Официальные партнеры

Алиев: "Спортмастер-Юниорлигу" ждет прекрасное будущее"

Поделиться:

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев подвел итоги первого розыгрыша «Спортмастер-Юниорлиги».

В Нижегородской области накануне стартовал грандиозный Всероссийский финал «Оргхим-Первенства России». Рекордное число команд юношей и девушек – 105 – оспаривают медали соревнований. А совсем недавно яркой церемонией закрытия там же завершился первый сезон нового турнира АМФР – «Спортмастер-Юниорлиги». Итоги дебютного розыгрыша подвел Президент АМФР Эмиль Алиев.

- Эмиль Гуметович, как вообще родилась идея создания такого турнира?
- Здесь сошлось множество факторов. Первый – это международный тренд развития футзала: наш вид спорта закрепился в программе юношеских Олимпийских Игр (возраст спортсменов до 18 лет – прим.), а УЕФА учредил официальное первенство Европы для команд до 19 лет. Наша страна и до этого успешно справлялась с воспитанием резерва, но в этих новых условиях появилась необходимость форсировать процесс, вовлекать новые регионы и новые команды, расширять выбор для наставников национальных сборных Константина Маевского и Сергея Скоровича. При старом формате юношеской Суперлиги U-18 это было затруднительно. Второй значимый фактор – это то внимание, которое при новом Президенте РФС Александре Дюкове стало уделяться развитию детско-юношеского футбола. Ассоциация мини-футбола России не могла не поддержать этот вектор, будучи структурным подразделением Российского футбольного союза и полностью разделяющая его цели и задачи.

Спортмастер.JPG

- Как быстро удалось определить формат новых соревнований?
- Этой работе мы посвятили практически весь прошлый сезон. Работали с руководителями клубов, с партнерами, разрабатывали наиболее удобные варианты календаря, ведь число матчей существенно выросло. Это была обширная работа, и я рад, что по всем основным пунктам принимались взвешенные и единодушные решения. Именно поэтому изначально казавшийся долгим процесс создания кардинально нового турнира прошел относительно гладко, и мы со 100% готовностью вышли на старт в ноябре прошлого года.

Спортмастер.JPG

- Вы довольны числом участников и регионов?
- Я считаю, что на данном этапе мы выполнили программу-максимум. Помимо воспитанников всех клубов Суперлиги мы смогли увидеть ряд новых регионов: это «Северная Двина» из Архангельска, «Ровесник» из Вологды. К клубам элитного дивизиона присоединились АЛГА из Уфы и «Норман» из Нижнего Новгорода. Очевидно, что при старом формате турнира мы бы не получили такой статистики: 13 клубов из 12-ти регионов. С тех пор, как руководители команд Высшей лиги ходатайствовали о приостановке юношеских соревнований по своему дивизиону, у нас так и не возобновилось это очень важное первенство. Создание «Спортмастер-Юниорлиги» частично восполнило пробел, хотя актуальность соревнований для воспитанников Высшей лиги по-прежнему видится мне высокой.

Спортмастер PRO.png

- Можно ли ожидать, что Юниорлига расширит возрастные границы?
- Безусловно, мы ставим себе эту задачу. Как и задачу создания подобного первенства для девушек, где существует дефицит соревнований высокого уровня, хотя женские сборные команды сегодня также являются участниками и юношеских Олимпийских Игр, и официального Чемпионата Европы.

- Какая оценка дана турниру со стороны компании «Спортмастер»?
- Предварительно наши партнеры остались довольны первым сезоном «Спортмастер-Юниорлиги». Управляющий делами компании «Спортмастер» Сергей Агибалов был в курсе всех событий, получал самую актуальную информацию. Смею надеяться, что и после более детального анализа, который будет проведен в «Спортмастере», первоначальная оценка подтвердиться.

Спортмастер.JPG

- Нельзя не отметить, что поддержка частных инвесторов набирает обороты в нашем мини-футболе.
- Считаю, что цифры и факты говорят сами за себя. Более двух лет мы сотрудничаем с компанией «Оргхим», которая является титульным партнером Всероссийских юношеских соревнований – и посмотрите, какой массовый финал был проведен в прошлом году в Нижегородской области. 102 команды, более полутора тысяч юношей и девушек, мастер-классы тренеров сборных команд, круглые столы, культурная программа. Никогда ранее это первенство не проходило в подобном антураже и с подобным масштабом. То же самое касается и «Спортмастер-Юниорлиги»: мы резко увеличили число участников и географию, впервые в истории, помимо кубков и медалей, победители, призеры, лучшие игроки и тренеры получили материальное поощрение: спортивная экипировка, денежные вознаграждения. При поддержке частного бизнеса мы резко шагнули вперед по всем пунктам проведения турнира. Это еще одно подтверждение эффективности частно-государственного партнерства в спорте. Мне приятно слышать позитивную оценку со стороны футболистов, их наставников, руководителей клубов, и я не устаю выражать самые искрение слова благодарности нашим партнерам за тот вклад, которые они делают в развитие уже не только школьного и студенческого мини-футбола, но и юношеского, помогая воспитывать поколение будущих чемпионов страны, Европы и мира.

Спортмастер.JPG

Огромную роль в продвижении «Спортмастер-Юниорлиги», конечно, сыграли и президенты клубов. Участие в этом соревновании добавило им организационных и финансовых хлопот, уплотнило календарь, но я рад, что наша идея была поддержана и получила столь стремительное развитие. Убежден, что данное соревнование ожидает прекрасное будущее!

Экипировочный центр.png

Назад к списку новостей