facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
14:01 16 мая 2018

И. Великанова на Чемпионате Азии

 

Российский арбитр Ирина Великанова вошла в число двух европейских судей, приглашённых Азиатской конфедерацией футбола для работы на матчах прошедшего женского Чемпионата Азии по футзалу. 

 

 Турнир завершился 12 мая в Тайланде. Титул чемпиона защитила женская сборная Ирана, переигравшая в решающей встрече команду Японии (5:2). Бронзу завоевали хозяйки азиатского первенства. 

- Практика приглашения европейских арбитров со стороны Азиатской конфедерации футбола не является новинкой. На одном из предыдущих Чемпионатов Азии такое явление уже имело место. Перед минувшим турниром представители Азиатской конфедерации футбола обратились с официальным письмом в УЕФА с просьбой делегировать двух арбитров для судейства матчей женского Чемпионата Азии. Делается это с целью повышения уровня судейства футзальных соревнований в азиатском регионе. Изначально для работы на турнире было приглашено 18 арбитров и двое запасных. Десять мужчин и десять женщин. Для судейства решающей стадии турнира был сформирован состав уже из десяти арбитров. Европу представляли я и Кьяра Перона из Италии. Мы с ней работали в паре на нескольких играх, но по решению организаторов финальный поединок доверили судить азиатским арбитрам. Это право доверили двум китаянкам, нам европейкам была отведена роль третьего арбитра и хронометриста решающего поединка, - отмечает Ирина Великанова. 

- Какой оценки была удостоена ваша работа по итогам турнира?
- В матчах, на которых мы работали, инспекторы ставили нам очень высокие оценки и по итогу, на мой взгляд, впечатления у принимающей стороны остались сугубо положительные. Уровнем нашей работы остались довольны и в Азиатской конфедерации, и в УЕФА. Это очень приятно. 

- Какие впечатления оставил турнир в целом?
- Для меня это был абсолютно новый опыт, а это всегда очень интересно и идёт на пользу. Интересно было не только узнать нюансы судейской работы в этом регионе, но в целом побывать в стране (Тайланде), познакомиться с местной культурой, а также системой подготовки футзальных арбитров в Азиатской конфедерации футбола, о том, как складывается их карьера. Порадовал уровень команд. Ведущие европейские женские сборные пока, конечно, поинтереснее, но уровень азиаток очень приличный. Девушки владеют и техникой, и тактикой. Играют в понятный мини-футбол. Интересные моменты отметила для себя и непосредственно в судейской работе. К примеру, если главный арбитр, который находится со стороны скамеек запасных, показывает карточку, то ему необходимо было поменяться после этого с коллегой линиями. При послематчевых пенальти расположение арбитров было иным - третий судья располагался не в середине поля, а на линии ворот лицом к главному судье. Два арбитра контролировали взятие ворот. Впечатления от работы на этом турнире остались только самые позитивные, и я благодарна руководству Ассоциации мини-футбола России, главе судейского корпуса Николаю Владимировичу Цаплину, коллегам из УЕФА за оказываемое доверие, которое позволяет мне продолжать расти и постигать новые рубежи в судейской профессии. 

Ассоциация мини-футбола России


Связанные объекты:  Великанова Ирина