facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
02:18 28 января 2018

"У нас максимальные задачи на ЕВРО-2018"

В пятницу, 26 января, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция представителей сборной России по мини-футболу и руководства Ассоциации мини-футбола России (АМФР), посвященная отъезду национальной команды на Чемпионат Европы-2018 в Словении.

Напомним, что матчи финальной части ЧЕ-2018 пройдут на арене «Стожице» в Любляне с 30 января по 10 февраля. За победу на континентальном первенстве между собой поборются 12 команд. На групповом этапе турнира россияне сразятся с Польшей (30 января) и Казахстаном (3 февраля). В 1/4 финала выйдут обладатели первых двух мест из каждой группы.

В пресс-конференции приняли участие президент АМФР Эмиль Алиев, почетный президент АМФР и куратор национальных сборных команд России по мини-футболу Семен Андреев, старший тренер сборной России Сергей Скорович и нападающий команды Сергей Абрамов.

Эмиль Алиев: «Нынешний Чемпионат Европы станет последним, проведенным по старой формуле. После избрания нового президента УЕФА Александра Чеферина формат Чемпионата Европы по мини-футболу был изменен. С 2021 года турнир будет проводиться один раз в четырехлетие, при этом в нем будут участвовать сразу 16 команд. Мы готовимся выступить достойно и хорошо на ЕВРО-2018, перед нами стоят серьезные задачи. По нашим ощущениям, мы едем на турнир в оптимальном составе и готовы добиваться максимальных целей. Хотелось бы добавить, что Россия на хорошем счету в мини-футболе. Об этом, например, говорит тот факт, что УЕФА доверил исполняющему обязанности президента РФС Александру Алаеву возглавить Комитет УЕФА по футзалу и пляжному футболу, который отвечает за развитие мини-футбола на всей территории Европы».

Семен Андреев: «Сложно переоценить значимость Чемпионата Европы. Каждый такой турнир давал мощный импульс для развития национальных первенств в самых разных странах. Рассчитываем, что изменение формата турнира сделает его еще более интересным и престижным».

Сергей Скорович: «Мы начали домашний сбор к ЕВРО-2018 17 января, подготовка к турниру продолжается. Завтра, 27 января мы отправляемся в Словению. Все мысли сейчас – о ЕВРО-2018, о задачах, которые перед нами поставлены. Все ждут от нас победы, и мы сами в том числе. Усердно работаем ради достижения цели. Все футболисты, которых мы хотели видеть, находятся в расположении команды, живы и здоровы, потерь нет. Состояние игроков отличается, одни играли больше, другие – меньше. Мы проводим постоянную функциональную диагностику спортсменов, и на основе этих данных корректируем как нагрузки, так и общее направление работы индивидуально для каждого из них. Мы проводим теоретические занятия, делаем все, чтобы команды была максимально готова физически к такому непродолжительному, но очень интенсивному турниру, как ЕВРО-2018. Чтобы пройти всю дистанцию до конца, выдержать такую нагрузку, психоэмоциональное состояние команды должно быть на высоком уровне. Что касается заявки на турнир, то мы назовем ее 27 января. На сборе сейчас находятся 18 игроков, но в итоговую заявку можно включить только 14 футболистов».

Сергей Абрамов: «Подготовка к ЕВРО-2018 идет полным ходом. Что касается моих шансов на попадание в итоговую заявку, думаю, они неплохие, раз я сейчас здесь нахожусь. Конкуренция в команде есть, нужно биться за место в составе. Красивые забитые голы – не самоцель, все получается по наитию, по ситуации. Рад, если благодаря таким мячам, наш вид спорта становится хоть немного популярнее».

- Тяжело ли начинать турнир в ранге одного из главных фаворитов, не чувствуете ли давление в связи с этим?

Сергей Скорович: «Сборная России заслужила такое отношение к себе своей историей. Я нахожусь во главе команды уже десятый год, и мы всегда конкурировали с сильными сборными, боролись за высокие места. Сейчас пришло время побеждать, нам не достает титулов для нашей страны, отечественного мини-футбола. Мы трудимся ради того, чтобы поднять над головой заветный Кубок Европы. Конечно, мы вспоминаем победный ЕВРО-1999. Перед нами стоит задача стать чемпионами Европы, и мы идем к ней. Я вижу, как работают наши спортсмены, что они могут и к чему стремятся».

- Есть ли у тренерского штаба вся необходимая информация о наших соперниках по группе – Польше и Казахстане?

Сергей Скорович: «Да, мы располагаем полной информацией, причем не только о них, но и обо всех потенциальных соперниках. Будем продолжать анализировать действия противников и прямо по ходу турнира на основе состоявшихся матчей. У Польши схожая с Казахстаном манера ведения игры, они используют необычную тактику – вратарь часто подключается вперед в качестве пятого полевого игрока. Мы должны быть к этому готовы. В свою очередь, мы играем в агрессивной манере, постоянно прессингуем, стремимся контролировать мяч, проводить атаки, и не собираемся от этого отказываться».

- Успел ли адаптироваться в команде дебютант Эскердинья? Насколько близок к попаданию в сборную был лучший бомбардир внутреннего первенства Руслан Кудзиев?

Сергей Скорович: «Эскердинья полностью влился в коллектив. Более того, такое впечатление, что он был здесь всегда. В сборной его окружают многие бывшие одноклубники по «Дине», поэтом адаптироваться ему не составило труда. Уровень игрока настолько высок, что он гармонично смотрится в команде, хотя вошел в нее недавно. Что касается Кудзиева, то, конечно, он находился в нашем расширенном списке кандидатов в сборную России. Руслан оставил хорошее впечатление, он показывает отличную игру в чемпионате страны за свой клуб, много забивает. К сожалению, в сборной он выглядит пока не так ярко. У всех кандидатов в ходе предыдущих сборов и турниров было одинаковое количество игрового времени, чтобы зарекомендовать себя. Пока в сборной у него не получается полностью реализовать себя, но Руслан – молодой игрок, у него все впереди».

***

В завершение пресс-конференции президент АМФР Эмиль Алиев выразил благодарность Министерству спорта РФ, РФС и лично заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко. «Виталий Леонтьевич сделал все, чтобы сборная России по мини-футболу ни в чем не нуждалась. Развитие нашей дисциплины и те успехи, которых мы добились за прошедшие годы – во многом заслуга Виталия Мутко», - подчеркнул он.

***

Стоит добавить, что сборная России по мини-футболу свой последний триумф на Чемпионатах Европы праздновала в 1999 году. На трех последних первенствах Европы наша команда завоевывала серебряные медали. В октябре 2016 года сборная России по мини-футболу впервые в истории вышла в финал Чемпионата мира, что позволило ей возглавить официальный рейтинг УЕФА.


Связанные объекты:  Российский футбольный союз