facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
14:09 13 ноября 2017

"Переход из юношеского мини-футбола во взрослый должен быть плавным"

 

Главный тренер команды “Промфинстрой” Александр Извеков рассказал об участии своей команды в чемпионате Ярославля по мини-футболу, а также заострил внимание на тех проблемах, которые наиболее остро стоят перед воспитанниками СШ №13 (отделение – мини-футбол).

 

- Расскажите о том, как возникла идея на базе ваших воспитанников СШ №13 – ребят 2002-2003 годов рождения заявиться в четвертую лигу чемпионата Ярославля по мини-футболу. Почему выступаете под названием “Промфинстрой?”
- Подобная идея пришла в голову еще год назад, потому что мы понимали, что нашей молодой  команде не хватало игровой практики. Оставалось только найти спонсорскую помощь.

Перед началом этого сезона мы заручились финансовой поддержкой в лице строительной компании “Промфинстрой”, которая по большому счету финансируется в Москве, а в Ярославле имеет филиал и несколько предприятий холдинга. В этой компании у меня есть знакомый человек, который на мою просьбу – профинансировать команду, ответил согласием. В результате нам купили два комплекта игровой формы, спортивные костюмы и оплатили вступительный взнос за участие в чемпионате Ярославля. Открою вам небольшой секрет...

- Слушаю его с большим нетерпением.
- Наш главный руководитель, который живет и работает в Москве, пока даже не в курсе, что команда под названием “Промфинстрой” участвует в любительских соревнованиях Ярославля по мини-футболу. Для него, любящего футбол и лыжные гонки, это будет небольшой подарок на Новый год.

Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться дальше, а возможно и перерастет в какой-нибудь перспективный проект. Кстати, от президента федерации футбола города Ярославля – Романа Витальевича Дворникова дней за десять до начала чемпионата поступило предложение заявиться сразу в третью лигу, где освободилось место. Но мы отказались от этого предложения и решили двигаться вверх только по спортивному принципу.

- У вашей команды три победы с разницей мячей 24 – 1. Удивляет?
- По большому счету удивляться тут не стоит. Мы показываем свой футбол и рассчитываем на свои силы. Стоит заострить внимание на том, что команда играет от себя и ни под кого не подстраивается. Через эти игры готовимся ко своим соревнованиям и в первую очередь – к отборочному этапу Первенства России.

Есть еще один немаловажный момент. Летом наша команда принимала участие в Кубке Мараканы, где соперничала с мужскими командами. Это целенаправленный шаг, чтобы у ребят был плавный переход из юношеского мини-футбола во взрослый.

Сейчас стараемся играть по максимуму в каждой игре, а на счет – особенно и не смотрим.

 Уже понятно, за какие позиции команда будет биться в этом сезоне?
- Постараемся набирать очки в каждом матче и ставим перед собой задачу занять первое место. Все настроены на максимальный результат. Конечно, у нас есть серьезные конкуренты.

Посмотрел в живую почти все команды и самое большое впечатление  произвели “Судостроитель” и РППК-Эдельвейс, составленный в основном из ребят 2001 года рождения. Да и остальные коллективы не стал бы сбрасывать со счетов. В отдельно взятых матчах они могут доставить определенные неудобства любой команде.

- Судя по статистике главная звезда “Промфинстроя” – Александр Извеков?
- Если посмотреть на личную статистику игроков нашей команды, то я далек от мысли считать себя главной звездой. Просто так получилось, что в одной из игр сделал хет-трик, что позволило мне в бомбардирской гонке слегка оторваться от своих ребят. Если провести глубокий анализ забитых мячей, то придешь к выводу, что у нас нет ярко выраженного лидера, а забитые мячи распределяются приблизительно равномерно между тремя четверками. Безусловно, команде идет это только на пользу.

- Что лично требуете от своих подопечных ?
- Прошу, чтобы на первом месте была дисциплина – как на поле, так и в быту. Функционально ребята неплохо готовы, поэтому стараемся как можно больше прессинговать соперника и владеть мячом в зоне атаки.

- Разрешаете ли  импровизировать в атаке?
- Конечно, если мяч на чужой половине поля под нашим контролем, то каждый игрок нашей команды волен импровизировать, о чем ребятам постоянно напоминаю. Наигранная комбинация в одной игре может пройти 1-2 раза, но не более. Вообще, мы любим действовать в атакующем стиле.

- На правах играющего тренера часто “пихаете” одноклубникам?
- Стараюсь особо не перегибать палку, если, конечно, момент не носит диcциплинарный характер. Моя роль на поле – подсказать ребятам, исправить какие-то ошибки.

- А насколько часто попадаете под жесткие подкаты на тренировках?
-  Не могу сказать, что очень часто тренируюсь с ребятами на одной площадке. Но в любом случае нужно понимать, что никто из моих подопечных никогда не пойдет на тренировке в жесткий стык, чтобы нанести игроку травму. Именно об этом напоминаю ребятам. Нам еще не хватало получить глупые травмы.

- Греет душу тот факт, что вы сейчас занимаете по потерянным очкам первое место, причем выходите на площадку с вашими воспитанниками, с которыми работаете уже пятый сезон?
- Не скрою, мне очень приятно, что играю именно со своими ребятами. Надеюсь, что поделюсь каким-то своим опытом. Но в дальнейшем планирую больше давать ребятам игрового времени, а не себе.

В данный момент решается вопрос, как мы будем отбираться на финальный этап Первенства России. Сейчас нам сказали, что мы должны выходить через соревнования федерального округа, а не через Первенство АМФ “Золотое кольцо”. А на федеральный округ по большому счету должен ехать победитель Первенства Ярославской области. Это будет справедливо.

- Давайте резюмируем. Главные проблемы, которые стоят перед воспитанниками СШ №13, а ранее “Ровесника?”
- По большому счету есть две проблемы. Первая – отсутствие в Ярославле профессиональной команды по мини-футболу. Работает школа, есть тренеры, которые заинтересованы в развитии мини-футбола. Недавно с тренером СШ №13 Сергеем Пичугиным ездили в Москву на семинар АМФР, где выступали очень квалифицированные лекторы. Было очень интересно послушать.

Вторая проблема – недостаточное количество соревнований. Подчеркну, что не хватает не просто двухдневных соревнований, а гладкого Первенства. В идеале нужно участвовать в соревнованиях, в которых будет стабильно одна игра в неделю, что позволит говорить о недельном цикле и грамотно спланировать учебно-тренировочный процесс. Сейчас за счет участия в четвертой лиге чемпионата Ярославля по мини-футболу мы эту проблему решили. А вот раньше могли сыграть четыре игры за два дня, а потом отдыхать два месяца.

- Не могу не спросить – по “Бульвару” и матчам высшей лиги не скучаете? Могли бы играть за “Бульвар”, а тренировать “Промфинстрой”. Почему не пошли по этому пути?
- Естественно слежу за результатами команды, на некоторых матчах присутствовал в роли зрителя. Переживаю. Со многими ребятами сохранились хорошие, дружеские отношения – вместе отдыхаем, проводим свободное время.

Предложение вернуться в команду? Оно в силе и по сегодняшний день. Не знаю, как сложится дальнейшая судьба, но в одном я уверен: в начале чемпионата моя помощь на поле была больше нужна молодым ребятам, а не “Бульвару”. Если мои ребята будут уверенно идти в группе лидеров, то, возможно, что уже в этом сезоне вернусь в “Бульвар”.

ИСТОЧНИК


Связанные объекты:  Золотое кольцо