Официальные партнеры

"Портрет": Денис Субботин

Поделиться:
В новом выпуске рубрики "Портрет" своими историями и секретами из жизни поделится серебряный призёр III Юношеских Олимпийских игр в составе юношеской сборной России, а ныне вратарь нашей сборной команды U-19 – Денис Субботин.


В преддверии старта сборной России по мини-футболу в основном отборочном этапе молодежного Чемпионата Европы U-19 корреспондент Ассоциации мини-футбола России Павел Савин пообщался с голкипером Денисом Субботиным и поговорил с ним не только о мини-футболе, но и в частности о том, как Денис готовится к ЕГЭ и целях на будущее. Вашему вниманию - новый выпуск рубрики "Портрет".

Я родился и провел свое детство в Тюмени и в деревне у бабушек. Охота, рыбалка, огород, дача – все это было. Память хранит яркие моменты моего детства: первая рыба - щука, первый выстрел - утка, походы в лес за грибами и ягодами.

 Родители у меня самые добрые люди в мире, даже ругали нечасто. Скорее всего баловали. Все, что хотелось в детстве – вдруг появлялось.

9.jpeg

 Самое яркое воспоминание из детства – переезд в новую большую квартиру. Тогда родители разрешили мне рисовать на стенах фломастерами и красками. Это было здорово!

 Больше всего из школьных предметов люблю математику и русский язык. Работа с числами и красота родного языка очень увлекательна.

 Школу прогуливаю только по необходимости. Все неявки в школу связаны с тренировками или выездами. Родителей в школу вызывали только для того, чтобы вручить благодарность за успехи сына.

 Подготовку к ЕГЭ осуществляю в свободное от тренировок время. Стараюсь заполнить все пробелы по максимуму. Сдавать буду русский язык, математику и обществознание.

 К службе в армии готов.

С самого детства я был подвижным ребенком, поэтому родители водили меня в разные спортивные секции. В пять лет я оказался в спортзале с мячом в ногах. Это было увлекательно, бегать и забирать мяч у других мальчишек, забивать мяч в ворота и побеждать.

 Мини-футбол сам выбрал меня. В большом футболе я тоже пробовал свои силы и не могу сказать, что мне не понравилось. С ФК “Тюмень-2003” нам даже удалось выиграть “Локобол-2013-РЖД”. Но мини-футбол – моя игра, выбора никогда не стояло.

6.jpeg

Первая тренировка с МФК “Тюмень” запомнилась навсегда. Хотелось показать, что умею играть и не подведу. Помню даже, что ноги и руки в тот момент меня особо не слушались, но мячик не подвел.

Первый футбольный матч в составе МФК “Тюмень” я играл против “Новой генерации”, это было в родном СК “Центральный”. Ту игру мы выиграли, но чувство ответственности было гиперболическим, как будто на поле были - я, мяч и соперник.

Сложно сказать почему я выбрал именно вратарскую позицию. Все сложилось в одно обстоятельство, в одно условие. Оказался в воротах с мячом в руках и почувствовал, что это классно – “взять” мяч, спасти команду. Вратарь – это последний рубеж на поле, он должен уметь оценивать ситуацию и решать – выходить из ворот или остаться на ленточке, игра ногами — это все очень важно.

Субботин2.jpg

Я всегда был в команде самым младшим. Играть комфортнее с достойным соперником, а младше он или старше — это не имеет значения.

 В футбольной школе "Тюмени" процесс обучения построен грамотно. В соответствии со всеми футбольными стандартами. Дети могут начать заниматься уже с трёх лет, все направлено на развитие личностных качеств, которые помогут в будущем определиться с выбором. 

 Тюмень – самый лучший город, комфортный и современный, с развитой инфраструктурой. Я тут родился и люблю свою малую Родину. Больше всего в Тюмени люблю гулять по набережной реки Тура и “Мосту влюбленных”.

4.jpeg

 Туристам, впервые посетившим Тюмень, посоветовал бы прогуляться по “Цветному бульвару”, искупаться в горячих источниках, сходить в краеведческий музей “Городская дума”.

 Сибирские люди отличаются радушием и гостеприимством. Любому гостю стол будет накрыт, а гость обогрет.

 Тюмень и Москву никак нельзя сравнивать, каждый город хорош по-своему. Но нынешнего мэра столицы - Сергея Семеновича Собянина тюменцы вспоминают добрым словом.

 Я был безумно рад приглашению в сборную России для участия в первых для нас Юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Аргентине. Тем не менее, я понимал, какая это честь защищать цвета сборной. О вызове в сборную России я узнал на тренировке от тренера.

Субботин.jpg

 Аргентина запомнилась мне тем, что там очень многие любят спорт, особенно футбол. Везде, в любое время суток, можно наблюдать, как собирается толпа народу, чтобы погонять мяч.

 Все матчи на турнире были по-своему сложными, но более всего запомнился матч с Ираном. Этот матч решал все. Нам нужна была только победа, чтобы продолжать биться за медали. Матч складывался тяжело, мы проигрывали 0:1, но не упали духом. Отыграли сначала один мяч и на последних минутах встречи забили победный гол.

Считаю, что на юношеских Олимпийских играх мы выступили отлично. Старались, бились до последнего. Этим и заслужили играть в финале. Думаю, что для победы нам не хватило немного везения.

Не считаю, что сборная Бразилии – сильнейшая команда на планете. Нет идеального человека, так же, как и нет идеальной команды. У сборной Бразилии есть свои недостатки и слабые места.

Субботин 3.JPG

 Свободное время у меня бывает редко, но стараюсь проводить его с друзьями и близкими. Отдыхаю на природе или гуляю по набережной.

 Я меломан. Что касается музыки, с которой настраиваюсь на матч, то этого уже рассказать не могу. Но в любом случае на каждый матч настраиваюсь по-особенному.

 Могу сказать, что путешествую вместе с футболом. Больших предпочтений в плане путешествий нет, но хотелось бы увидеть весь мир вдоль и поперек.

 Мнение о том, что молодое поколение совсем не любит читать – ошибочное. Молодежь читает, но делает это по-другому, с помощью гаджетов. В данный момент я читаю книгу Эрнеста Хемингуэя “Старик и море”. И советую всем её прочитать.

 "Сухарь" для голкипера — это особенный матч. Тебя переполняет одновременно радость, огромная усталость и уверенность в команде.

Радость.jpg

 Пожалуй, главная профессиональная цель для меня - победа на Чемпионате мира в составе сборной России по мини-футболу.

 На улицах Тюмени прохожие иногда уже узнают меня. Приятно, когда маленькие футболисты просят автографы, всегда с удовольствием останавливаюсь, чтобы дать автографы и сфотографироваться.

 Положительно отношусь к критике. Очень интересно узнать, как о тебе высказываются со стороны.

 Молодым ребятам, которые только начинают свой путь в мини-футболе, могу пожелать ставить перед собой цель и добиваться её. Если хочешь стать первоклассным футболистом - надо тренироваться и еще раз тренироваться, не останавливаться на достигнутом.

 

Напомним, что с 27 по 30 марта дружина под руководством Константина Маевского в Щёлково сразится с Беларусью, Грецией и Чехией за право выступить в финальной стадии первого официального Чемпионата Европы для игроков не старше 19 лет. 

 

Павел Савин,
пресс-служба АМФР

 Мини-футбол - в школу. Всероссийский финал.jpg

Назад к списку новостей