facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
12:30 14 марта 2017

Итоги комитета УЕФА по футзалу



В Ньоне 13 марта прошло очередное заседание комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу. Его итоги подвел член комитета, Президент АМФР Эмиль Алиев.



- Мне приятно отметить, что комитет, возглавляемый Бориславом Михайловым, активно работает над развитием футзала в Европе, разрабатывая важные и интересные проекты на ближайшую перспективу. Заседание, состоявшееся 13 марта, развило идеи, которые были озвучены на предыдущей встрече в ноябре. Совместно было разработано пакетное предложение, которое будет направлено на рассмотрение Исполкомом УЕФА.

Это предложение включает в себя четыре основных пункта. Первый – перевод Чемпионата Европы, начиная с 2018 года, на четырехлетний цикл с увеличением количества участников до 16-ти. Одновременно рассматривались возможности проведения квалификационного турнира: по системе с разъездами, по нынешней системе или смешанный вариант. Одновременно лоббируется организация женского чемпионата Европы и чемпионата Европы для мужских команд до 19 лет, которые могут стартовать с 2019 года и проводиться с шагом в два года. Четвертый важный пункт – это реформирование Кубка УЕФА, которое включает в себя возможность первым четырем странам европейского рейтинга, (Россия, Испания, Португалия, Италия – прим.) заявлять не одну, а две команды. Одновременно комитет поддержал инициативы по реформированию системы проведения, когда в целях популяризации не будет автоматического допуска в Элитный раунд и максимально насыщен Основной раунд турнира, и смены названия Кубка УЕФА на «Лига Чемпионов по футзалу».

Хочу еще раз отметить возросшую активность работы комитета УЕФА после прихода на пост президента организации Александра Чеферина и большую заинтересованность менеджера УЕФА по футзалу Лорана Мореля, всех членов рабочей группы в дальнейшем развитии игры в Европе. Считаю, что мы сформировали перспективные и действенные предложения для рассмотрения их на Исполкоме.