facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
10:02 2 октября 2017

Итоги сентябрьских мероприятий


В сентябре Ассоциация мини-футбола России провела и приняла участие в ряде всероссийских и международных мероприятий. В столице Словении Любляне прошла жеребьевка финальной стадии Чемпионата Европы, а чуть ранее в Московской области два товарищеских матча сыграли сборные России и Португалии. К этим поединкам были приурочены семинары «Академии футзала»: для региональных представительств АМФР и для тренеров – всего более 100 человек.


Итоги проделанной работе подвел Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.

- Эмиль Гуметович, конец сентября для российского мини-футбола ознаменовался важными международными событиями. Начать, наверно, лучше с последнего – состоявшейся жеребьевки ЕВРО-18.
-
Говорить об итогах жеребьевки с точки зрения спортивного результата – всегда весьма опрометчиво. Все мы помним, как сложился для нас групповой этап 2010 года, когда случилось поражение в группе от Сербии, второе место, и проигранный четвертьфинал Испании. Потом последовали три серебра подряд, второе место на Чемпионате мира, и как итог – первое место в рейтинге УЕФА. Сегодня, благодаря поддержке Российского футбольного союза, сборная России обладает полноценным тренерским штабом, где трудятся специалисты по всем важнейшим направлениям, осуществляется комплексная подготовка. Мы способны преодолевать любые трудности, и уже не раз это доказывали. Но всякий раз я подчеркиваю, что для нас очень важна поддержка родных болельщиков. Чемпионаты Европы традиционно проходят с обширным присутствием на трибунах любителей мини-футбола из нашей страны, и футболисты особенно это ценят. Поэтому я призываю всех поддержать сборную России в Любляне, очень красивом и уютном городе, на прекрасной арене «Стожице» в феврале 2018 года. В ближайшее время АМФР запустит программу поддержки для наших болельщиков, о чем можно будет узнать на официальном сайте. 

- Чем еще запомнился ваш визит в Любляну?
- Как я уже отмечал в интервью нашим коллегам из «Р-Спорт», УЕФА проинформировала об отказе от черного цвета паркета.Новый цвет держится в секрете.Смею полагать, что в связи с последними важнейшими решениями Александра Чеферина, который заверил в своей полной поддержке футзала, и уже наглядно свои слова иллюстрирует делами, нас ожидает еще множество приятных изменений.

Также мы были рады видеть на жеребьевке Генерального секретаря Российского футбольного союза Александра Александровича Алаева, который недавно возглавил комитет УЕФА по футзалу. Он радеет за развитие всех разновидностей футбола, знает и понимает футзал, а потому заверил, что будет поддерживать в комитете все инициативы, направленные на дальнейшее развитие этого спорта не только у нас в стране, но и в Европе. Это очень приятно и важно для нас.

- Времени до ЕВРО по спортивным меркам осталось немного. В этой связи состоявшиеся товарищеские матчи с Португалией имели огромное значение.
- Действительно, возможностей проверить состояние нашей команды до февраля месяца будет не так много, поэтому предпочтение для проведения контрольных поединков мы сейчас отдаем ведущим сборным Европы и мира. Были проведены два матча с Португалией, а в начале декабря Россия отправится в Иран, где выступит в представительном турнире с участием иранцев, аргентинцев и казахов. Такой плотный график соперничества поможет нам наилучшим образом подготовиться к официальным встречам в рамках континентального первенства в Словении. Вы знаете, что нынешний формат ЕВРО для 12-ти команд не позволяет допускать даже малейших осечек.

- Всем ли вы остались довольны по итогам игр с Португалией?
- Если касаться спортивной части, то результат положительный. Сборная России оказывалась в непростой игровой ситуации, дважды уступала в два мяча, но находила в себе силы отыгрываться и побеждать. Особенно радует то, что против 3-й команды рейтинга УЕФА проявляли себя как заслуженные мастера, так и молодые футболисты, только начинающие свой путь в первой сборной. Конечно, были ошибки, были неточности, но не забывайте, сезон в России только-только начался. Времени на внесение корректив еще достаточно. Важно, что мы начали работу уже с сентября, у тренерского штаба во главе с Сергеем Скоровичем есть четкий план, которого нам необходимо придерживаться.

Помимо результата, мы ставили задачу сыграть с сильной сборной и для популяризации мини-футбола. Наша команда часто проводит матчи в Сибирском и Уральском регионах, а вот в Московской области не выступала достаточно давно. Конкретно в  Щелковском районе есть очень давние традиции мини-футбола, потом это движение приостановилось.  Приезд сборной России стал хорошим подарком для местной публики, а создавшимся ажиотажем мы, уверен, обратили внимание властей района на необходимость возрождения команды, тем более, что детская школа функционирует здесь до сих пор.
 
 
И еще одним важные аспектом стало то, что игры были показаны на телеканале «Матч ТВ», причем вторая – перед трансляцией встречи Лиги Чемпионов УЕФА между «Спартаком» и «Ливерпулем». Сигнал передавался в зарубежные страны. Таким образом, благодаря вниманию главного спортивного канала страны, наша сборная и наш вид спорта, уверен, смог за два вечера обрести огромное число новых поклонников.

- К проведению матчей были приурочены мероприятия «Академии футзала». Как вы оцените итоги работы тренеров?
- Тренерские семинары мы проводим ежегодно – как на региональном, так и на всероссийском уровне. Полагаю, что очередной из них прошел успешно. Мне было приятно видеть на нем не только начинающих специалистов, но и таких заслуженных мастеров, как Денис Абышев, Сергей Малышев, Александр Копейкин. Эти люди внесли большой вклад в российский мини-футбол как игроки, и теперь готовы продолжать трудиться уже в качестве наставников. Мне приятно их стремление получать необходимые знания. С участниками работали очень опытные специалисты, среди которых - наставник женских сборных команд Евгений Кузьмин и наставник МФК КПРФ Бесик Зоидзе. Я благодарю их за прекрасно проведенные теоретические и практические занятия. Их опыт бесценен и очень важно, что подобные семинары позволяют его передавать.
 

Подводя итоги, еще раз отмечу, что главная задача «Академии футзала» - это приведение к единому знаменателю систем подготовки тренеров, арбитров, врачей и менеджеров мини-футбола по всей стране. Нами разработана общая программа, которая будет внедрена в регионы, ежегодно совершенствоваться и дополняться. Уверен, это позволит в кратчайшие сроки существенно поднять уровень специалистов.

- Поэтому параллельно проводился и семинар-совещание для региональных представительств?
- Конкретно этот семинар носил больше ознакомительный характер. Мы обсуждали общие вопросы, без которых нельзя двигаться дальше: довели до регионов наше видение развития ячеек АМФР на местах, рассказали о том, какие проблемы нам видятся из центрального офиса, и выслушали обо всех трудностях, которые возникают уже в каждом конкретном регионе. Личным встречам был отведен весь второй день семинара, и я считаю, что они прошли очень положительно и эффективно.
 

 
Самое важное, что, как мне кажется, удалось довести до наших коллег – это то, что, с одной стороны, очень многое зависит  от их усердия и желания, а с другой, РФС и АМФР всегда готовы поддержать их в любых начинаниях. Усиление региональной политики – один из важнейших посылов Президента Российского футбольного союза Виталия Мутко. В этой связи мы разработали и представили на семинаре «Рейтинг региона» на подобии уже существующего рейтинга арбитров и клубов. На основании объективных показателей и отчетов с мест регионам будут начисляться баллы. Сюда будут входить: проведение чемпионатов городов и областей, юношеских соревнований, проектов «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы», семинаров «Академии футзала» и т.д. Таким образом появится общая картина развития мини-футбола в нашей стране, обнажатся наиболее острые проблемы. Это позволит нам составить план на дальнейшие действия. В настоящий же момент есть территории, которые постоянно на связи с АМФР, сигнализируют нам о своих трудностях и достижениях, и есть территории, где мини-футбол находится в стагнации – по разным причинам. Этого допускать нельзя, должен быть постоянный обмен информацией. Именно таким глобальным вопросам мы и посвятили первый Всероссийский семинар-совещание по региональному развитию. Я хочу поблагодарить всех своих коллег из регионов за приезд в Москву, всех лекторов Университета «Синергия»: Владимира Леднева, Андрея Малыгина, Валерия Гореликова, Кристину Колесникову - за очень познавательную и важную информацию, а также весь коллектив АМФР за четкую организацию всех мероприятий. Считаю, что они прошли успешно, и мы выполнили поставленные задачи.