facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
13:00 14 мая 2012

Пока вторые, но с перспективой стать первыми

В праздничные майские дни на площадках московского отеля "Аквариум" прошел 3-й международный турнир, посвященный Дню Победы с участием национальных сборных Венгрии, Ирана, Португалии и России.

В составе нашей команды под руководством главного тренера Евгения Кузьмина к турниру готовились: вратари Анастасия Иванова и Линда Суханова (обе - "Аврора"), Ирина Кулакова ("Снежана-Котельники"), Мария Сурнина ("Виктория"), полевые игроки Эльнара Гамидова, Татьяна Иваницкая, Полина Игнатьева, Ольга Кузнецова, Маргарита Семенова (все - "Аврора"), Татьяна Кулешова, Татьяна Коржова, Олеся Диденко (все - "Снежана-Котельники"), Мария Филисова ("Лагуна-УОР"), Екатерина Круглова, Александра Самородова (обе - "Виктория"), Олеся Воробей (МАМИ).

Фаворитами турнира считались сборные России и Португалии, входящие в четверку сильнейших в мире. Они и встретились в матче, решавшем судьбу первого места. Нашим девушкам, которые в предыдущих турнирах оказывались вторыми после Украины (2010 год) и Испании (2011), очень хотелось завоевать наконец первый приз. Напряженный поединок проходил с их преимуществом, но сказался больший опыт футболисток Португалии, забивавших в результате острых контратак. К тому же из-за травм не смогли сыграть основные вратари сборной России Кулакова и Суханова. Итог матча - 3:2 в пользу Португалии.

Впечатлениями от турнира поделился координатор сборных Португалии, по совместительству и главный тренер мужской сборной Жорже Браш:

- Очень рад, что сборной Португалии удалось выиграть турнир, где выступали достаточно сильные команды Ирана и Венгрии, а также традиционно грозная Россия. Несмотря на то что в первых двух матчах мы добились убедительного результата, не скажу, что все получалось легко. Каждый соперник успешно демонстрировал свои сильные стороны. С Россией пришлось особенно сложно. В концовке хозяева имели ряд выгодных моментов, показали настоящий спортивный характер. У меня есть опыт участия в различных международных соревнованиях, и могу сказать, что по уровню организации московский турнир не уступает лучшим из них. Помимо сборных на этих же площадках выступали и университетские команды, то есть мини-футбол не прекращался с раннего утра до самого вечера. Это весьма непростой и утомительный для контроля процесс, но организаторы справились на "отлично". Сама идея совмещения массового и профессионального турниров превосходна.

- Хотя костяк нашей сборной составляют игроки первого призыва, такие как Мария Филисова, Татьяна Дерипаско (сейчас травмирована), состав пополняется новыми именами, и в целом команда растет, - отметил главный тренер сборной России Евгений Кузьмин. - Основными поставщиками в национальную команду по-прежнему являются четыре сильнейших клуба - "Лагуна-УОР", "Аврора", "Снежана-Котельники" и "Виктория". В то же время быстрыми темпами зреет молодое поколение, причем весьма способствует этому проект "Мини-футбол - в вузы". Еще недавно за студенческую команду выступала Полина Игнатьева, ныне игрок "Авроры", из МАМИ мы пригласили Олесю Воробей.

- Кто-то из молодых уже метит в лидеры сборной?

- 18-летняя Эльнара Гамидова из "Авроры" веско заявила о себе на турнире. Молодые футболистки за счет участия в подобных международных соревнованиях быстро набирают уверенность в своих силах. Конечно, нам очень хотелось взять первый приз, и, считаю, мы не дали португалкам сыграть в свою игру, но уровень индивидуального мастерства, реализации голевых моментов у них оказался несколько выше. Турнир еще раз показал, что мы уже никого не боимся, четко представляем себе, в чем уступаем лучшим представительницам мирового мини-футбола, над чем в первую очередь предстоит работать.

- Каковы ближайшие планы сборной России?

- В августе в португальской Браге пройдет студенческий чемпионат мира, где в составе хозяек выступят десять игроков, приезжавших в Москву. А в декабре, опять же в Португалии, состоится неофициальный чемпионат мира.

Признанная на турнире лучшим игроком атаки Татьяна Коржова считает, что сборной России не хватило совсем немного для того, чтобы обыграть португалок.

- Мы четко выполняли установку тренера, создавали голевые ситуации, но в кульминационные моменты захлестывали эмоции, мешавшие их реализовать, - говорит один из лидеров подмосковной "Снежаны-Котельники". - И все же дали сильному сопернику настоящий бой, а допущенные ошибки разберем и будем исправлять. Мне кажется, мы уже очень близки по уровню мастерства к сборной Португалии, еще чуть-чуть и догоним.

- Как оцениваете признание вас лучшим нападающим?

- Это очень неожиданно, сильных игроков атаки на турнире было много.

- Какие задачи ставит перед собой сборная России на престижных турнирах?

- Желание побеждать у нас огромное, мастерства только пока недостает. Но постепенно подбираемся к традиционным лидерам, главное - почаще встречаться с Испанией, Бразилией, Португалией, учиться, набираться опыта.

В один из игровых дней на матчах присутствовал лидер мужской сборной Португалии и московского ЦСКА Кардинал.

- Мне было интересно посмотреть за игрой женской сборной Португалии, - подчеркнул он. - Считаю, наша федерация приняла правильное решение, назначив Браша, тренера национальной мужской сборной, еще и тренером женской. Хочу отметить старание футболисток, они четко следуют инструкциям. У нас очень сильная команда. Поддерживаю инициативу развития женского футзала. Вижу, что его традиции сильны и в России, которая организует этот великолепный турнир.

Почетный президент АМФР Семен Андреев уверен, что у московского международного турнира большое будущее.

- Наши гости отмечали высокий организационный и спортивный уровень прошедших соревнований, и мы будем развивать эту майскую традицию, - сказал основоположник российского мини-футбола. - В будущем надеемся расширить состав участников с четырех команд до восьми и получить статус неофициального чемпионата мира.

Португалия - Венгрия - 5:0. Россия - Иран - 2:1 (голы у России: Коржова, 22. Диденко, 24). Иран - Португалия - 2:7. Венгрия - Россия - 0:4 (Коржова, 6, 34. Самородова, 15. Филисова, 40). Венгрия - Иран - 3:3. Россия - Португалия - 2:3 (Филисова, 2. Диденко, 39).

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

3

3

0

0

15-4

9

2. Россия

3

2

0

1

8-4

6

3. Иран

3

0

1

2

6-12

1

4. Венгрия

3

0

1

2

3-12

1

Лучшие игроки : вратарь - Хаят Бехназ (Иран), защитник - Габриэла Чепреги (Венгрия), нападающий - Татьяна Коржова (Россия). Лучший игрок - Хайналка Ганцер (Венгрия). Лучший бомбардир - Мелисса (Португалия).


Связанные объекты:  Спорт-Экспресс