Краличева: "Мир начинается с нас"

Екатерина Краличева из МосПолитеха обладает не только ярким футбольным талантом, но и большим, добрым сердцем. Убедитесь сами.

Капитан дубля столичного клуба призналась, что не любит публично рассказывать о своих добрых делах, но сразу согласилась на интервью после довода о том, что, возможно, оно поможет сделать мир вокруг чуточку добрее. Особенно в канун Рождества. В свободное время девушка помогает нуждающимся детям и думает о спасении планеты.

- Катя, в первую очередь, обращает на себя внимание твой жизненный девиз «мы получаем то, что излучаем». Какой смысл ты вкладываешь в эти слова и как они пришли в твою жизнь?
- На самом деле, это очень смешная история. Впервые я услышала их в автомобильном навигаторе. Да-да, в навигаторе в машине. Когда я ехала с другом сдавать экзамен, мы сели, он включил навигатор, женский голос поприветствовал нас и промолвил: «помните, мы получаем то, что излучаем». Там было что-то вроде мудрости на каждый день. Эта фраза сильно запала мне в душу, я стала очень серьёзно думать об этом. Ведь действительно, чем больше мы отдаём, тем больше получаем взамен. Для меня это стало очевидно, как и правило бумеранга – всё хорошее или плохое, сделанное тобой, обязательно вернётся. Может не сразу, но вернётся. Многие люди не согласны со мной. Они считают, что можно делать добро, делать, а потом всё равно попасть в неприятности. Они неправы. И, скорее всего, даже не пытались.

- Как ты начала излучать добро?
- Всё началось гораздо раньше, в детстве. Я ходила в частный садик и читала лучше всех в группе. Воспитатели порой не баловали нас вниманием, а я с удовольствием читала всем малышам книжки. У меня большая семья, но нет родных братьев и сестёр. По идее, я могла бы вырасти избалованным ребенком – так думали люди, но этого не случилось. Добро, взаимовыручка и понимание всегда были у меня на первом месте. Наверное, я унаследовала это от мамы, которая всегда мечтала открыть свой частный детский дом. Теперь её мечту разделяю и я. Потом в школе я не припоминаю каких-то ярких порывов сделать добро, а вот когда переехала в Москву, раскрылась по-новому. Огромный город представляет из себя отдельный мир. Тут я узнала, что можно не просто быть волонтёром, но и хорошим человеком, развиваться как личность благодаря этому. К сожалению, многие волонтёры, которых я встречала, преследуют личный, корыстный интерес. Тех, кто по-настоящему хочет помочь очень мало. Я начала много думать над этим и вскоре чётко расставила для себя приоритеты. Если человек просит о помощи – значит нужно помогать и ничего не просить взамен.

Однажды, я ехала с подругой, а мимо проехал микроавтобус с надписью «Дом с маяком». Ещё там было написано детский хоспис. Мне стало интересно, что это такое, ведь раньше для меня хоспис ассоциировался со смертью. Стала «гуглить», увидела сайт, стала читать. Это место, где помогают смертельно больным детям. Прочитала и закрыла. Прошло полгода. По телевизору наткнулась на ролик именно этого хосписа. Второе совпадение. Раньше я в них не верила. И потом я снова увидела эту машину – совпадение номер три. У меня была травма и достаточно много свободного времени. Снова зашла на сайт. Прочитала ещё раз, оформила заявку волонтёра. Её одобрили и вот уже полтора месяца я являюсь волонтёром детского хосписа. Я долго к этому шла и ни разу не жалею.

- Каким был этот путь и что необходимо, чтобы ступить на него? Нужно ли проходить какие-то испытания?
- Первое – это осознанное желание помогать. Приходит много людей. Некоторые говорят, что хотят почистить так называемую карму. Кто-то говорит, что ничего хорошего в жизни не сделал и хочет хоть тут помочь. Очень много причин. Самое главное – не думать о себе, а думать о том, кому ты помогаешь, быть направленным на помощь детям и их семьям. Сначала ты приходишь на лекцию, где тебе рассказывают все детали. Если желание не угасает, дальше следует групповое собеседование, где задают разные вопросы. Один из них – как мы относимся к смерти. Потом восьмичасовой семинар, где разъясняют все тонкости. Важно не бросаться в крайности – чрезмерную опеку или наоборот равнодушие. Хороший волонтёр обладает добрым сердцем и чистой головой. Многие, к сожалению, не достаточно просвещены в том, что есть люди, не такие как они. И им нужна помощь. Этому нужно учить с детства. В некоторых зарубежных странах люди регулярно жертвуют деньги на благие дела, а у нас больше стараются увидеть во всём подвох и обман.

- И, к сожалению, такие случаи – не редкость. Можно ли отличить как-то настоящую помощь от тех, кто преследует корыстные цели?
- На самом деле, лично я не верю тем, кто ходит с коробками. За исключением тех случаев, когда она установлена рядом со стендом тех, кто его представляет на каком-нибудь крупном форуме. Коробка должна быть опечатана. Тогда средства дойдут по назначению, а те, кто собирает деньги на улицах часто привлекает неподготовленных школьников или студентов, которые вполне могут присвоить часть денег себе. Или вовсе обман тут может носить системный характер. Обязательно должны быть чёткие юридические координаты фонда, подробная контактная информация, а не мобильный номер, который купили в переходе и завтра он исчезнет.

- В чём заключается труд детского волонтёра?
- Сейчас у детского хосписа нет своего стационара, а главный смысл в том, чтобы больные дети были рядом с родителями и проводили с ними, а не в одиночестве свои последние дни. Так лучше для всех. При этом проводится много мероприятий, праздников, занятия в бассейне, посещения врачей. Мы сопровождаем детей везде, оказываем поддержку семьям, стараемся всячески облегчить им жизнь и просто добавить красок. Есть и работа в офисе с документами.

- Большое внимание ты также уделяешь ещё одному важному направлению – экологии…
- Очень многие люди, которые крутятся в сфере помощи, так или иначе связаны с этим. Одна из акций, которую я старюсь всячески распространять – «Добрые крышечки». Я узнала о ней от своей одногруппницы и это очень просто. Нужно собирать пластиковые крышечки от молока, сока, газировки и других напитков. Их отправляют на вторичную переработку, а вырученные деньги тратят на покупку колясок детям-инвалидам. Это и помощь планете, и большая помощь нуждающимся – это очень классно!

- Много ли у тебя сторонников?
- Как только я узнала об акции, рассказала о ней девочкам в команде. Говорю, мы же столько пьём – давайте сделаем хорошее дело! Рассказала семье, девочки рассказали своим и в итоге в ней участвуют довольно много людей.

- Есть ли в команде особенно активные сторонницы, чемпионы, если можно так сказать?
- Меня очень поразила Катя Черкасова (вратарь МосПолитеха). Она преподаёт у нас в университете и рассказывает об этой акции своим студентам. Мы живём с ней в одной комнате и каждый день она приносит мне штук по 15 таких крышечек, когда приходит с работы. Ещё Кристина Рыбакова (игрок МосПолитеха – прим.) – недавно принесла мне целую стопку крышек. Мама с папой собирают, родные, друзья и все отправляют мне фотки, каждый раз сообщая: Катя, мы собираем, не переживай! Это очень круто! Мы ещё не сдавали их в пункт, хотим после зимы. Скорее всего, пойдём целой командой. Всех девчонок я заряжаю на то, что надо собирать крышки и меньше использовать пластик.

- У многих людей в нашей стране дома есть такой атрибут, как пакет с пакетами. На твой взгляд, это ужасно?
- Эта тема действительно меня тоже беспокоит. Очень сложно избавиться от пластиковых пакетов. Они везде. Даже когда отказываешься от него, то слышишь в ответ «да ладно, возьмите, он бесплатный». Но дело же не в деньгах! Или так… «возьмите, я уже всё сложила». Ну, ладно… Картонные пакеты есть далеко не везде, и я обычно я не трачу на них деньги, а ношу с собой обычную авоську. Если раньше, когда человек доставал из кармана старый пакет в магазине, у окружающих могла возникнуть мысль «ну и жлоб», то теперь, когда я сама вынимаю из кармана свою авоську, то чувствую – вот это круто! Даже если на пакете стоит знак, что он экологичный и перерабатывается – это всё неправда. Чтобы пакет разложился, ему нужно определённое количество воды, тепла и света, а у нас к мусору относятся халатно, прессуют и сваливают как попало. Это ужасно. В таких условиях пластик никогда не разложится, а будет отравлять почву или воду, если попадёт в водоём. Недавно я увидела ролик, как в какой-то стране текут целые реки из пластика. Пакеты, бутылки – огромная масса, как желе, которая движется к океану. И никак это не остановить. Люди спокойно живут с этим и ничего не хотят менять, а только думают «ну ладно, пойду куплю что-нибудь в пакете»…

- Пробовала ли ты использовать возможности университета, чтобы распространять добро? Обычно вузы поощряют разумную инициативу студентов…
- Университеты и правда имеют свои бюджеты для реализации различных проектов, а те проекты, которые предлагают студенты, как правило, не требуют больших денег, но могут принести огромную пользу. Идеи были и есть. Меня очень вдохновила акция также для детского хосписа «Деньги вместо цветов», когда вместо многих букетов цветов, которые просто поставят в вазу, преподавателю дарили один большой букет, а остальные деньги, которые могли быть потрачены на остальные букеты, жертвовали на помощь детям. У меня лично возникла идея провести показательный матч между родителями детишек, опекаемых детским хосписом, и нашими девчонками. На матче можно организовать сбор пожертвований, объявить реквизиты в прямой трансляции, перед этим снять промо-ролик, который также поможет привлечь внимание, распространить информацию в социальных сетях. Мне кажется, это будет отличная инициатива! Очень приятно, что Александр Александрович (Плешаков – гл. тренер МосПолитеха) уже одобрил и поддержал эту идею. Мне вообще очень приятно, что многие мини-футбольные клубы, например «Оргхим», уделяют внимание социальной работе, посещают детские дома, интернаты, занимаются с детишками, привозят подарки. Ещё я бы хотела разместить контейнеры для сбора «Добрых крышечек» рядом с нашей игровой ареной и в учебных корпусах Московского Политеха. Это может значительно преумножить результат.

- С чего нужно начать людям, которые будут читать твоё интервью, чтобы хоть немного изменить мир к лучшему?
- Первое – просто быть добрее. Доброта – это не слабость. А ещё многие путают доброту и подхалимство. Это не так. Когда мне было лет 13, одна девочка сказала мне: «Кать, хватит быть такой хорошей. Прекрати притворяться». Это очень меня задело. Тут есть грань, которую можно перейти, но лично я никогда не перехожу черту. У меня есть правило. Даже если человек меня предал, а потом попросил о помощи – я помогу. Мы имеем намного больше, чем некоторые люди, но не все даже подозревают об этом. Считаю, что мы должны делиться тем, чего у нас больше.

Второе – мы должны понимать, что мир начинается с нас. Есть очень хорошая притча. Я перескажу её в вкратце. Мужчина гулял по пляжу и увидел, как другой человек что-то ищет в песке и бросает в океан. Тогда он спросил, а что вы делаете? И мужчина ответил – видите, морские звёзды выбросило на берег. Я бросаю их обратно, иначе они погибнут. Но их тут тысячи, вы же всем не поможете, это ничего не решит, - говорит незнакомец. А ей – помогу, - берёт очередную звезду и бросает в океан… Как бы мы ни хотели думать, что мы не в силах что-то изменить, каждая капля в море реально ценна. Всё происходит по цепной реакции. Если кто-то увидит, как другой человек совершает добро – он задумается и, возможно, будет поступать также. Не все. Но если хотя бы один, то это уже будет много. Он передаст эстафету кому-то ещё и так добро пойдёт по цепочке от сердца к сердцу. На мой взгляд, это очень важно.

И ещё: мы должны думать о будущем, как бы это банально ни звучало. Не только о личных бытовых вопросах, но и том, где мы живём. Просто взять с собой авоську, а не купить очередной пакет, не использовать лишний пластик, не покупать одежду из меха. Очень простые вещи, но они способны очень многое изменить. И не думайте, что один человек ничего решит. Наше будущее в руках каждого.

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР