facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
10:13 15 мая 2018

Сказка без хеппи-энда. А так хотелось…

 

Мини-футбольный клуб «ЗиК», в составе которого играют рабочие завода имени Калинина, пробился в полуфинал второго по силе российского турнира – высшей лиги. Екатеринбуржцы в невероятно драматичном противостоянии одолели московский «Спартак».

Про команду «ЗиК» мы уже писали в прошлом году, когда она триумфально дошла до четвертьфинала Кубка России, где встречалась с действующим на тот момент чемпионом страны – московским «Динамо». В этом году екатеринбуржцы дошли до 1/8 финала Кубка страны, где уступили «Синаре». Однако не менее интересные баталии разворачиваются в высшей лиге, где, собственно, и выступает «ЗиК».

В четвертьфинале турнира заводчане встречались с московским «Спартаком», который в этом сезоне был настроен на повышение в классе и выход в суперлигу. Первый матч в Москве закончился со счётом 4:2 в пользу хозяев. Команды довольно долго не могли решить, где будет сыгран ответный матч. «Спартаку» было предложено несколько площадок, в итоге команды остановились на «Калининце», в котором, собственно, нет даже трибун. Ну, к матчу их, конечно, соорудили, но большинство зрителей смотрели матч стоя.

Екатеринбуржцы при такой поддержке и играли совсем по-другому. «ЗиК» вёл со счётом 4:1, что устраивало команду, однако спартаковцы смогли забить и перевести дело в овертайм. В дополнительное время москвичи имели очень много моментов для того, чтобы забить, но за 15 секунд до конца второго овертайма забить сумел «ЗиК». Как итог – 5:2 в пользу екатеринбуржцев и выход в полуфинал.

– Могу сказать, что «Спартак» был больше подготовлен тактически, – отметил после игры нападающий «ЗиКа» Николай Ильин. – Это сказалось в первой игре, когда мы пропустили три гола после розыгрыша стандартов. В ответном матче мы учли ошибки, допущенные в первой встрече, скорректировав защитные действия. Не исключаю, что при подготовке к первой игре на нашем состоянии сказалась трудовая рабочая неделя. Ведь каждый из наших игроков пять дней в неделю работает на заводе, и лишь вечером все идут на тренировку. Правда, перед второй игрой была пара праздничных дней, что позволило нам сэкономить силы. Также отмечу, что обе игры проходили под активную и громкую поддержку зрителей. Очень здорово, что в Екатеринбурге на трибунах было много болельщиков нашей команды, свободных мест практически не осталось. Своей игрой мы не подвели ни одного болельщика.

Для «ЗиКа» попадать в призы высшей лиги – дело традиционное. Только вот команда, которая по спортивному принципу заслуживает места в суперлиге, продолжает выступать во втором по силе дивизионе. В чём же дело, спросите вы?

Во-первых, суперлига – это большие финансы, которые нельзя сравнивать с высшей лигой. Во-вторых, под элиту российского мини-футбола необходимо усиление состава, а точнее, полная его смена. Как выше справедливо заметил Николай Ильин, футболисты «ЗиКа» пять дней в неделю выходят на завод. Для них футбол – хобби.
И с одной стороны, понимаешь, что делается всё правильно. Не нужна «ЗиКу» эта суперлига, в которой будут играть уже не заводчане, а профессиональные футболисты. Вся прелесть этой команды заключается именно в том, что играют в ней простые мужики. Да, в чём-то они, конечно, уступают профессионалам, но точно не в характере. Мотивированный на выход в суперлигу «Спартак» уже в этом убедился. Да и не смогут заводчане совершать столько дальних выездов, ведь кто-то должен выходить на смену на завод.

А с другой – становится немного обидно. Хочется, чтобы эта сказка закончилась хеппи-эндом. Чтобы эти парни ворвались в суперлигу и как минимум навели там шороху. Пусть проиграют, пусть вылетят. Но страна увидит, что по-настоящему «народная» команда – это вовсе не московский «Спартак», а заводчане из Екатеринбурга, которые умеют творить чудеса.


Связанные объекты:  Областная газета (Свердловская область)