facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
13:02 15 февраля 2017

НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД ОШАРАШИЛ ПРОИГРАВШИХ

В центре внимания очередного тура чемпионата России оказался казус в Сытывкаре, куда «Динамо» прибыло с одним голкипером-дублером, но и тот не мог сыграть из-за организационной накладки. Тем не менее, бело-голубые разгромили хозяев под «ноль». Специально для mospravda.ru этот момент разобрал бывший наставник «Дины», «Динамо» и «ВИЗа-Синары» Виктор Папаев.

— Виктор Евгеньевич, случалось ли подобное в вашей практике?

— Нет, да и у главного тренера «Динамо» Темура Алекберова, думаю, тоже. Чтобы сразу вратаря основного состава выбыли из строя… И гости пошли на вариант с вратарем-гонялой с первых минут. Для «Новой генерации» такой ход стал неожиданностью. Ведь обычно сражаться вчетвером против пятерых приходится в концовке, то есть ограниченное количество времени. К тому же футболисты гостей обладали достаточным техническим мастерством, чтобы не ошибаться в контроле мяча. Счет не заставлял их сразу же обострять ситуацию, они могли спокойно комбинировать, выжидая удобный момент для укола. А когда с мячом были хозяева, динамовцы действовали, можно сказать, по заветам Валерия Лобановского, прессингуя на чужой половине и затрудняя переход от обороны к атаке. И все-таки сыктывкарцы за два тайма не смогли ни разу поразить ворота соперников – просто чудеса какие-то!

— Видимо, дело еще и в том, что игрой команды сейчас управляет не штатный тренер, а генеральный директор Валерий Белецкий…

— Но тогда неужели не нашлось в составе «Новой генерации» опытных игроков, которые помогли бы разобраться в ситуации и выработать верную тактику? В конце концов, если нет подсказа от руководителя, договорились бы между собой, как действовать. Другой вопрос, что получилось бы, ведь противостояли хозяевам чемпионы страны. И в равных составах счет наверняка бы не был таким крупным.

— То есть, не хватило этакого играющего тренера, вроде того, каким – не формально, а по сути — в «Сибиряке» является Жоан?

— Да фактически в каждой команде есть такие мастера, которые все повидали в мини-футболе. И если не играли вместе со звездами, то уж против них – точно. Сейчас футболисты сами способны изучать соперников, анализировать. Обратите внимание, когда показывают какую-нибудь команду во время тайм-аута, игроки, не противореча тренерским решениям, предлагают и что-то свое.

Георгий МОРОЗОВ.


Связанные объекты:  Московская Правда