Леонид Шистеров: "Главное, чтобы ребята играли в футбол"

Наставник младших юношей "Синары" Леонид Шистеров в интервью пресс-службе АМФР подвел итоги юношеской Суперлиги для своей команды и отметил пользу участия в семинарах "Академии футзала".

- Леонид Вадимович, победа в "Финале четырех" - особенное достижение?
- Юношеская Суперлига входит в число сильнейших мини-футбольных турниров. Да, для нас это в некотором смысле предварительный этап, потому как еще предстоит выступить в финале "Оргхим-Первенства России". Тем не менее, Суперлига - реально крутое соревнование. Честно скажу, до сих пор не осознал масштаба достижения, так как эмоции до сих пор не улеглись. Спасибо Ассоциации мини-футбола за организацию этих соревнований, а клуб, школу, Григория Викторовича Иванова и Евгения Павловича Подгорбунских благодарю за всестороннюю поддержку и помощь в становлении как меня, так и ребят.

- Вы же "вели" этих футболистов с самого начала?
- Да, я и набирал их почти десять лет назад. Конечно, кто-то приходит, кто-то уходит. От этого никуда не денешься, но костяк остается прежним.

- Каким образом взаимодействуют тренеры команд разных возрастов?
- Мы постоянно общаемся, все ведь работаем в одной школе. Наверное, у всех наставников "Синары" одинаковое общее видение футбола. Мы регулярно советуемся, обсуждаем какие-то моменты, оцениваем новые тенденции. К слову, у нас отличный коллектив, мы все уважаем друг друга, поддерживаем.

- Видите ли вы какие-то отличия в общей системе игры, если сравнить команды "Синары" U-16 и U-18?
- У всех команд в "Синаре" общая система. Мы играем в атаку, всегда вперед. Наша философия – игра с мячом. У нас нет такого, чтобы "садились" в оборону. Бывает, конечно, что так надо, но это уже исключение из правил. Главная задача состоит в том, чтобы ребята играли в футбол. Команда должна побеждать не благодаря тренеру, а благодаря собственным действиям на площадке. Да, я должен организовать тренировочный процесс, подготовить футболистов, но на паркет я не выхожу. Если бы я заставлял их делать то, что сам считаю нужным, это было бы неправильно, они должны сами принимать решения. Каждый футболист играет на команду, а вся команда играет на каждого футболиста. Таковы наши принципы.

Если посмотреть финал юношеской Суперлиги, то там мы "сделали" голы со стандартов. Но здесь важно то, готовили мы одно, а сыграли абсолютно по-другому. Значит, парни думают, а не выполняют запрограммированные действия, как роботы. Это порадовало. Решать должны именно игроки, а не их тренер. Я доволен, что ребята выигрывают именно за счет этого. Хотел бы отметить, что Григорий Викторович (Иванов – прим.) никогда не требует от юношеских команд побеждать любой ценой. Он говорит, чтобы мы играли в футбол, тогда будет и нужный результат.

- Не так давно вы были участником Всероссийского семинара тренеров, который проходил в рамках проекта Ассоциации мини-футбола России "Академия футзала".
- Мне, кстати, очень помог этот семинар! Старший тренер сборной России Сергей Леонидович Скорович очень много рассказывал о формировании состава, о тактике. Я извлек очень много полезного для своей работы. По приезду в Екатеринбург мы это с ребятами проговорили, разобрали, приняли к сведению, они все поняли. Конечно, старались играть, исходя из нашего уровня – все-таки национальная сборная это не команда юношей. Но мне пригодилось то, что я узнал. Да, у меня были какие-то свои наработки и мысли, но я не знал, в какую сторону идти. Семинар "Академии" же дал все необходимые подсказки и направления для работы, картина сложилась.

Вообще недавно мне пришла мысль, что я как Жозе Моуриньо (смеется). В том смысле, что никогда не играл ни в "большой", ни в мини-футбол на серьезном уровне. Меня в школу "Синары" в 2010 году пригласил Евгений Подгорбунских. Отмечу, что коллеги все это время всячески помогали мне советом, направляли, подсказывали, спасибо им за это. У нас ведь в "Синаре" все наставники сплошь бывшие футболисты, настоящие профессионалы своего дела. Так что профессия тренера состоит не только из игроцкого опыта, нужно постоянно совершенствоваться. Как у АМФР в "Академии" – учиться, учиться и еще раз учиться! Некоторые думают, что тренировать могут только бывшие игроки, это не так. Но, конечно, любить футбол нужно обязательно, без этого ничего не выйдет.

- Команда прошла по турниру без единого поражения.
- Если добавить к юношеской Суперлиге Первенство России в зоне "Урал", то там мы победили в шестнадцати играх из шестнадцати возможных. В Суперлиге U-16 к "Финалу четырёх" у нас шесть побед и три ничьих. Еще мы участвуем в Первенстве Екатеринбурга, которое проводит Федерация футбола Свердловской области. Там выступаем против "мужиков", это тоже позволяет ребятам быть лучше подготовленными. Хорошо, что все складывается именно так, это приятно. Значит, что работаем не зря, наша методика дает результат.

- Игры "Синары" и "Тюмени" выделяются из общего ряда большой принципиальностью. Дух этого противостояния впитывается с детства?
- Да, для нас это было "Урало-Сибирским дерби". Ребята знают друг друга, не раз соперничали на разных уровнях, все-таки это две сильнейшие школы нашей страны. Был стимул доказать, кто лучший. Но наша задача как раз состояла в том, чтобы сбить этот накал. Парни должны были сыграть лучше, чем "Тюмень", а не думать о принципиальности поединка.

- Было ли особенно приятно победить тюменцев на выезде, в "Центральном"?
- Место проведения было очень удачным. Приятно играть в такой атмосфере. "Центральный" – шикарный зал, на трибунах сидели родители, переживали за своих сыновей. Хотелось бы чаще играть в таких условиях, доволен абсолютно всем.

- Как проходила подготовка к "Финалу четырех"?
- График был сложный. Юношеская Суперлига наслаивалась на Первенство России. По сути, восстанавливались. Большая благодарность клубу "Синара" за то, что отпустили с нами врача – Ингу Николаевну Горелову. Она внесла большой вклад в успех своей работой. У ребят было много повреждений разного толка, многим пришлось проявлять бойцовские качества. Инга Николаевна же провела множество восстановительных процедур, помогла парням подойти к матчам в наилучшем состоянии. Признаюсь, я боялся, что не до конца восстановимся, но все получилось.

- Как вы настраивали команду?
- Я больше боялся за полуфинал. Он получился несколько скомканным. Да, мы знаем соперников, знаем их манеру игры, но в наших действиях была скованность. Сложнее было выйти в финал, а потом уже стало полегче. Я просил ребят, чтобы не переживали, а играли в своей манере. Они сделали большое дело, хоть и было некоторое напряжение. Это финал юношеской Суперлиги, ты играешь в таком классном зале, на тебя смотрят зрители, матч транслируется в прямом эфире, надо было снять напряжение. Надеюсь, что получилось. Мы играли с одной из сильнейших школ России, но победитель всегда один. Кто им будет, зависит от ребят. Главное - полностью выложиться, отдаться борьбе.

- Если обратиться к финалу в старшем возрасте, то там команды забили на двоих лишь три гола. Младшие юноши же устроили настоящую "перестрелку". С чем связываете такой крупный счет?
- Я даже не знаю, с чем это связано. Наверное, потому что мы играли в открытый футбол, старались не отсиживаться в обороне. Реализовали свои моменты, забили больше "Тюмени", держали игру под контролем. Если соперник поддавливал, то сразу отвечали. Некоторые болельщики писали, что мы играли по "бразильской" системе – вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим (смеется). Но, конечно же, это не так. Соперник сделал все, что мог, боролся до конца. На тот момент мы просто были лучше, может быть, в другой раз все было бы совершенно иначе.

- Следили ли за финалом Суперлиги U-18?
- Мы сразу после своей игры даже записали видео в поддержку старших ребят. Парни быстро отпраздновали, отправились в автобус и включили трансляцию. Переживали, болели за своих друзей. Очень рады за них – они также смогли добыть победу.

- Созванивались ли с наставником старших юношей "Синары" - Гурамом Мчедлишвили?
- Отправляли друг другу сообщения. Он поздравил меня с победой, а сам ушел готовиться к своему финалу. Потом уже пришла моя очередь (улыбается).

- "Золотой" дубль - свидетельство тотального преимущества "Синары" в юношеском мини-футболе?
- Впереди "Оргхим-Первенство России", там на нас все настроятся. На мой взгляд, уровень юношеской Суперлиги все-таки чуть-чуть повыше. Здесь соперничают команды профессиональных клубов элитного дивизиона, тактически все на очень высоком уровне, ведь ребята готовятся именно к взрослому мини-футболу. Что касается Первенства России, то там просто за счет гораздо большего числа команд средний уровень немножко ниже. Но то, что мы – лучшие, предстоит доказать именно там. У парней ушло много эмоций, будем восстанавливаться и настраиваться на новый турнир. Ребята понимают, что нужно выигрывать. Но, повторюсь, главное, чтобы они играли в футбол, тогда мы сможем бороться за победу.

Александр Гребенников,