facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
11:23 13 сентября 2017

"Цель - создание профессиональной команды"



Мини-футбольный клуб «Демиург» – самый успешный проект любительского футбола Ярославля, причем не только в спортивном плане. Как этого удалось достичь рассказал играющий тренер команды Игорь Сухарев.

 

– «Демиург» создавался как студенческая команда, за счет чего удалось столь впечатляющих успехов?
– Да, в 2001 году команда создавалась по инициативе студентов Ярославского государственного университета имени Демидова (тогда под названием «Университет») для участия в Чемпионате Ярославля по футболу в залах– было такое немного странное соревнование, которое проводил дуэт Набатов-Мухин. Выиграли Вторую лигу, стали выступать в Первой. Сложно было, поняли, что надо серьезнее организовывать процесс, приглашать тренера. Вышли и заручились и поддержкой руководства ЯрГУ. Удачно сложилось, что в то время начался внедряться всероссийский проект «Мини-футбол - в ВУЗы». Так у нас появился тренерский тандем – Сергея Сергеевича Новосёлова и Сергея Ивановича Мещерякова. Стали получать средства на форму и экипировку. Стали серьезнее относится к тренировочному процессу.

Результат пришел: выиграли Первую лигу, затем – Высшую… Заканчивали университет, поступали в аспирантуру и продолжали играть в футбол. Популярность растет, приходят новые игроки – студенты ЯрГУ. Тогда (мы играли в Высшей лиге Чемпионата Ярославля) было принято решение: создать из первокурсников, которые только начинают заниматься мини-футболом вторую команду, которая могла подпитывать лучшими игроками. При этом мы ездили на обучающие семинары в ведущие мини-футбольные клубы страны, в частности – «Синару» Екатеринбург. Стали регулярными товарищеские игры с такими лидерами российского мини-футбола как ЦСКА, «Дина». Обязательно обменивались с ними опытом. Это способствовало прогрессу команды. Но идея просуществовала несколько лет, пока не столкнулась с рядом проблем. Главная: для той и другой команды был важен спортивный результат. В первой играли уже выпускники, а во второй – студенты ЯрГУ, и именно с них спрашивали результат на межвузовских соревнованиях.

К тому времени мы выиграли массу городских и межвузовских соревнований, выиграли Чемпионат «Золотого Кольца» и два раза становились вторыми на ЦФО среди ВУЗов.

К тому времени был организован Чемпионат Ярославля, который наконец-то стал проводиться по правилам мини-футбола. Первый пробный прошел по системе "весна – осень". Точнее это были два отдельных чемпионата. На общем собрании представителей команд я предложил проводить полноценный сезон: начало осенью, завершение – весной. Чтобы была видеосъемка, освещение в СМИ… Идею поддержали, а мы стали чемпионами.

Получили и финансовую поддержку – от спортивного клуба «Буревестник» департамента спорта области. Но не столько как «Демиург», сколько как команда, которая представляла Ярославль на различных соревнованиях, таких как Чемпионат городов Северо-Запада России, который один раз выиграли и несколько раз были в призёрах. А затем и в Первой лиге России – Чемпионате «Золотого Кольца». Тоже успешно: несколько призовых мест и одна победа, которая нам гарантировала поездку на финальные соревнования в Улан-Удэ. Там выступили достойно – заняли третье место.

После этого начался спад. Мы постоянно были в лидерах: пять раз выигрывали Чемпионат Ярославля, три раза – Кубок города и Суперкубок. Нам надо было расти – заявляться в Высшую лигу, но средств на это не было…

– Вы много лет играете на любительском уровне вместе, вышли из студенческого возраста, и наверняка начали сталкиваться с проблемой, когда или футбол начинал мешать работе, или работа – футболу…
– Конечно. И в этом смысле хочется сказать большое спасибо ребятам. Тот коллектив, который сплотился за эти годы, та особенная атмосфера, которая царит в команде, та нацеленность на максимальный результат, помогали решать эту проблему. Ребята в ущерб личному времени всегда изыскивали возможность посещать тренировки, ездить на соревнования… Все просто живут командой и ещё раз хочется их за это поблагодарить. Бывало, что кто-то не смог прийти на одну тренировку или пропустит один матч, но эта скорее исключение, чем правило…

– Неужели такой плотный график плюс две-три тренировки не сказывался на работе?
– Если только положительно. То поступательное движение команды, те успехи, что нам сопутствовали, стимулировали переносить это в жизнь, в частности в работу. На этой позитивной атмосфере всё становилось позитивно и в жизни. Каждый наш игрок имеет хорошую работу, хороший заработок.

– А поконкретнее?
– Например, я являюсь руководителем IT-компании, хотя на момент создания «Демиурга» работал в этой компании обычным менеджером. Артем Калинин возглавляет компанию, которая помогает развитию и воспитанию детей через занятие футболом. До этого работал на руководящей должности в строительной компании. Антон Нетрусов и Александр Прусов работают в компании «Газпром-распределение». Роман Алиев – в "ЯрЭнерго". Павел Цвелев работает на руководящей должности в компании «Строймастер» – монополисте по ремонту и обслуживанию домофонов в Ярославле. Его брат Олег – опять же на руководящей должности на «Радиозаводе». Эдгар Каюмов – «Райфайзенбанке»…

– Жизнь удалась?
– Думаю, что да. Мы друг друга питаем, друг от друга получаем. Кто-то достигает успеха, мы начинаем от него не отставать. Получается своеобразное внутрикомандное соревнование… Мы, как любые друзья: смотрим друг на друга, следим за успехами, пытаемся не отставать…

– А вне футбола общаетесь?
– Безусловно: мало того что встречаемся три-четыре раза на футболе, так постоянно собираемся на просмотр какого-нибудь интересного матча, на Дни рождения или просто большой дружеской компанией посещаем какое-нибудь мероприятие… Но есть и период, когда мы «отдыхаем» друг от друга – летом, когда завершаются все соревнования, в которых выступает «Демиург» (улыбается)… Пробовали играть и летом, но поняли, что не стоит этого делать – устаем друг от друга, слишком много ярких личностей с особенным, порой непростым характером в команде. Наша команда состоит не просто из футболистов, но умных футболистов.

– Ваш новый проект создание первой профессиональной мини-футбольной школы Ярославля…
– Он стартовал с 1 сентября. Первый набор – дети 6-9 лет. Тренеры – футболисты «Демиурга», которые уже имеют тренерский опыт : Ярослав Костюченко тренирует «Триумф», Сергей Пичугин работает тренером в «Ровеснике» и тренирует команду Первой лиги, Артем Калинин – команду Второй лиги «Малина», Паша Цвелев – «Радиозавод» и так далее…

Конечная же цель этой школы – создание профессионального клуба по мини-футболу. Сейчас его создать невозможно, но когда через несколько лет школа заработает по всем возрастам и будет выпускать качественный продукт. Почему бы и нет?

Источник: "Ярославский спорт"


Связанные объекты:  Золотое кольцо