facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
10:40 9 мая 2018

"Массовые проекты - это общее достояние"

 

Сезон в российском мини-футболе подходит к своей кульминации, и уже понятны некоторые его итоги, о которых сайт АМФР поговорил с Президентом Ассоциации Эмилем Алиевым. Тема первой части интервью - массовые проекты.

 

- Эмиль Гуметович, на протяжении 10 лет развивается в нашей стране проект «Мини-футбол – в вузы». И именно юбилейный его розыгрыш получился по-настоящему особенным.
- Действительно, в 2018 году нам выпало проводить очень необычный Всероссийский финал. Дело в том, что из-за упразднения 3-го этапа соревнований, когда в регионах и определяются участники решающей стадии, все эти команды сразу отправились в Москву. Вместо 46 коллективов мы приняли 120, порядка 1600 человек. С одной стороны, это наложило определенные организационные затруднения, с другой – позволило действительно масштабно отметить круглую дату. Ассоциация мини-футбола России получила неоценимый опыт, но самое важное, что огромное количество представителей наиболее активного слоя населения страны, студентов, смогли прикоснуться к настоящему спортивному празднику. Это огромный вклад в пропаганду наших традиций и ценностей.

- Вы удовлетворены тем, как продолжает реализовываться проект?
- Проект «Мини-футбол – в вузы» уже в первый год охватил 436 вузов страны, и тогда для нас это стало неожиданностью. В дальнейшем количество участников росло плавно, к тому же проводилась модернизация соревнований: мы учредили «Золотую лигу», чуть позже – «Бронзовую», где выступают учащиеся ссузов. Прирост по учебным заведениям за 10 лет составил порядка 34%. Считаю это хорошим показателем.

- Не все находят понимание в вопросе учреждения «Золотой лиги», в которой могут выступать профессиональные игроки.
- Мы достаточно долго думали над этим, советовались с регионами. Считаю, что создание равных условий для участников – один из основных принципов массовых соревнований, направленных на популяризацию вида спорта. В первых сезонах такого разграничения не было, и в числе победителей оказывались вузы, где обучались действующие профессиональные игроки. Если бы мы принципиально исключили их из системы, то потеряли бы существенное число спортсменов, украшающих проект «Мини-футбол – в вузы». По этой причине и была создана отдельная лига, куда допускаются игроки-профессионалы. Таким образом, соблюден принцип равных возможностей, а финальные матчи «Золотой лиги» зачастую не уступают по зрелищности и накалу играм Высшей и даже Суперлиги.

- Нельзя не спросить вас о том, как, кроме массовости, проект «Мини-футбол – в вузы» работает на российский мини-футбол?
- В меньшей степени мы ставим перед собой задачу воспитывать в массовых проектах резерв для профессиональных команд. Однако такие случаи есть, и они показательны. Девушки из МосПолитеха (ранее – МАМИ – прим.) на протяжении долгого времени доминировали в проекте и в итоге при поддержке руководства вуза пошли на повышение, отправившись в Чемпионат России. Сегодня на их счету – золотые медали Высшей лиги, два финала Кубка страны. Тем же путем пошел Орловский ГосУниверситет. Аналогичные нормы регламента справедливы и для мужского Первенства Высшей лиги, и в 2017 году в соревнованиях дебютировали ребята из МосПолитеха, которые до последнего тура боролись за выход в плей-офф.

- Что касается 13-го сезона проекта «Мини-футбол – в школу» - что бы отметили в первую очередь?
- Мы продолжаем идти по основному пути развития, не совершая резких движений. Пожалуй, только на 10-й год реализации школьного проекта к нам пришло понимание того, что фундамент окончательно заложен и сформированы основные принципы работы. Всероссийский финал, который всегда очень красочно и ярко проходит в Московской области – это только вершина айсберга. А ниже идут три действительно определяющих этапа: городские, региональные и межрегиональные соревнования. Там трудится огромная масса людей, безгранично преданных детям, спорту, мини-футболу и во многом закладывающих основы тех успехов, о которых мы говорим, когда речь заходит о проектах «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы». Самый простой пример: в первый год реализации, когда только-только было получено «добро» от Виталия Леонтьевича Мутко, мы силами всего десятка человек фактически в ручном управлении организовывали эти соревнования. Тогда выступило 2500 школьников, 240 школ. Но по мере того, как в работу вникали регионы, как появлялись надежные организаторы на местах, как зачастую в очень жарких спорах мы выявляли наиболее нужные пути дальнейшего движения – число участников стало расти кратно. С 2012 года ежегодно более миллиона школьников вовлекаются в проект. Сегодня нет ни одного региона, где не слышали бы о соревнованиях «Мини-футбол – в школу». Действительно, на отработку всех механизмов потребовалось десять лет. Но они прошли очень быстро. Для меня весьма показательным является срез региональной прессы: по отчетам нашей пресс-службы, во второй половине марта, когда проходит Всероссийский финал, более половины сообщений о мини-футболе в регионах посвящено выступлению своих команд в Московской области.

- Что еще нужно сделать в этом направлении?
- На протяжении двух сезонов сотрудники АМФР посещают региональные финалы проекта «Мини-футбол – в школу». Мы усиливаем наше взаимодействие с регионами, причем не только на уровне исполнителей, но и на уровне участников. Не секрет, что зачастую возникают недопонимания между обеими сторонами, они носят различный характер. На круглых столах, на встречах с учителями физической культуры в школьных залах мы выслушиваем наболевшие вопросы и даем необходимые рекомендации. Могу судить по личному опыту, что двухминутный диалог, слова поддержки, грамота или благодарность дают новый стимул к работе, снимают то напряжение, которое могло возникнуть по причине недостаточной коммуникации. Да, всю страну и все города объездить невозможно, и по этой причине мы открыли новый департамент, который будет нести ответственность за связь с регионами по самому широкому спектру вопросов.

- С трудом можно представить, что за это время и при таком количестве участников проект «Мини-футбол – в школу» не стал поставщиком талантов для профессионалов?
-
Многие наши «воспитанники» действительно через проект нашли свой профессиональный путь, и с каждым годом таких фамилий все больше. Дарья Чугай и Татьяна Петрова, выступающие за московский ЦСКА, начинали с «Мини-футбол – в школу». Так же как и Эдуард Богданов из «Енисея», Владислав Брагин из «Краснодара». К Вадиму Жихарцеву из Ростова селекционеры подошли прямо на финале проекта, позвонили родителям и попросили привезти в Москву все необходимые вещи – так парень оказался в Академии ФК «Спартак». Осенью 2017 года делегация АМФР была в Красноярске и присутствовала на тренировке дубля местного «Енисея», который более чем на половину составлен из бывших участников проекта «Мини-футбол – в школу».

 

За 13 лет наша система прочно укоренилась в общей футбольной структуре страны, обрела свою нишу, и эти процессы происходят уже автоматически. Однако это никак не влияет на наши приоритеты – Ассоциация мини-футбола России по-прежнему во главу угла ставит социальные аспекты и популяризацию. А то, что мы помогаем многим детям таким образом найти себя в жизни – это дополнительный плюс.

- В чем вы видите эффективность популяризации за счет этих проектов?
- Мы не стали изобретать велосипед. Любой крупный бренд, а тем более футбольный, так или иначе обращается к детям. Клубы проводят мастер-классы, компании и федерации организуют социальные акции. Дети – это очень активный контингент населения, потребляющий множество информации, быстро ею обменивающийся, а воспоминания из детства остаются на всю жизнь. Представьте, какое количество школьников за 13 лет прошло через проект «Мини-футбол – в школу», многие из них благодаря проекту впервые побывали в Москве, поучаствовали в финалах всероссийского масштаба, фотографировались с игроками сборной, раздавали интервью. Для всех них российский мини-футбол, РФС, АМФР – совершенно четкие и сложившиеся понятия. Это если не считать учителей физической культуры, директоров школ. Теперь давайте представим, что хотя бы 5% из них, реализовавшись в жизни, став крупным предпринимателем или руководителем, вдруг окажутся перед выбором – какому виду спорта помочь, куда направить имеющиеся ресурсы? Более чем уверен, что выбор падет на мини-футбол. И после 13 лет развития эта перспектива становится все более осязаемой. В идеальной модели Ассоциация и клубы должны максимально синхронизировать свои усилия в этом направлении, ведь здесь работают оба варианта: от общего к частному и наоборот. Считаю, что понемногу, но мы двигаемся в этом вопросе.

Я выскажу мысль о том, что развитие этих проектов – это наше общее достояние. Здесь нет и не может быть никакого противостояния интересов. К сожалению, иногда мы сталкиваемся с такой оценкой. Познакомившись с мини-футболом через школьные соревнования, молодой человек или девушка может в будущем стать активным болельщиком клуба и потребителем всех его активностей, журналистом или блогером, подписчиком и участником социальных сетей, может пойти в детско-юношескую школу и принести новые громкие победы, может стать функционером на региональном или федеральном уровне, может, в конце концов, учредить собственный мини-футбольный клуб. Было бы это возможно, если бы на самом раннем этапе человек не познакомился с мини-футболом? Вероятно, но процент существенно ниже. Поэтому я не сторонник того, чтобы рассуждать о популяризации исключительно с позиции «большого» мини-футбола. Он – яркая вершина айсберга с точки зрения усредненного потребителя информации, но для комплексной оценки нужно всегда смотреть глубже.

- Давайте еще раз затронем тему влияния проектов на развитие профессионального мини-футбола. Все же возможна такая синергия?
- На Ставрополье проект «Мини-футбол – в школу» в январе 2018 года отметил 10-летний юбилей, регион – в числе лидеров по развитию этого направления. За это время воспитано огромное число детей, но многие из них, связав свою жизнь со спортом, покидают край, где нет профессиональных мужских и женских команд. На встрече с заместителем главы региона Ириной Кувалдиной мы озвучили этот факт, и он стал ключевым при новой постановке задачи о создании клуба. Аналогичная ситуация в Нижегородской области – там и без того очень сильны традиции детско-юношеского мини-футбола, а с развитием массовых проектов это движение еще более улилось. Вот пример двух регионов, где именно база проекта «Мини-футбол – в школу» позволяет сегодня ставить реальную задачу по организации команды для Первой или Высшей лиги. В любом случае пирамида работает только тогда, когда есть и основание, и вершина, любые другие комбинации либо дают краткосрочный эффект, либо не имеют эффекта.

- Как партнеры АМФР стимулировали рост Общероссийских проектов?
- Появление таких известных компаний как «Норильский никель», «Спортмастер», «Росбанк», «Гослото», «Йокохама», «2К» существенно украсило проекты. Могу сказать, что с помощью наших партнеров нам удалось значительно персонализировать нашу работу, глубже уйти в регионы. Теперь не только главный финал, но и решающие этапы в городах и областях у нас проходят очень ярко, с большим количеством новых призов и возможностей. Это очень важный пример соединения усилий спортивной структуры и бизнеса, когда каждый находит свои интересы, а общее дело получает новое развитие. Однако хочу отметить, что интерес со стороны корпораций появился далеко не сразу. Порядка 8-10 лет Ассоциация мини-футбола работала над развитием, стабилизацией, приростом участников. Сравнительно недавно пришло осознание того, что создан продукт, в котором мы уверены. Поддержку спонсора тяжело найти и легко потерять, поэтому сейчас все службы АМФР работают, во-первых, над тем, чтобы сохранить достигнутый уровень, а во-вторых, при поддержке партнеров – повысить его. Никто не будет вкладывать деньги в сиюминутные проекты, сопровождающиеся интригами и скандалами. Все процессы по координации Общероссийских проектов находятся под контролем АМФР и регионов. Это вселяет уверенность в дальнейшее развитие.