facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
11:55 25 мая 2017

"В Норильске любят мини-футбол"



Президент Ассоциации футбола и мини-футбола Красноярского края Даниил Кот в интервью пресс-службе МФК "Норильский никель" подвел итоги сезона 2016/17.  



- В первой лиге всё стабильно. Во второй лиге хочу отметить заметный рост уровня мини-футбола. Особо хотел бы отметить команду «Искра». Коллектив молодой, любящий мини-футбол. Впечатление получил даже не от игровых действий «Искры», а от их внутреннего командного состояния. Ребята мне очень импонируют. В случае, если они сохранят состав на будущий сезон, то «Искра» вполне сможет претендовать и на попадание в первую лигу. В третьей лиге команды практически все равные, и результат в большей степени зависит от небольшой доли везения и мастерства. В матчах этой лиги нет разгромных счётов. Команды всегда борются до последнего и идут мяч в мяч. И это привлекает моё внимание. Я люблю смотреть матчи третьей лиги, поскольку они азартны и видно большое желание ребят играть в футбол. 

- Много ли ходят болельщиков на игры регулярного чемпионата Норильска?

- У нас очень тяжело заманить болельщиков на все игры наших турниров. Это проблема, над который мы работаем с игроками, тренерами и представителями команд. Тем не менее, хочу отметить, что ни одна игра у нас не прошла без болельщиков. Часто бывает, что одновременно проходят матчи абсолютно во всех районах Норильска и Дудинки. В прошлом сезоне мы пытались играть по туровой системе в одном месте. То есть собираются все команды в одном спортивном учреждении, и играют сразу три-четыре игры. Если этот формат сохранится, то я думаю, что болельщиков прибавится. Плюсы очевидны: намного проще сделать рекламу и привлечь СМИ в одно место. Конечно, болельщики не будут задерживаться на три-четыре часа, но они обязательно придут поддержать свою команду. И ещё один момент. В связи с тем, что команды играют в разных местах, то они не могут видеть игру команды-соперника. А здесь же появляется возможность воочию наблюдать за конкурентами.

- Чего не хватает норильскому любительскому мини-футболу?

- Наверное, не хватает самого главного– хорошего зала. Мы все с нетерпением ждём нового Физкультурно-Оздоровительного комплекса. Конечно, всех проблемы это не решит, но точно улучшит жизнь мини-футбола Норильска. Если был бы больше залов в Норильске, то и детей в ДЮСШ по мини-футболу занималось бы не 400 человек, а 1500 и 2 000 детей. В Норильске просто негде заниматься мини-футболом. А для взрослого населения хоть ночную лигу открывай. Потому что они и в 11, и в 12 часов ночи арендуют залы для тренировок. Поэтому всё просто: будут залы – будет прекрасное будущее у мини-футбола. И появятся талантливые дети, и замечательные тренеры. А болельщики в этом случае сами потянутся за красивым мини-футболом. 

- В этом году МФК «Норильский никель» перебазировался в Норильск, как повлияло это на местный мини-футбол? 

- Конечно, перебазирование клуба в Норильск – это очень положительный момент для мини-футбола Норильска. Для любителей – это огромный плюс и толчок к развитию местного мини-футбола. Социальное составляющее, которое пошло на пользу после переезда команды в Норильск – очень правильное и логичное. Это коснулось и в школах, и на уровне любительских команд. Очень понадеемся, что МФК «Норильский никель» основательно закрепится в Норильске и здесь появится основная база для сборной России.

- Вы принимали участие в исполкоме от Норильска. Расскажите про итоги.

- Считаю, что исполком прошёл очень продуктивно. На нём с подведением итогов выступил президент АМФР. Также он поделился новшествами и изменениями в УЕФА. Также отчитались главные тренеры национальных мужских и женских команд. Утвердили все итоги за прошлый сезон и оценили удовлетворительную работу тренеров сборных, чемпионатов и проекта «Мини-футбол – в школу». Также утвердили исполкомом регламент и положение на следующий сезон. В общем, была приятная рабочая обстановка. 

- В целом, какое будущее вы видите в детском мини-футболе Норильска? 

- В Норильске любят мини-футбол и в последние годы это особо заметно. Детский мини-футбол развивается очень хорошо. Детско-юношеская спортивная школа №6 замечательно работает. Плюс ко всему у нас в Норильске проходит второй год подряд общероссийский проект «Мини-футбол – в школу», и это очень большой стимул для занятий этим видом спорта у детей. 

- В этом году норильские юноши поднялись с 11-го на 4-е место в финале общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». В чём секрет?

- Секрет прост. Команда сохранила 80% состава с предыдущего выезда на финальные игры в Москву. Ребята, уже имея опыт выступлений на подобном масштабном турнире, соответствующе готовились и настраивались. Если смотреть по силам и возможностям, то кайерканская 32-я школа в Москве считалась одним из фаворитов на победу. К сожалению, нашим школьникам не удалось завоевать золотые медали. Но четвёртое место - это тоже достижение. Именно молодость, опыт и стремление стать первыми, привело к такому результату. 

- Это лето в Норильске будет особо насыщенным и многолюдным. Чего ожидать любителям футбола в летние месяцы?

- Сумасшедшего ажиотажа как с билетами точно не будет. А если серьёзно, то сейчас идёт планомерная подготовка к сезону большого футбола. Мы уже провели первое совещание с представителями команд. По предварительным заявкам, количество участников соревнований по сравнению с предыдущим годом увеличится. Если в сезоне 2015/16 в соревнованиях состязались 17 команд, то в этом 19. Окончательный список команд будет известен 5-го июня, тогда же появится и конкретный календарь игр. Количество и порядок турниров у нас традиционный. Сначала, примерно с 12-го по 15-е будет разыгран юбилейный, 15-й Кубок здорового образа жизни. С 17-го июня стартует Чемпионат города Норильска по футболу среди команд первой и второй лиги. С первого июля параллельно мы начнём игры Кубка города Норильска по футболу, финал которого состоится в День Физкультурника. Ну, а в августе у нас запланирован традиционный Кубок Закрытия – Кубок Заполярной Правды. Именно этим турниром мы и завершим сезон большого футбола. Финальные игры пройдут в середине сентября. Безусловно, мы организуем турниры ко Дню города и Дню Металлурга. Плюс ко всему, мы не забудем и про детей. Ребятам придадим особое внимание, и по максимуму попробуем их задействовать в наших мероприятиях. Постараемся завлечь большую массу ребят к здоровому образу жизни. Ведь лето – это период больших возможностей. Пользуясь случаем, уже сейчас приглашаю всех любителей футбола на игры Чемпионата Норильска по футболу. Обещаю, что скучно не будет, вы получите массу приятных впечатлений и насладитесь азартной игрой норильских футболистов.

Пресс-служба МФК "Норильский никель"


Связанные объекты:  Сибирь