Официальные партнеры

Смирнов: «К мини-футболу в Вологодской области все больше внимания»

Поделиться:

Благодаря проекту «Спортмастер-Юниорлига», в сезоне 2019/20 гг. любители мини-футбола смогли еще ближе познакомиться с вологодским мини-футболом. Юноши «Ровесника», пусть и не пробились в финальную стадию, но запомнились ярким и искренним футболом. О том, что такое «вологодский мини-футбол», откуда начался «Ровесник», и к чему стремится, рассказал сайту АМФР Сергей Смирнов - спортивный директор клуба.

- Сергей, вологодский «Ровесник» принял участие в дебютном розыгрыше Спортмастер-Юниорлиги в сезоне 2019/20 гг. Какие у вас впечатления от турнира и как оцените выступление команды?
- Турнир проведен на самом высоком уровне. Мы с удовольствием окунулись в эту атмосферу «Большого мини-футбола». Оценивая наше выступление, я бы, в первую очередь, отметил приобретение огромного опыта от игр с соперниками ТОП-уровня. Конечно, немного обидно после третьего тура идти в заветной восьмерке и в концовке турнира «отпустить соперников». Но в памяти остаются не только «мелкие занозы» от поражений, но и гордость за ребят, за их желание бороться в каждом матче до последних секунд. Такие матчи, как победа над «Норникелем» 4:2, ничья 3:3 с «Газпром-Югрой» (вели по ходу матча 3:0), «вырванные» на последних секундах ничья с «Северной Двиной» (3:3) и победа над «Ухтой» (5:4), останутся надолго в памяти.

НОВЫЙ Гриппферон.png

- «Спортмастер-Юниорлига» – наверно, самый статусный для вашей команды турнир. Как этот вызов приняли футболисты и тренеры?
- За всю историю нашего клуба это самый статусный турнир! Мы не избалованы соревнованиями высокого уровня и приглашение от АМФР принять участие в этом проекте стало для нас полной неожиданностью. Мы понимали всю степень ответственности, ложащуюся на наши плечи. Ведь, по сути, мы представляли не просто нашу школу или город, мы представляли область и даже МРО «Золотое Кольцо». Огромную роль в принятии решения об участии в турнире сыграла личная встреча Президента АМФР Эмиля Гуметовича Алиева и руководителя МФК «Ровесник» Виктора Владимировича Глазунова. В рабочей обстановке были озвучены наши трудности и пожелания, а также гарантии того, что «Ровесник» в состоянии провести весь турнир. И мы очень рады что все наши договоренности по итогам турнира были выполнены.

- Также ваши воспитанники выступили в финальной части «Оргхим-Первенства России». Как оцените результат?
- Надо сразу отметить, что состав на финале имел отличия от состава в «Спортмастер-Юниорлиге». Не было сразу 5-ти основных игроков 2001 г.р. Финал показал много проблемных моментов в организации игры. И большинство вопросов, конечно, лежит в психологии игроков. Если сравнивать выступление трехлетней давности и наше пока самое высокое 6-е место, то, конечно, нынешнее 10-е - шаг назад. С другой стороны, из всех представителей МРО «Золотое кольцо», которые приняли участие в финале по всем возрастам, мы единственные кто попал «десятку».

Спортмастер PRO.png

- Сейчас вершиной пирамиды «Ровесника» можно считать команду Юниорлиги U-18. Поэтому можно предположить, что на данный момент вологодская школа работает «на экспорт». Сколько ребят по итогам сезона 19/20 попали на карандаш профессиональных футзальных клубов?
— Это не совсем так. Три года назад Президент клуба Виктор Глазунов принял решение о создании мужской команды, которая получила название «Ровесник-ЛогаСофт». В силу финансовых возможностей команда начала свой путь с Чемпионатов и кубков города и области. А затем и попробовала свои силы в Межрегиональной мини-футбольной лиге «Золотое Кольцо». Итогами этого проекта стали титулы двукратных Чемпионов и обладателей Кубка Вологодской области, Чемпионство и суперкубок города Вологды, «бронза» на «Золотом Кольце». Но главным достижением мы считаем тот факт, что наши выпускники получили возможность остаться в мини-футболе, а не «раствориться в воздухе». Так часто бывает, когда у школы нет своей взрослой команды. Что касается работы «на экспорт», то пока рано говорить о каком-то серьезном интересе со стороны профессиональных клубов. Мы лишь два года как перешли от формулы «зимой мини - летом большой» к полноценным занятиям исключительно мини-футболом. Мы стремимся воспитать поколение именно мини-футболистов. Но это достаточно юные ребята 2008-2010 гг.р. И если все сложится как мы планируем, то, надеюсь, мы увидим их на профессиональном уровне.

-Президент клуба Глазунов Виктор Владимирович.jpg

- Кого можете назвать наиболее ярким воспитанником?
-
Наиболее яркими на сегодняшний день выглядят воспитанники 2001 года рождения. В силу различных причин, таких как учеба в вузах в других городах, служба в рядах вооружённых сил, к работе во взрослой команде подошли всего четыре человека. Это братья Антон и Андрей Жилины, Денис Груздев и Кирилл Губин. И если год-два назад тренер Алексей Шихов очень точечно подводил их под попадание в заявку на игру, то в этом сезоне эта четверка провела огромное количество игр. Только травмы и в редких случаях учебная занятость могли стать для них преградой для попадания в состав. Ну и стоит отметить, что в том числе и благодаря успехам «Ровесника», в областном центре, на базе СШОР «Витязь», в прошлом году открылось отделение мини-футбола. И теперь у нас есть партнер, которому мы готовы передавать своих воспитанников. Это разгрузит нас финансово, и мы сможем сосредоточиться на более юных спортсменах клуба.

- Давайте на этом этапе обратимся к истокам: откуда вообще пошел «Ровесник»? И как удалось выделить отдельное направление по мини-футболу в школе?
— Это интересная история. Все началось с нашей тренерской стажировки в легендарном подмосковном «Динамо». Это было в январе 2017года. Там мы познакомились с Темуром Алекберовым. В дальнейшем Темур Садраддинович неоднократно приезжал в Вологду по приглашению нашего клуба. За короткие встречи с ним тренерский штаб и все мы узнавали очень много о мини-футболе. Эти факторы, наверно, и стали ключевыми моментами в определении нашего направления в пользу мини-футбола.

Мужская команда МФК Ровесник обладатель кубка Золотого Кольца по мини-футболу2019.jpg

- Что сегодня представляет из себя школа? Какое количество занимающихся, сколько тренеров и какова их квалификация?
- Мы являемся частным клубом, а значит не можем претендовать на бюджетное финансирование. Это, на мой взгляд не совсем справедливое соотношение. Ведь, по сути, мы выполняем некие функции государства. Дети не слоняются по улицам, не сидят у мониторов по несколько часов за бесконечными «стрелялками». Они меньше подвержены вредным привычкам. Они имеют возможность не просто заниматься спортом, но и достигать спортивных результатов. В клубе в течении года занимается от 200 до 250 мальчишек в возрасте от 5 до 18 лет. Мы вынуждены предоставлять наши услуги на платной основе. Несмотря на это, руководитель клуба остается верен себе и каждый год предоставляет льготы некоторым категориям занимающихся, порой цифра таких ребят доходит до 50% от общего числа! Что касается тренерского состава то он невелик. Три тренера на всех возрастах. И тренер вратарей. Все тренеры имеют высшее специальное образование и лицензии «С» РФС! Тренерский состав достаточно молодой, и некоторые являются еще и действующими игроками нашей мужской команды. Когда проходят матчи с участием тренеров, то много младших воспитанников с удовольствием приходят их поддержать. И там есть на что посмотреть. Думаю, Алексей Шихов со своей пластикой и техникой вполне мог бы играть на уровне Высшей Лиги.

- Вологда и вологодская область – пожалуй, не самые заметные точки на карте российского футбола и мини-футбола. Как в этом случае вы заинтересовываете ребят и их родителей?
- Да, вы правы. К сожалению, большой футбол в Вологде, в силу разных причин, прекратил свое существование. Из года в год идут разговоры о его возрождении. И есть надежды на 2022 год. На этом фоне мини-футбол в нашем регионе должен набирать больше популярности. Он доступен круглый год, количество залов, конечно, оставляет желать лучшего, но в сравнении с полями их в разы больше. Но в силу того, что нет полноценного информационного поля, нет какого-то «двигателя» мини-футбола, о нем мало знают и относятся с неким недоверием. В клубе мы ведем информационную работу с родителями. Стараемся чаще проводить мини турниры с их участием. Приводим примеры из мировой и российской практики, когда игроки из мини-футбола успешно закрепляются в большом. Ну и конечно, самое главное доказываем, как говориться, не словом, а делом. Стараемся в каждом турнире взять первое место и украсить фойе клуба очередным трофеем.

Торжественное подведение итогов спортивного сезона 2018-2019.jpg 

- Как вы считаете, готова ли сегодня Вологодская область сделать новый шаг в развитии? Логичным выглядит шаг по созданию профессиональной команды, которая стала бы маяком для ваших воспитанников?
- Если брать отрезок за три года, то в области и в Вологде к мини-футболу стало заметно больше внимания. Впервые появилось отделение мини-футбола в областной СШОР-«Витязь». В 2020 году в Вологде впервые прошел этап МРО «Северо-Запад» в рамках проекта «Мини-футбол - в школу». Впервые команда, не имеющая под собой ни структуры Супрелиги, ни Высшей Лиги получила приглашение от АМФР в проект «Спортмастер-Юниорлига», и такой командой стал МФК «Ровесник» из Вологды. Все это говорит о том, что мини-футбол стал интересен в нашем регионе. И как итог нашей работы на этом отрезке стоит вопрос о вступлении клуба в проект «Академия футзала» АМФР. Мы стремимся выстроить пирамиду, где будет детская «Академия-футзала», затем команды - участники розыгрышей путевок в финалы «Оргхим-Первенства России», далее старшие юноши и проект «Спортмастер-Юниорлига» и далее - мужская команда. Конечно, если верхушкой этой пирамиды будет участник Высшей Лиги, то новые воспитанники и их родители видели бы конечную цель. А спортсмены, решившие посвятить себя футзалу, смогли бы максимально реализовать себя на этих этапах. Но вопрос финансов стоит здесь в приоритете. Конечно, мы не сидим сложа руки и ведем диалог с руководителями спорта области. Этот вопрос сейчас актуален, и мы надеемся на ближайшие радужные перспективы.

- Заключительный вопрос: как ваша школа переживает период карантина в стране и какие основные планы на новый сезон?
- Да, это, наверно, самый тяжёлый период в нашей жизни. В силу обстоятельств мы остались без какого-либо финансирования. Ситуация тяжелая. У нас в оперативном управлении административное здание и спортивный зал. Все это требует финансового сопровождения. Не говорю уже о персонале и его содержании. Чем дольше мы не можем начать работать, тем глубже наш кризис. Никогда этого не делал, но, пользуясь случаем, прошу откликнуться неравнодушных к судьбе нашего клуба. Мы будем рады принять любую помощь, как материальную, финансовую или юридическую, так и моральную. Что касается планов, то, конечно, все зависит от конца карантина. От этого момента мы будем выстраивать и планировать свое будущее. А пока мы все очень скучаем по прекрасной игре в мини-футбол!

Назад к списку новостей