Официальные партнеры

Кузьмин: "Каждое поколение - особенное"

Поделиться:
Старший тренер женских сборных команд России по мини-футболу Евгений Кузьмин подвёл итоги первого в истории учебно-тренировочного сбора национальной команды для девушек не старше 15 лет. 


- Евгений Викторович, сбор национальной команды для девушек не старше 15 лет подходит к концу, какие итоги проделанной работы можно подвести?
- Этот сбор носил селекционный характер – нашей главной целью был просмотр игроков данного возраста. Акцент был сделан на воспитанниц клубов Чемпионата России по мини-футболу, но удалось привлечь футболисток и из других регионов. Мы понимали, что работать предстоит не с состоявшимися мастерами, поэтому сбор был в большей степени  обучающий. Очень важным моментом тут является своевременность начатой работы. Мы ориентируемся главным образом на цикл Юношеских Олимпийских игр, подготовку к которым нужно начинать уже сейчас. Ассоциация мини-футбола России и Российский футбольный союз эту инициативу полностью поддержали и пошли навстречу. Первый и важный шаг сделан, а уже в будущем году предстоят новые сборы, где предусмотрены матчи против ведущих зарубежных сборных.

- Бытует мнение, что каждое новое поколение – особенное. Участницы сбора подтвердили его?
- То, что девочки другие – бросается в глаза. Не хуже и не лучше кого-то, просто другие. Каждое новое поколение ставит перед собой свои цели, имеет свои ориентиры, ценности. Они по-другому воспринимают мир. Для нас это был тоже новый опыт, ведь нужно общаться «на одном языке», понимать друг друга, иметь точки соприкосновения. В плане отношения к работе, дисциплины вопросов нет, девочки хорошо себя проявили. 

IMG_2681 — копия.JPG

- На сборе были представлены воспитанницы восьми различных школ. Насколько трудно было выбирать?
- Вопрос выбора остаётся открытым. Нужно общаться с тренерами, обсуждать, работать, просматривать девочек. Сейчас мы только получили определённый срез. Такие клубы, как «Аврора», «Норманочка», СШ «Лидер» уделяют серьёзное внимание работе с детскими командами, в целом же всем есть куда расти. Очень важную роль тут играет  специализация. В этом возрасте уже пора определиться с тем, каким видом футбола заниматься и сосредоточиться именно на нём, тогда прогресс будет более видимым. Важным моментом является и постоянный диалог между тренерами сборных и тренерами детских спортивных школ. Мы всегда открыты и готовы к этой работе ради общего роста.

- Раз сбор завершается в канун 1 сентября и всем девочкам совсем скоро предстоит собирать портфели в школу, существует ли, на ваш взгляд, связь между успехами в учёбе и успехами на площадке?
- Везде нужно стремиться быть успешными. Спортсмен – тем более должен быть целеустремлённым, понимать цели, которых нужно достичь. Всем, кому в этом году предстоит начать или продолжить обучение, я желаю правильно расставлять приоритеты и быть развитыми во всём. При правильном подходе спорт всегда поможет учёбе, а учёба – спорту. 

nwiw9ySh2S8.jpg

@amfr_official.jpg

Назад к списку новостей