facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
10:02 21 июня 2017

ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ТРЕБУЮТ ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Сезон-2016/2017 практически завершен, и его итоги в беседе с корреспондентом mospravda.ru подводит президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

 Чемпионат не выживет без перспективы у сборной

— Эмиль Гуметович, давайте пройдемся по всем ступенькам мини-футбольного хозяйства и начнем с института сборных. Мужская национальная команда впервые стала вице-чемпионом мира, и не раз отмечалось, что этому способствовал специфический внутренний календарь. Выиграть отборочную группу чемпионата Европы тоже помогло понимание со стороны клубов?
— Действительно, нужно поблагодарить руководителей клубов, которые пошли навстречу тренерскому штабу во главе с Сергеем Скоровичем, и на чемпионате мира это сработало практически на сто процентов. Мы обошли всех европейских грандов, в том числе и Испанию, которая готовилась по другому графику. Конечно же, весь после этого чемпионат страны смотрелся на фоне снижения эмоциональной планки игроков сборной, и лишь ко второму кругу мы увидели, как они стали приходить в себя. На этих футболистов выпала большая нагрузка, к тому же «Динамо» и «Газпром-Югра» сразу же после чемпионата мира играли еще и в элитном раунде Кубка УЕФА.

Поэтому, по моим ощущениям, в связи с тем, что яркий успех был в самом начале сезона, лишь после новогодних праздников, когда у нас разыгрывались Кубок Еременко и вторая часть чемпионата, а «Газпром-Югра» участвовал в «Финале четырех» Кубка УЕФА, пошел новый этап эмоций. Так устроена психология – после нового года происходит некое «обнуление», и это уже срабатывает на руку спортсменам.

— Издавна вынашивались планы появления официальных соревнований в возрастной категории до 21 года, но Европейский футбольный Союз больше заинтересовался турнирами для сборных U-19…

— В УЕФА U-19 уже считают молодежными составами, и аналитики говорят о том, что в различных европейских чемпионатах порядка 45 процентов игроков — ребята до 21 года. Соответственно, резервом для этих команд должны являться юноши до 19 лет. К сожалению, наш голос не был услышан, а мы упирали на то, что в Азии играется чемпионат среди футболистов до 20 лет. Европа же приняла решение снизить эту планку. Но большим плюсом является то, что следующим будет шаг к юношам U-17 и U-15. Правда, это более далекая перспектива, поскольку и к появлению турниров U-19 мы шли с первого официального молодежного Чемпионата Европы (U-21) 2008 года, то есть практически девять лет. Хочу отметить здесь большую заслугу России, Ассоциация мини-футбола России всегда активно работала в этом направлении и доносила свою позицию. А вице-премьер Российской Федерации, президент РФС Виталий Мутко лично контактировал с президентом УЕФА Александром Чеферином по этим вопросам. Приятно, что помимо первенства Европы для юношей будет учрежден и женский чемпионат континента, восемь лучших команд каждые два года станут разыгрывать официальные медали.

— Однако в большом футболе не раз доводилось слышать от тренеров, что немало игроков теряют как раз при переходе из юношеского во взрослый футбол. Могли бы соревнования в категории U-21 сделать процесс более плавным?

— УЕФА тоже находится сегодня в непростой экономической ситуации, везде считают деньги. А ведь Европейскому футбольному союзу надо развивать и женский футзал, потому что ни в одной стране чемпионат не выживет, если нет перспективы у сборной. Что касается АМФР, думаю, наша система дублей, система высшей лиги позволят клубам все-таки удерживать в соревновательном процессе футболистов от 19 до 23 лет, пока они не получат постоянную прописку в основных составах клубов ФОНБЕТ-Суперлиги.

— Женская сборная России выиграла турнир «Четырех наций» — можно сказать, прообраз чемпионата Европы. Закономерность?

— Это закономерность, если много трудиться и думать о нашем внутреннем чемпионате. Несмотря на все сложности, мы смогли привлечь команды из разных регионов, и это принесло свои плоды. Старшему тренеру Евгению Кузьмину стало легче заниматься подбором игроков, появились новые лица, и это придало дополнительные силы. Плюс опыт – все-таки на протяжении восьми лет мы проводим серьезный международный турнир в честь Дня Победы в Москве. То, что наша сборная оббивается на турнирах, в товарищеских играх, и привело к тому, что мы смогли быть конкурентоспособными, обыграв в Испании и хозяек, и португалок, и итальянок. Считаю, выросло хорошее поколение, и мы заложили серьезную основу для будущего чемпионата Европы.

Компромисс возможен в любой ситуации

— Перейдем теперь к клубным делам. Согласитесь, давно не было такого широкого круга реальных претендентов на награды?

— Да, сразу несколько команд отправились за призовыми местами. «Сибиряк» занял первое место в регулярном чемпионате и вместе с КПРФ прекрасно сыграл в Кубке Еременко. «Дина» взяла Кубок России и серебро, «Динамо» выиграло ФОНБЕТ-Суперлигу, «Газпром-Югра» получил бронзовые медали… Острая борьба шла во всех турнирах.

— Парадоксально, но титулы завоевали те, кто испытывал финансовые трудности. Могут ли АМФР и лига каким-то образом облегчить бремя клубов – например, ввести потолок зарплат или за счет расписания рациональнее спланировать перелеты?

— Кризис хоть явление и затяжное, но все равно временное. Наши клубы, в общем-то, адаптировались к бюджетам, переездам, зарплатам игроков на протяжении нескольких лет. Сегодня два клуба попали в серьезную ситуацию – «Динамо» и «Дина», это известный факт. Там собраны игроки очень высокого уровня, и их зарплаты резко отличаются. Соответственно, руководители несут дополнительную нагрузку. Но она компенсируется наградами, тем, что эти два клуба будут участвовать в Кубке УЕФА. Наши коллеги из лиг большого футбола часто задавались вопросом потолка зарплат, однако мы живем в конкурентной среде. Как бы мы ни пытались что-то ограничить искусственными мерами, если президент клуба заинтересован в каком-то конкретном игроке, найдется тысяча способов, чтобы обойти норму. И поэтому не хочется создавать постановления, которые заранее обречены на обход справа или слева, или просто на невыполнение. Тем самым мы будем только дискредитировать АМФР.

Ассоциация, обладая властными полномочиями, обязана принимать правильные решения. Например, объявлена жесткая квота на легионеров. Мы уже в течение десятка лет выдерживаем одну и ту же линию, которая дает четкий результат. У тренеров есть выбор, потому что 80 процентов игроков — это россияне. Вторым большим плюсом является то, что жесткий лимит позволяет везти в нашу страну высококлассных игроков. И третий момент — есть хорошее будущее у молодежи, которая занимается в ДЮСШ. Ребята понимают, что иностранцы занимают лишь четыре места в заявке и три на поле. Соответственно, на матч Суперлиги выходит одиннадцать россиян. Я считаю, что это очень хорошая цифра, баланс найден.

А для решения экономических проблем руководителям клубов нужно просто засучить рукава и находить дополнительные ресурсы. Можно и договариваться с футболистами о снижении заработной платы на какой-то период. Все должны понимать: если договаривались об одних зарплатах, но ударил кризис, которого никто не ожидал, здесь руководители не виноваты. Можно находить компромисс в любой тяжелой ситуации, главное – садиться за стол переговоров.

— Так или иначе, уже прошла информация, что в будущем сезоне никто не покидает элитный эшелон, зато добавятся еще две команды?
— Да, возвращается «Политех» из Санкт-Петербурга, плюс смоленский «Автодор» принял решение участвовать в Суперлиге.

— То есть получается, что приоритет при повышении отдан не спортивному принципу, а состоятельности конкретных клубов?
— Как только спорт становится профессиональным и высокооплачиваемым, это практически две равные составляющие — спортивный и финансовый.У нас есть московский «Спартак» или «ДЮСШ-Ямал» из Нового Уренгоя, которые по спортивному принципу выше, чем «Автодор» и «Политех». Но по финансовому критерию они пока не в состоянии войти в элитный дивизион. Соответственно, такой шанс получили четвертая и пятая команды по итогам сезона высшей лиги. У нас есть стратегия, принятая на прошлогодней конференции АМФР, об увеличении Суперлиги до 16 команд.

— Высшая лига в этом отношении оправдывает надежды? Стала ли оптимальной схема с делением на Западную и Восточную конференции и суперфиналом в конце?

— Было много скептиков и даже противников у этой реформы. Однако от восьми участников умирающей высшей лиге, откуда клубы не хотели идти в Суперлигу, мы пришли к числу 29 — 16 на «Востоке» и 13 на «Западе». По предварительным данным, можем рассчитывать теперь на 32 команды. Сделали планку ниже по взносам и лицензированию, и сегодня руководители клубов уже предлагают не проводить суперфинал в одном городе, а ввести схему с разъездами – матч дома, матч на выезде. Ведь болельщики должны видеть самые важные игры своей команды. Поэтому принято решение: в высшей лиге плей-офф будет играться с разъездами.

— В этой лиге ведь могут выступать не только профессиональные клубы?

— Да, еще и полупрофессиональные, и даже любительские. Мы стараемся завлечь как можно большее команд, и есть позитивные примеры – вот как нижегородский «Оргхим», который заходит в высшую лигу из корпоративного спорта. Отличие в статусе — в наличии контрактных обязательств перед игроками. Когда начинается большая миграция, клубы сами приходят к пониманию, что оформить контракт и платить даже небольшую заработную плату в их же интересах, чтобы игроки не убегали, не шантажировали тренеров и президентов.

— В женском мини-футболе среди обладателей трофеев произошла ротация. Наверное, это тоже стоит занести в плюс сезону?

— Для клубов это точно плюс – тех, кто выиграли Кубок и чемпионат. На примере чемпиона, столичного «Торпедо-МАМИ», мы видим, что это дало дополнительную мотивацию руководству: наряду с женской создать мужскую команду, которая тоже будет заявляться в высшую лигу. То есть люди поняли, что если коллектив добивается большого успеха, выйдя из студенческого движения, то это прозрачный, честный чемпионат с хорошим судейством, управлением и администрированием. И не стыдно за моих коллег, которые работают в соответствующем департаменте. Все–таки женскому мини-футболу уделяется большое внимание, и все руководители это на последнем совещании отметили.
Кубок России выиграла подмосковная «Снежана-Котельники» и тем самым упрочила свои позиции в области. Команда обратила на себя внимание руководства, мы видели много информации в СМИ, как девушек принимали, чествовали, благодарили. И этой победой «Снежана-Котельники» обеспечила себе безбедное существование на следующий сезон. И в регионах люди смотрят и понимают, что нет гегемонии одной команды. Я считаю, что наш мини-футбол, как мужской, так и женский, тем и отличаются от многих в Европе, что борьбу за награды ведут множество клубов.

Пора в квартире сделать ремонт

— Расскажите, пожалуйста, как развивались проекты, разработанные ассоциацией.

— Я бы выделил системную работу по всем четырем направления. Основным шагом стало то, что мы приняли новое положение об «Академии футзала АМФР» — об обязательной системе аттестации тренеров, которая начнется с нового сезона. Также разработали систему аттестации и лицензирования арбитров, которые работают в регионе на различных уровнях. И подняться до уровня Суперлиги будет невозможно, не пройдя все стадии — чемпионата города, области, региональных соревнований, высшей лиги и уже далее до Суперлиги. Не будет случайных судей, которые за год, за два сделали карьеру. Появятся временные рамки, которые молодой арбитр должен пройти и заслужить доверие у департамента судейства и инспектирования.

— Было ли что-то принципиально новое в проектах «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы»?

— У любого проекта всегда есть два основных показателя – количественный и качественный. Массовые нужно оценивать по количественному, ибо он является ответом на вопрос. Если мы каждый год хоть ненамного увеличиваем число участников, это говорит о том, что регионы в лице руководителей школ, организаторов, педагогов доверяют АМФР, РФС, Министерству спорта детей, отпуская их на межрегиональный и всероссийский финал.

В этом сезоне на финал проекта «Мини-футбол – в школу» приехал вице-премьер Российской Федерации, президент РФС Виталий Мутко, мы чествовали при детях и национальную сборную. И на награждении были три почетных ряда: функционеры во главе с Виталием Леонтьевичем, игроки и тренеры сборной и, что для меня было очень важно, партнеры и спонсоров проектов. Очень приятно, что мы смогли в условиях кризиса привлечь новых партнеров для массового движения. Честь и хвала всем, кто помогает нам в этом вопросе.

Вы знаете, в отечественном спорте было много прекрасных проектов, которые начинались ярко, шумно — с помпой, банкетами, фейерверками. Но через год-два они исчезали. Не зря же говорят, что завоевать можно, а вот удержать тяжело. Мы на протяжении 12 лет не только удерживаем планку, но и двигаем «Мини-футбол — в школу», «Мини-футбол — в вузы» по чуть-чуть вперед.

На последнем совещании мы приняли для себя решение, что ярких новых глобальных проектов на следующий сезон за исключением одного (пока оставлю это сюрпризом на сентябрь), наверное, не будет. Постараемся в условиях кризиса никого не увольнять, не сокращать заработную плату, а работать над качеством, над теми проектами, которые сегодня есть. Над привлечением новых партнеров, над красивой подачей. Образно говоря, пора в квартире сделать и ремонт.

— Эмиль Гуметович, мои вопросы исчерпаны, но, возможно, вы хотели бы еще что-то добавить?

— Я хотел бы поблагодарить «Московскую правду» в лице главного редактора Шода Муладжанова и вас, Георгия Морозова, за сотрудничество на протяжении всего сезона. Уже несколько лет мы работаем вместе, нам приятно всегда встречаться и общаться. Для истории то, что делаете вы, журналисты, остается в виде интервью, статистики. Дух победителя для сборных необходим, и всегда новые игроки, тренеры, читая это, готовясь к матчам, видят, в какую команду они приходят, понимают дополнительную ответственность. Поэтому успехи сборной также связаны и с пером каждого отдельно взятого журналиста.

Думаю, раньше у вас было иное представление — не об ассоциации, а о команде молодых людей, которые пришли в мини-футбол намного позже. Но никто здесь не проводит время спустя рукава. Всегда наши парни в красных галстуках свою работу делают достойно. Я бы по итогам сезона отметил качественный труд всего аппарата и наших региональных представителей. Для меня очень важна работа в регионах, и каждый из коллег обязан получить порцию внимания, заботы, советов для развития мини-футбола.

Вел беседу Георгий МОРОЗОВ

 


Связанные объекты:  Московская Правда