facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
11:10 2 мая 2017

"У Первой лиги есть отдельная миссия"



Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев отметил важное стратегическое значение соревнований Первой лиги мини-футбола.




- Завершился сезон в Первой лиге российского мини-футбола, и первое, что бы я хотел отметить, это большое количество участников финальной стадии, как в мужской, так и в женской сетках турнира. За призовые места боролись представители центральной части страны, серверных и южных регионов, Сибири и Урала, Дальнего Востока. Эти финалы получились одними из наиболее интересных и насыщенных за последнее время.

- С чем вы связываете такой интерес команд?
- Важную роль сыграла реформа Ассоциации мини-футбола России в мужской и женской Высших лигах. Сегодня целый ряд стабильных любительских команд ощутили осязаемую перспективу выхода на новый уровень, так как переход из Первой лиги в Высшую стал более плавным. Но этих показателей невозможно было бы добиться без активной работы Межрегиональных отделений футбола и региональных федераций футбола. В большинстве регионов России соревнования по мини-футболу проводятся среди многочисленных мужских, женских, юношеских и ветеранских команд. Нам всем еще есть куда расти в этом направлении, и на отчетно-выборной конференции АМФР летом 2016 года мы с нашими коллегами отдельно обозначили стратегические задачи по региональному развитию.

- Какова, на ваш взгляд, роль Первой лиги в современном российском мини-футболе
?
- Я бы не отделял Первую лигу от любых других профессиональных и массовых соревнований АМФР, так как все они составляют единую пирамиду, работающую на массовость этой дисциплины и на победы на международной арене. Вместе с тем, беря во внимание широкую географию мужских и женских команд Первой лиги, я бы отдал им отдельную роль в популяризации мини-футбола в различных регионах. И у нас есть примеры, когда регион, где нет ни команды Суперлиги, ни команды Высшей лиги, прекрасно развивает мини-футбол и имеет хорошие количественные показатели. А количество неизменно перейдет в качество.

- Пример такого региона – это как раз Нижегородская область, где и прошли оба финала Первой лиги.
- В Нижегородской области прекрасные мини-футбольные традиции. И я высоко оцениваю то, что когда по разным причинам ее представительство в мужской и женской Высших лигах приостановилось, общая работа по развитию дисциплины продолжилась. Это говорит об очень мудром подходе руководителя МФС «Приволжье» Владимира Афанасьева, о хорошей работе Федерации футбола и мини-футбола. Неслучайно Нижегородская область подала заявку на проведение сразу двух финальных стадий Первой лиги (среди мужчин и женщин – прим.) и блестяще справилась с этой задачей.

Также я хотел бы отметить руководство компании «Оргхим» в лице генерального директора Николая Ходова, которая являлась непосредственным организатором мужского финала и очень ответственно отнеслась к взятым на себя обязательствам. Команда «Оргхим», золотой и серебряный призер Чемпионата России среди корпораций, сегодня почувствовала аппетит «большого мини-футбола» и строит планы на вступление в Высшую лигу. Я не сомневаюсь, что при таком высоком профессионализме, который демонстрирует административная команда «Оргхима», и при той поддержке, которая оказывается развитию спорта Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, у них все получится.

- Как вы оцените спортивные итоги соревнований?
- Победа дубля «Газпром-Югры» у мужчин закономерна с учетом того внимания, которое уделяется воспитанию резерва в одном из сильнейших клубов Европы. И, конечно, важен огромный опыт наставника команды Владимира Колесникова, который поиграл на самом высоком уровне. Второе место Хабаровска у мужчин, и третье - у женщин – сравни победе для Дальневосточного региона, где мини-футбол на уровне городских и областных соревнований развит достаточно хорошо. Я считаю этот результат достойной наградой за труды и отличным заделом на будущее.

Бронзовые награды мужской команды «Волна» из Нижнего Новгорода - следствие как раз того,  о чем мы с вами говорили выше. Нижегородская область продолжает развивать мини-футбол и заслужила место на Всероссийском пьедестале почета.

В женском финале первенствовала «Калужаночка», давно и продуктивно работающая над развитием женского мини-футбола в своем регионе. Я искренне желаю девушкам и их наставнику Юрию Кузнецову новых успехов и надеюсь, что вскоре мы сможем увидеть их на новом уровне соревнований. Серебро завоевала команда «Зенит» из Волгограда – области, где женский мини-футбол является очень традиционным спортивным направлением, имеющим богатые традиции и большие победы. Желаю нашим коллегам не останавливаться на достигнутом. Уверен, Волгограду по силам вернуться в "большой" женский мини-футбол.

В целом же, я хочу поблагодарить всех участников финальных соревнований, которые добрались до Нижнего Новгорода и обеспечили очень яркий и насыщенный спортивный праздник. Я желаю им новых спортивных успехов и достижений и благодарю за тот вклад, который они вносят в развитие отечественного мини-футбола.


Связанные объекты:  Приволжье