"И слезы, и крики радости, и танцы"

Наставник младших юношей "Тюмени" Вячеслав Афонин в интервью пресс-службе АМФР рассказал о работе в команде, особенностях подготовки игроков и поделился эмоциями от победы в финале Суперлиги до 16 лет.
 Наставник младших юношей "Тюмени" Вячеслав Афонин в интервью пресс-службе АМФР рассказал о работе в команде, особенностях подготовки игроков и поделился эмоциями от победы в финале Суперлиги до 16 лет. - Вячеслав Викторович, Вы известны как игрок в большой футбол. Расскажите, как Вы пришли работать в школу "Тюмени" и как стали заниматься и мини-футболом?
- Все началось, когда я одновременно работал тренером в большом футболе в "Тюмени" у ребят 1997-го года рождения и помогал главному тренеру в МФК "Ишим-Тюмень". Я по-другому взглянул на мини-футбол, стал иначе воспринимать эту игру, понял, что мини-футбол очень помогает развиваться. Игра "пять на пять" - то, что необходимо. С командой 1997-го года рождения мы и пошли по этому пути. Плюс у нас такие условия, что все только и играют в мини.Чуть больше года назад мы провели небольшую реорганизацию. В двух командах - по большому футболу и мини-футболу - было около 60 ребят. Идея состояла в том, чтобы сделать команду из 18 игроков. Мы серьезно отнеслись, провели тесты, привлекли экспертную оценку и оставили самых сильных, вне зависимости от прошлого. Могу сказать, что вчерашняя победа для этих ребят - бесценна. Многие не понимали нас, но мы затевали этот проект для того, чтобы сильные работали с сильными, чтобы обе команды "Тюмени" получили мастеров и для большого футбола, и для мини. Ребята добились ощутимого прогресса. Теперь еще есть результат, а им все и определяется. Я счастлив. Будем продолжать.- Насколько трудно Вам было привыкнуть к мини-футболу? Все-таки существуют определенные отличия в тактике, технике.
- Три года назад я уже штурмовал пьедестал юношеской Суперлиги, мы проиграли "Дине" в финале - 3:4. Я в основном работал в большом футболе, поэтому что-то из мини упустил, но мне начал помогать Евгений Беломоин, а его заслуга просто огромна. Он всегда что-то предлагает, ищет, мне тоже нравится постоянно думать, анализировать. Я очень благодарен ему, мы вместе все придумывали, он много привнес. Обсуждали моменты, связанные с тренировками, играми.Мне было легко перестроиться, потому что в мини также очень много игровых взаимодействий. Сейчас появилось огромное количество новшеств, о которых я ранее не знал. Мы с Беломоиным расширили свой багаж и ребята развиваются вместе с нами. У нас действительно неплохой тандем сложился.- Как распределяется ответственность в тандеме с Евгением Беломоиным?
- Я знаю ребят дольше Евгения, потому как работал с ними ранее, а он занимается чисто мини-футбольным блоком. Его признали лучшим тренером Суперлиги до 16 лет и я за него очень рад. Он много работает в женском мини-футболе, но ему интересно работать и с юношами. Он втянулся, ему очень нравится. Для него, как для молодого тренера, это большое подспорье. У нас нет никакого ревностного отношения друг к другу, но финальное решение по тем или иным моментам остается за мной.- В чемпионском составе "Тюмени" очень много представителей большого футбола. В связи с этим интересно узнать, как осуществляется тренировочный процесс, как ребята перестраиваются?
- В целом, я бы сказал, что у нас 50 на 50. Например, наши вратари - представители мини-футбола. Кстати, хотелось бы отметить Кирилла Суханова. До моего прихода на этого голкипера особо не рассчитывали, но он очень вырос за последний год, нес на себе основную нагрузку сезона.Для ребят из большого футбола, конечно, все было в новинку, ведь даже зимой они раньше играли на улице. Может быть, где-то им было сложнее, чем ребятам из мини. Здесь больше отточенной до совершенства техники, в большом футболе игроки этим нередко пренебрегают. Но то, чему они научились, как раз и позволяет им стать хорошими игроками. Они - способные парни с большим потенциалом, что называется, попыхтели и очень сильно прибавили.- Тренеры "Тюмени" свободны в выборе игровой философии или же существуют какие-то общие рекомендации?
- После того, как мы определили круг ребят, стали отталкиваться от тех, кто у нас есть. Формировали четверки исходя из способностей ребят. Раз у нас есть игроки из большого футбола, мы можем хорошо играть в силовой манере, использовать длинные передачи, контроль мяча. У нас смешанный стиль. Соперникам с нами тяжело, потому что наша команда многое умеет. Немаловажен, конечно, и фактор оппонентов. Но мы придерживаемся требований современного мини-футбола, играем в прессинг, не боимся играть "один в один", используем не только короткий пас, но и длинные передачи, я считаю, что это только украшает мини-футбол.- Вратарь "Тюмени" Денис Субботин вызывался в юношескую сборную России и работал бок-о-бок с более старшими ребятами. Выделяется ли он на фоне партнеров?
- Конечно. Любой тренер понимает, что когда у тебя есть потенциально вратарь от Бога, то простые мячи так просто не залетят. Футболисты испытывают такие же ощущения, они чувствуют уверенность. К тому же, чем больше лидеров на площадке, тем сложнее сопернику. Как человек и спортсмен он движется в правильном направлении. Каким Денис был несколько месяцев назад - простым, открытым, спокойным парнем, такой же он и сейчас. Это для меня очень большой показатель.- Какие задачи у команды на "Оргхим - Первенство России"?
- Во-первых, мы хотим задействовать всех наших игроков. В принципе, придерживались этого на протяжении всего сезона. Уже ближе к решающим матчам будем думать. Как и в Суперлиге, сначала играли все, а в финале мы старались выпускать тех, кто был поувереннее. Во-вторых, необходимо изучить наши ошибки. Вчерашняя игра в финале была очень интересной, ведь в течение сезона мы не играли пять на четыре, просто не было такого за весь чемпионат. Около тринадцати минут мы оборонялись в меньшинстве, зато теперь у нас есть новая информация. Посмотрим, подкорректируем. Для нас это интересная работа, для ребят тоже.- По ходу Суперлиги Ваша команда потерпела лишь одно поражение – от "Сибиряка" во 2-м туре. Что не получилось в той игре, ведь практически во всех матчах команда показывала выдающуюся результативность?
- Так бывает, нам это поражение было даже необходимо, чтобы встряхнуть ребят. Да и в плане стратегической борьбы мы "отцепили" конкурента. Кстати, несмотря ни на что, мне было обидно, что в "Финал четырех" не попала "Синара" - команда с интересным стилем, подвижными игроками.Для нас это была встряска. Мне кажется, что с "Сибиряком", создав такое количество голевых моментов, у ребят появилась мысль, что мы все равно их дожмем. Как в боксе: мы забили, затем получили два нокаутирующих удара, а когда поднялись, раздался гонг (смеется). Но я не хочу разделять все на победы и поражения, это все одно целое, две части единого процесса.- Можно ли говорить о том, что весь турнир "Тюмень" провела, что называется, на классе?
- Мне кажется, что это даже не класс, а сказалось, что мы всегда пытались задействовать три четвёрки, нагрузка распределялась равномерно. Я бы всех, даже тех, кто остался в Тюмени, с удовольствием взял с собой. Вчера горящие глаза и большое желание у ребят позволили победить. Они провели качественный матч. Только поэтому мы прошли чемпионат именно так. Сейчас впереди концовка, еще рано итоги подводить.Я благодарен самим ребятам, они прошли очень сложный отбор, для них это был стресс. Несмотря на это, все работали. У нас вчера в раздевалке были и слезы, и крики радости, и танцы. Спасибо и руководству, все были реально заинтересованы в успехе. Спасибо Беломоину, он мне сильно помог. Очень благодарен и Александру Русакову - руководителю Центра подготовки спортивного резерва футбольного клуба "Тюмень". Он нас всегда только помогал и продолжает помогать. Также огромное спасибо родителям, которые переживали еще больше, чем дети, но сейчас они ими гордятся.- Держала ли команда в голове мысли о реванше за поражение от "Газпрома-Югры" в финале Первенства Урала и Западной Сибири?
- У нас нет никаких реваншистских настроений. Был только один матч в большом футболе, когда команда ДЮСШ "Полевской" нас "обидела". Мы обыграли "Амкар" и "Урал", а им проиграли. Я подошел к Вячеславу Лебедеву (тренер ДЮСШ "Полевской" – прим.), и говорю: "Ты нас в большом футболе обидел, теперь держись, будем гонять тебя в нашем футболе по всей площадке (смеется)!". А так все нормально, никто ни с кем не враждует, все нормально между собой общаются, и тренеры, и дети.- За счет чего удалось столь крупно победить югорчан?
- Мы очень серьезно подошли к этому матчу, серьезно разобрали соперника. У команды, игроки которой долго играют вместе, время от времени повторяются ходы. Еще до "Генерации" сплевывая, я понимал, что мы пройдем полуфинал и встретимся с югорской командой в финале. Уже в Тюмени мы просматривали, изучали "Газпром-Югру". Удача тоже была на нашей стороне - соперники потеряли основного вратаря, поэтому накануне мы решили упростить игру, больше делать длинных передач, чтобы игроки шли вперед и навязывали борьбу голкиперу соперника. В Тюмени мы много комбинировали, но уступили им. Вчера же второй вратарь нервничал, поэтому наша тактика и сработала.- Могли бы Вы более подробно рассказать о выбранной тактике на финальный матч? На что в игре соперника обращали внимание своих ребят, была ли четкая установка игры первым или вторым номером?
- Основная установка была в том, чтобы все не закончилось также, как в Тюмени. Первый и второй мячи в начале игры мы пропустили из-за грубейших ошибок. Слишком самоуверенно отнеслись к тем моментам, поэтому и проиграли. Второе - потерпеть и забить первыми, играть гораздо комфортнее, когда действуешь пониже, на контратаках. Мы упростили комбинации, играли через "столба", низом, верхом, все время создавали остроту. Наверное, получилось, раз выиграли.- Следили ли за финальными поединками представители тренерского штаба основной команды МФК "Тюмень"? Есть ли постоянный контакт с остальными тренерами клубной вертикали?
- Я даже больше скажу, только в последний момент к нам присоединился Денис Субботин, причем инициатива исходила со стороны руководства. Исполнительный директор позвонил и сказал, что должны играть все сильнейшие, потому что для ребят это большое событие. Денису изменили тренировочный график, и он смог принять участие в матчах юношеской Суперлиги. Все тренеры нас поздравляли, все об этом знали. У руководства была заинтересованность в этом успехе. Мы постоянно в контакте, это нормально.- Есть ли уже понимание, что будет с составом команды в следующем сезоне?
- Есть понимание только на ближайшие несколько месяцев. 11 апреля уже первенство Урала и Западной Сибири в большом футболе, придется форсировать подготовку. Из-за Чемпионата мира сдвинули сроки детских первенств, у нас есть только десять дней, чтобы переключиться, по ходу вкатываться будем. Но ничего страшного, для ребят это только полезно. До лета так, а дальше сказать не могу.Александр Гребенников,