.

- Во время игр вы активно жестикулируете на скамейке запасных. Вам еще удается поработать и в качестве тренера?
- Во время матчей я никому ничего не подсказываю. Все-таки я не считаю себя полноценным помощником. Скорее могу только приободрить футболисток, похлопать по плечу. Бывает, Темур Садраддинович ко мне подходит во время игры, делится своими мыслями, но тут скорее из-за того, что ему больше некому высказаться на скамейке.

- Не думали о получении тренерской лицензии?
- Да, мысли у меня такие возникали. С руководством мы мимолетно обсуждали эту тему. Но в середине сезона речи о получении тренерской лицензии идти не может. От меня сейчас зависят многие вещи, в том числе приходится помогать и молодежным командам. Но, если честно, о тренерской профессии я серьезно пока еще не думал.

- Расскажите, в чем отличия работы в мужском и женском коллективе?
- Сложнее, конечно, работать с женской командой – думаю, тут согласятся со мной многие. В первую очередь это связано с тем, что у девчонок совсем другая психология. Когда я только приступил к работе, то вообще не понимал, что вообще тут делаю. Но привыкнув к скоростям, увидев, как девчонки выкладываются на площадке, как искренне любят то, чем занимаются – у меня не осталось шансов. Уже никакого желания возвращаться к работе с мужскими командами нет. Девушки подходят к своей работе более искренне. По сути, они занимаются нашим делом. Футбол все-таки мужской вид спорта. Я не говорю это как-то с высока, просто сложился такой стереотип. Они пришли в мини-футбол и готовы доказывать, что это не только ваше, но и наше.

Да, с ними работать сложнее - переменчивость настроения, друг на друга бурчат. Кто-то начинает бубнить во время тренировки или матча, но пройдет буквально пятнадцать минут и вновь расцветает, улыбка до ушей и всем довольна.

- То есть, прикрикнуть в некоторых моментах не получится?
- К ним нужен определенный подход. С мальчишками можно некоторые вопросы решать с позиции силы, на правах старшего погрозить пальцем. С девчонками же нужно быть более аккуратным. Они более обидчивые – не то слово сказал и все. Очень долго потом приходится восстанавливать отношения.

- Также вы активно поддерживаете команду в социальных сетях…
- Наши социальные сети ведут и формируют те, с кем мы работаем бок о бок. Я прекрасно знаю всех тех, кто делает весь этот прекрасный контент. Мы всегда с ребятами на связи, друг другу стараемся помогать. Работа проделывается по-настоящему колоссальная и, я считаю, в наших силах ее оценить по достоинству – поставить "лайк", оставить позитивный комментарий. Прошу девчонок, чтобы они также были активными в социальных сетях. В конце рабочего дня всегда стараюсь все просматривать, везде поддерживать. Большое спасибо моим, можно сказать, коллегам - все делается просто на высочайшем уровне.

- Можно сказать, что в команде вы еще воспринимаетесь многими девчонками, как отец?
- В "Норманочке" отец скорее Темур Садраддинович. И для меня он скорее, как отец, а не как брат. Девчонки к нему относятся с большим уважением не только из-за возраста, но и из-за регалий. Я же выступаю в роле старшего брата. Но никто никогда палку не перегибает всегда относятся с уважением – для младших я Денис Алексеевич, для старших – Денис. Также иногда нам удается собираться в неформальной обстановке. Ходим в боулинг или кафе. Принято именинникам заказывать пиццу.

- Также известно, что вы являетесь человеком с активной спортивной позицией. Первого января начали с пробежки?
- Могу сказать, что у меня из вредных привычек только курение. Та болезнь, с которой я сейчас не борюсь – не время. Алкоголь я не употребляю, так что первого января я обычно просыпаюсь уже в восемь утра. Выхожу на крыльцо, чтобы послушать город, который еще спит. Нет машин, людей, никого – длится это буквально десять минут, а потом Нижний Новгород оживает на 364 дня. Если же говорить о здоровом образе жизни, то бегать я начал достаточно давно. Но я занимался бегом не регулярно, только чтобы продышаться. Когда же я стал привлекаться к тренировочному процессу в "Норманочке", то физической активности стало намного больше. Активно возобновить занятия бегом я смог во время пандемии. Для меня 29 километров, которые я пробегал каждый день на протяжении трех месяцев, были спасением. Да, я нарушал установленный режим и меня мало это беспокоило. Я бегал один, готов был понести наказание. Главное я знал, что мог на два часа отключить голову, подумать о чем-то своем. Эти два часа спасли меня от каких-то срывов. У меня семья, двое детей, с которыми мы живем в одной квартире. Для меня все должно быть в меру, так что, думаю, два часа наедине с самим с собой и двадцать два с семьей – это нормально. Получилось так, что бегом я спасался. Но бегал я не напрасно, в Нижнем Новгороде ежегодно проводится полумарафон "Лига героев”, где проходят соревнования среди корпоративных команд. В этом году мне удалось продемонстрировать отличный результат, хотя специально я к соревнованиям не готовился.

- Что можете пожелать болельщикам и всем любителям мини-футбола в Новом году?
- Безусловно, минувший год получился для всех очень не простым. Я желаю всем любителям мини-футбола, всем девчонкам, которые играют на профессиональном и на не профессиональном уровне продолжать заниматься любимым делом. Без травм и удачи абсолютно всем. Приклоняю шляпу перед малышами, кто для себя выбрал этот вид спорта, надеюсь из них вырастут будущие Сашки Самородовы и Лерки Хлебосоловы. Я желаю, чтобы ни у кого не пропадало желание заниматься мини-футболом и каждый смог себя реализовать в таком прекрасном виде спорта.

Виктор Рынза,
vk.pngc