facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
10:14 13 июня 2017

ЭМИЛЬ АЛИЕВ: "РОССИЯ - ПЕРВАЯ В РЕЙТИНГЕ УЕФА"



Президент Ассоциации мини-футбола России рассказал о достижениях и перспективах отечественного зального футбола на внутренней и международной аренах

– Эмиль Гуметович, сделал ли российский мини-футбол новый шаг вперед в недавно завершившемся сезоне?
– По моим внутренним ощущениям это был нескончаемый сезон, потому что начался он как никогда рано в связи с чемпионатом мира, на котором сборная России достигла лучшего результата в истории, завоевав серебряные награды. Это событие забрало огромное количество эмоций у игроков, тренеров, у всех, кто был причастен к успеху. И остальная часть сезона на этом фоне прошла в энергосберегающем режиме по части эмоций. Рад отметить, что развитие продолжается. При поддержке РФС мы создали две новые сборные – юношей и девушек до 17 лет, которые готовятся к отбору на юношеские Олимпийские игры 2018 года.

В клубном мини-футболе "Газпром-Югра" дошла до Финала четырех Кубках УЕФА, подмосковное "Динамо" в 11-й раз стало чемпионом России, Кубок выиграла "Дина", регулярный чемпионат Фонбет-суперлиги – "Сибиряк". То есть целая группа команд на равных ведет борьбу за самые престижные титулы. И средний уровень вырос, что доказал глазовский "Прогресс", впервые пробившись в серию плей-офф. Никакого застоя нет. Большую поддержку нам в этом сезоне оказала компания "Фонбет", ставшая титульным партнером АМФР.

– Не секрет, что "Динамо" и "Дина" заканчивали сезон в сложной финансовой ситуации. Насколько она сказалась на выступлениях клубов?
– Ответ на этот вопрос дает результат. Футболисты, тренеры, руководители обоих клубов нашли мотивацию, чтобы дойти до главного финала сезона, и там показали выдающуюся игру.

– В большом футболе постоянно идет дискуссия по поводу лимита на легионеров. Почему в футзале лимит незыблем много лет?
– У нас колебаний на этот счет нет. Четыре легионера в заявке и три на площадке устраивают и клубы, и сборную. У тренеров сборной есть большой выбор игроков, а приглашают клубы только звезд мирового уровня. Случаются и обратные переходы. В прошлом году из "Динамо" в "Барселону" ушел один из ярких игроков сборной России Ромуло, сейчас в бразильский "Магнус" отправляется нападающий "Газпром-Югры" и сборной России Эдер Лима, на протяжении 11 лет украшавший отечественный чемпионат.

– Что дала реформа высшей лиги российского чемпионата?
– О своевременности реформы говорит то, что первенство в конференциях "Запад" и "Восток" впервые оспаривало 29 команд, целый ряд новых участников сейчас изъявляют желание стартовать в новом сезоне.

– Появятся ли победители высшей лиги в суперлиге?
– Первенство выиграла дублирующая команда КПРФ, которой нет резона подниматься наверх. Второй и третий призеры ДЮСШ "Ямал" и "Спартак" по финансовым критериям не готовы к суперлиге. Далее расположились смоленский "Автодор" и петербуржский "Политех", которые хотят пополнить суперлигу, и мы предоставляем им такую возможность.

– Женскую лигу впервые выиграло "Торпедо-МАМИ" во многом из-за того, что наш флагман "Аврора" заработала техническое поражение в полуфинале?
– Случайных чемпионов не бывает. "Торпедо-МАМИ" воспользовалось представившимся шансом. Это самобытная команда, выросшая из студенческого футзала, год за годом улучшала результаты, шла к своей цели и воспользовалась предоставленным шансом вписать свое имя в историю.

– Как обстояли дела с фундаментом профессионального футбола, его массовым направлением?
– АМФР продолжила работу со старыми партнерами, появились новые, а с ними и возможность финансировать работу в регионах. Огромную помощь нам оказывают "Норильский никель", "Спортмастер", "Росбанк", "Йокохама", "Гослото", "2K Sport", ABM "Спорт". Мы конкурируем с другими разновидностями футбола, другими видами спорта в регионах, сильно отвлекает молодежь от спорта интернет. И мы стараемся вовлекать молодежь в мини-футбол с первых шагов после поступления в школу. Из проекта "Мини-футбол – в школу!" ребята переходят в "Мини-футбол – в вузы", и основную ношу по продвижению этих проектов несут наши региональные подразделения. И несут с честью, в соревнованиях под эгидой этих проектов приняло участие уже миллион триста тысяч человек.

– Что ждет российский мини-футбол на международной арене в новом сезоне?
– Россия вместе с коллегами из других стран занимает активную позицию по развитию футзала в комитете УЕФА. Сборная России сейчас первая в рейтинге УЕФА, и наша страна вместе с Испанией, Португалией и Италией впервые получила право быть представленной в Кубке УЕФА двумя командами – "Динамо" и "Диной". Основным соревнованием для сборной станет чемпионат Европы-2018 в Любляне. При подготовке надеемся сыграть на своих площадках два матча с Бразилией, выступить в турнире Гран-при в Иране с участием сборных Аргентины, Ирана и четвертой сильной команды.

В 2019 году пройдет первый женский чемпионат Европы и официальное первенство континента для молодежи до 19 лет. Программа обширная, и подготовка начнется уже с августа.

– Судя по обширной международной программе АМФР, она пользуется мощной поддержкой РФС?
– Министерство спорта, Российский футбольный союз всячески способствуют всем нашим начинаниям. Президент РФС Виталий Мутко внимательно следит за развитием нашей дисциплины, принимал у себя национальную сборную страны, посетил финал соревнований "Мини-футбол – в школу!", за что ему огромная благодарность! Приезд вице-премьера правительства России на наши мероприятия на виду у наших партнеров, нынешних и потенциальных спонсоров, – это реальная поддержка российского мини-футбола.


Связанные объекты:  Спорт-Экспресс