Официальные партнеры

"Турнир развития": наши соперники

Поделиться:
Уже сегодня женская юниорская сборная России (U17) сыграет свой первый поединок на "Турнире развития" в Италии. Предлагаем перед стартом турнира поближе познакомиться с соперниками нашей команды.


 Уже сегодня женская юниорская сборная России (U17) сыграет свой первый поединок на "Турнире развития" в Италии. Предлагаем перед стартом турнира поближе познакомиться с соперниками нашей команды.

 РУМЫНИЯ

Самый загадочный из всех предстоящих оппонентов наших девушек. Именно румынки станут первым соперником сборной России. Судить об уровне женского футзала в Румынии откровенно сложно из-за недостатка информации, потому расскажем лишь о тех фактах, что удалось извлечь из материалов футбольной федерации Румынии.

Свой первый в истории сбор юниорская женская сборная Румынии по футзалу начала 2 мая. Занятия продлились неделю. Второй сбор состоялся уже в середине июня и изначально предполагал товарищеские игры, однако об их результатах и даже о самом факте в конечном итоге не сообщается.

Костяк сборной составляют футболистки клуба «Олимпия» Клуж, делегировавшего в национальную команду сразу пять своих представительниц. «Олимпия» - футбольный клуб, при этом один самых успешных в стране – победитель чемпионата и финалист кубка этого сезона. Ещё по две спортсменки представляют «Реал» из Крайовы и «Университатеа Александрия». Остальные – вызваны из разных клубов. Руководит коллективом Эндре Каксо. Состав команды:

Вратари: Жидония Саламон («Олимпия» Клуж); Роксана Ротару («Реал» Крайова)Полевые игроки: Мелинда Наги, Ралука Бороди, Оана Негреа, Даниела Матеш (все - «Олимпия» Клуж); Ана Владулеску («Реал» Крайова); Андрея Дита, Отилиа Дурла («Университатеа Александрия»); Космина Рошу («Армония» Долхешти); Мадалина Маринеску («Васас Одореу Секуеск»); Мадалина Борош (АСА «Тыгру Муреш»). ***КАЗАХСТАННесмотря на успехи мужской национальной сборной Казахстана на международной арене, женское направление нашего вида спорта в соседней республике находится лишь в самом начале своего развития. От юниорской женской сборной Казахстана сюрпризов, пожалуй, стоит ожидать в наименьшей мере. Под руководством наставника национальной женской сборной Казахстана по футболу Айтпая Джамантаева казахские юниорки, по сообщению официального сайта Федерации футбола Казахстана, впервые собрались 19 июня.

Вероятно (клубная принадлежность игроков не указана), именно игроки из футбольной сборной U17 и составят костяк команды для участия футзальном турнире. История знает немало примеров успешного перехода футболисток из одной разновидности футбола в другую, однако если речь идёт о данном явлении применительно к целой команде или даже большинству её игроков – вряд ли стоит ожидать сиюминутного результата без регулярной футзальной практики.

Любители женского футзала могут провести параллель и с выступлением женской студенческой сборной Казахстана на последнем Чемпионате мира в бразильской Гоянии летом 2016 года. Тогда казахстанские футболистки заняли десятую позицию из десяти в женской сетке соревнований.Вероятнее всего, матч со сборной Казахстана станет для команды Евгения Кузьмина прекрасной возможностью раскрыть свой потенциал на полную, обрести уверенность перед решающей игрой и отточить тактические наработки. При этом, совсем сбрасывать со счетов нашего соперника не стоит ни в коем случае, ведь в детско-юношеском мини-футболе разница в классе не всегда ощутима столь же заметно как на взрослом уровне.Состав команды:

Вратари: Дана Алмасбай, Ангелина Портнова

Полевые игроки: Сурая Шамсутдинова, Аида Смагулова, Анастасия Низамутдинова, Александра Бурова, Алина Шалмуханбетова, Назерке Шалмуханбетова, Асем Аруова, Жансулу Хамзе, Екатерина Михайлова, Айнур Байсуфинова.***ИТАЛИЯ«Скуадра Адзурра» провела наиболее масштабную подготовку к домашнему «Турниру развития» по сравнению со всеми остальными участниками. Работу над проектом развития в Италии женского и молодёжного футзала была поручена местной федерацией футбола именитому специалисту Роберто Меникелли, небезуспешно руководящему главной футзальной сборной Италии на протяжении многих лет и завоевавшему с ней в 2014 году титул чемпионов Европы.

Подготовка женской юниорской сборной Италии к турниру в Кампобассо включила в себя по меньшей мере пять учебно-тренировочных сборов, три из которых состоялись в мае, ещё два – в июне. При этом все они носили краткосрочный характер, традиционно продолжаясь всего два дня. На первых этапах Роберто Меникелли и его штаб вызывали для участия в сборах от 24 до 30 юных футболисток, остановив свой выбор на 15 лучших лишь за неделю до старта «Турнира развития». К слову, Италия – единственная из четырёх сборных, представившая к участию более 12 игроков (максимальное число участников матча). Как минимум у хозяек турнира будет возможность для ротации состава, что никогда не бывает лишним.

Примечательно и то, что из 15 футболисток, заявленных как окончательный состав сборной Италии, лишь две представляют один клуб – римский «Лацио». Остальные были призваны под знамёна национальной команды из разных клубов, в основном представляющих женскую футзальную Серию «А». При этом, финалисты завершившегося чемпионата «Тернана» и «Олимпус» (победитель – прим.) не представлены в сборной ни одной футболисткой.

Отметим и ещё один немаловажный факт. Итальянские юниорки среди всех участников «Турнира развития» являются самой опытной командой. Девушки с Аппенинского полуострова год назад уже принимали участие в аналогичном турнире. И пусть первый «блин» для «синих» вышел комом – Италия крупно уступила во всех трёх матчах Испании, Португалии и Швеции, замкнув квартет, однако пища для размышлений и неоценимый опыт наверняка были получены.

Посему напрашивается закономерный вывод, что именно Италия, уделяющая сегодня колоссальное внимание развитию женского футзала и обладающая сильнейшим женским чемпионатом, станет главным конкурентом россиянок в борьбе за трофей. В прочем, и предыдущих соперников нашей дружины сбрасывать со счетов вовсе не стоит. Женский футзал часто бывает непредсказуем.Состав команды:

Вратари: Анна Кьяра Д’Урсо («Спортинг» Партенополи); Людовика Луци («Лацио»)

Полевые игроки: Роберта Бергамотта («Боруссия» Поликоро); Ариана Бово («Реал» Фенице); Вероника Календи («Витториа Спортинг»); Иллария Цеццобелли («Виртус Чампино»); Кармел Д’Амбросио («Лацио»); Марфил Ерикко («Неаполис Футзал»); Лиза Молон («Тинезе»); Кармела Нассо («Спортинг» Локри); Лаура Ли Ноче («Про Мегара Иблеа»); Клаудиа Руффини («Хистори Рома 3Z»); Сабрина Скоммегна («Аркадия Биссегле»); Джорджиа Вианале («Пескара»)СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИКАЛЕНДАРЬ ИГР "ТУРНИРА РАЗВИТИЯ"Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

Назад к списку новостей

Подписаться на обновления

Свежие новости