"Младший капитан" Хлебосолова

Капитан сборной России U17 Валерия Хлебосолова из МосПолитеха в интервью пресс-службе АМФР рассказала о ностальгии по сборной, ЕВРО-18, любимом игроке, несбывшейся мечте служить в полиции и многом другом.

- Лера, главным событием в мини-футболе сейчас является Чемпионат Европы в Словении. Смотришь ли ты матчи турнира и успела ли что-нибудь приметить для себя?
- Всегда очень интересно посмотреть игры такого уровня, тем более это Чемпионат Европы. Конечно, я с большим удовольствием наблюдаю за нашей командой! Болею за наших! Думаю, постепенно наша сборная находит свою настоящую игру, обретает силу. Со Словенией был очень интересный матч и приятный результат. Надеюсь, что и дальше всё сложится как надо. Сборной России желаю только победы! Хотелось бы посмотреть и другие игры чемпионата, но времени, к сожалению, не хватает.- Есть ли в мини-футболе игрок, который вдохновляет тебя больше других?
- В женском мини-футболе я бы не хотела никого выделять, а среди мужчин очень нравится Эдер Лима из сборной России. Он здорово играет на столба. Мне хочется играть также, как это делает он! - Осенью ты сама достаточно много времени провела в сборных - национальной и юниорской. Вспоминаешь об этом времени?
- Конечно! Очень сильно скучаю, особенно по юниорской команде! Хочется вернуться в те дни и побыть ещё в этой команде. Мы все очень сдружились ещё с первого сбора и этого общения, эмоций сейчас сильно не хватает. Надеюсь, что мы ещё обязательно соберёмся вместе!- Если будет ещё один шанс сразиться с Испанией, что бы ты поменяла?
- Всё было бы по-другому, если бы мы не упали духом после первого гола в решающем матче квалификации. "Сдулись" как-то после этого, а потом пропустили ещё и ещё. Нужно быть более хладнокровными. Но теперь это всё прошлое, вот когда мы все подрастём - мы ещё обязательно им покажем!
Валерия Хлебосолова в матче против Испании (сборные U17)- Много времени тебе пришлось пропустить в школе. Как учителя относятся к этому?
- Некоторые поддерживают меня, некоторые - нет. Проблемы бывают. Самое главное, что директор Дмитрий Викторович Исаев меня поддерживает! (смеется) Он даже приходил на наши финальные игры в прошлом сезоне, переживал за меня. Многие учителя по-доброму шутят, в общем, находим общий язык. С некоторыми даже списываемся в поездках. Хочу тут сказать спасибо Кате Редько (вратарь МосПолитеха - прим.) - она всегда помогает мне с математикой. А вообще, я думаю, что они скучают по мне больше, чем я по ним. (смеется)Если можно, я бы очень хотела поздравить с Днём Рождения моего классного руководителя - Валентину Александровну Дубиковскую! Она тоже меня всегда поддерживает и понимает, мы хорошо с ней ладим. - О том, что ты начала свой путь в проекте "Мини-футбол - в школу" стало известно практически случайно... Расскажи как это было.
- В проекте я играла, наверное, лет семь. Из них пять сезонов наша команда из дзержинской школы №27 занимала первое место! Там мы начинали вместе с Сашей Колесовой, Яной Зимировой. Позже познакомились и стали дружить с Кристиной Хавич (все - ныне игроки сборной России U17).
Проект "Мини-футбол - в школу". Точный год неизвестен. Крайняя справа - Валерия Хлебосолова- Какова сейчас ситуация с женским мини-футболом в твоём родном Нижнем Новгороде?
- У нас есть команда "Локомотив", которая играет в Первой лиге по Приволжью. Выступают по-разному, но талантливых девочек много. Очень надеюсь, что Сашу Колесову (вратарь сборной России U17 - прим.), с которой мы дружим с самого детства, заберём на следующий год к себе. Есть в команде и другие хорошие девочки. Знаю, что к ним присматриваются команды из Высшей лиги. Мини-футбол в Нижнем всегда был на хорошем уровне - много турниров и для мальчиков, и для девочек.  - Мама (Алла Назарова) по-прежнему тренирует?
- Да, сейчас у неё старшая группа девочек и вот недавно начала работать с мальчиками - самыми маленькими. Говорит, что с девочками работать намного проще (смеется). - Тебе не так много лет, а ты уже живёшь самостоятельно, в другом городе. Насколько это тяжело, а может и наоборот - только плюс?
- Когда я жила дома, очень хотелось уехать, а когда первый месяц провела вдали - было очень тяжело. Где-то около трёх месяцев маме приходилось слушать мои истерики. Часто ездила домой - при первой возможности. Сейчас мы очень сблизились со всеми девочками, чувствую их поддержку, мы теперь как семья и поэтому стало гораздо легче. Домой, конечно, хочется всегда, скучаю и по маме, и по всем близким, но теперь у меня тут нет никаких проблем. Всё хорошо.  - С некоторыми сборницами вы воссоединились перед открытым первенством среди девушек. Против многих тебе пришлось играть. Главный же вопрос - как новичок турнира смог обыграть непобедимую до этого школу "Авроры"?
- Я вообще считаю, что все команды победимы. Но на "Аврору" у нас был особенный настрой. Перед "Лагуной" такого не было. Думали только как обыграть "Аврору". Играли мы от защиты и, как сейчас помню, пошло хорошо! Недавно со взрослой командой в победном матче мы играли похожим образом. А тогда и реализация была хорошей, забили почти всё, и Саша (Колесова) выручала нас очень сильно. Ещё вот в чём дело - у нас был ритуал. Накануне игры мы все собрались в одной комнате и пять минут просто молчали. Это нам посоветовала Павлина Бородина (игрок МосПолитеха - прим.). Тогда это казалось очень странным, но помогло ведь!
Церемония награждения после Открытого Первенства девушек-2017 (МосПолитех-м - второе место) - Ты взаимодействовала с Павлиной Бородиной как с игроком, сейчас она стала ещё и тренером дубля. Изменилось ли что-то и какой она тренер?
- Павлину я знаю очень давно. Она ведь играла с моей мамой ещё в "Виктории", и даже когда я пришла в команду, не знала как к ней обращаться. Это потом мы стали играть в одной четвёрке и "выкать" уже было невозможно. Сама Павлина тогда скала об этом тоже, нам сразу стало очень легко общаться и играть вместе. Как тренер она очень интересная. Бывает строгая, но если ругается, то всегда по делу. Тренировки всегда у неё разнообразные. Считаю, что она здорово дополняет Александра Александровича (Плешакова - прим.). - Сейчас наверняка все твои ровесники думают о будущем, о поступлении. У тебя этот вопрос так остро не стоит - наверняка будешь поступать в МосПолитех?
- Думаю, на 90% это будет именно так. Но это ещё не точно. Конечно, меня зовут туда и Александр Александрович (Плешаков) говорит, что не отпустит меня никуда. Сначала ведь ещё нужно сдать ЕГЭ, мы все очень волнуемся. С девочками в сборной тоже обсуждали это - как готовиться, когда сплошные соревнования. - Специальность уже выбрала?
- Тем, кем я хотела стать, у меня уже всё равно не получится. Всегда мечтала работать в полиции! Но это не совместимо с футболом. А так специальность ещё точно не выбрала, скорее всего буду учиться в МосПолитехе на биотехнолога.  - А если говорить о футбольных целях, что для тебя самое главное?
- Взять кубок. Это наша основная задача с начала сезона. Очень хочется ещё стремиться к чему-то новому, получить возможность проявить себя во взрослой сборной, если заслужу доверие Евгения Викторовича (Кузьмина - ст. тренера женской сборной России - прим.). Мечтаю попробовать свои силы на студенческом Чемпионате мира в августе - как раз к тому моменту я уже должна поступить. Надеюсь, всё получится. - Напоследок, провокационный вопрос. Если выиграете кубок - шампанское из него пить будешь?
- Когда мы выиграли чемпионат, мне не разрешили! (смеется) Ну, может один глоточек сделала бы. Если из кубка, то чуть-чуть можно! Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР