facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
09:43 13 июня 2018

"ГАЗПРОМ-ЮГРА" - АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН!

 Разгромив в четвертом финальном матче "Сибиряк" 6:0, "Газпром-Югра" во второй раз в своей истории завоевал титул чемпиона России

Финал
Сибиряк – Газпром-Югра – 3:1 (Жоан, 5. Аширов, 31. Чистополов, 35 – Котляров, 24). 0:6 (Нандо, 4, 21, 31. Чишкала, 19, 31. Катата, 42). Счет в серии – 1:3.

Матчи за 3-е место
Синара – Тюмень – 6:3 (Ант. Соколов, 4. Сорокин, 9. Фахрутдинов, 28. Аксентиевич, 37, в свои ворота. Качер, 43. Демин, 50 – Батырев, 9. Крыкун, 19. Мишарин, 22). 5:3 (Качер, 33. Демин, 34, 46. Агапов, 34. Фахрутдинов, 43 – Хамадиев, 19, в свои ворота. Антошкин, 32. Батырев, 32). 2:3 (Прудников, 15. Демин, 44 – Коцич, 8, 29. Батырев, 10). Счет в серии – 2:3.

С уходом из большого мини-футбола "Динамо" и "Дины" отсутствие лидера в нем ощущалось недолго. "Газпром-Югра" за последние годы основательно подготовился к этой роли, и его доминирование по ходу всего российского сезона ощущалось, несмотря на то что не всегда команда находилась на первой строке таблицы национального чемпионата. Итог – выигрыш Кубка России, первенство в регулярном чемпионате и главное – золото по итогам плей-офф заставляют говорить о "Газпроме-Югре" как об абсолютном чемпионе России.

Сухие четвертьфинальная и полуфинальная серии показали полное превосходство югорчан над упорно сопротивлявшимися соперниками. Но пройти весь путь плей-офф без поражений даже для столь сильного коллектива было бы уже слишком. Уровень претендентов на медали, как и у всей российской суперлиги, сейчас настолько высок, что даже испанцы, всегда считавшие свою лигу сильнейшей, порой завидуют нам. И "Сибиряк" дома, в третьем матче, продемонстрировал и мас­терство, и характер, собрав в кулак все силы и волю, при поддерж­ке своих лучших в российском футзале болельщиков заставил соперника капитулировать.

Но на подвиги два дня подряд новосибирцев не хватило ни физически, ни морально. Уже в начале четвертого матча их вратарь Густаво напрыгался по углам так, что разбередил хроническую травму и вынужден был покинуть площадку.

"Травма Густаво деморализовала нас", – признал главный тренер новосибирцев Евгений Куксевич.

И хет-трик Нандо, дубль Чишкалы, не участвовавших в третьем матче, позволили "Газпрому-Югре" завершить финальную серию крупной победой в гостях.

– Мы выдали чемпионскую игру с первой и до последней минуты, – констатировал главный тренер "Югры" Кака. – Отношение игроков было, будто это пятый, а не четвертый матч. Отсюда и результат, и красивая игра. В предыдущей игре и ребята, и я допустили ошибки. Сегодня все было по-другому. Прежде всего – отношение.

– Вчера "Сибиряк" показал, что не сдается, будет играть до конца, – комментировал успех своей команды игрок сборной России Иван Чишкала. – Мы понимали, что нельзя перевозить серию в Югорск. Все устали, позади тяжелый сезон, надо было отдать пос­ледние силы, и мы не дали шанса сопернику.

– Проигрыш есть проигрыш, но сезоном в целом удовлетворен, – отметил Куксевич. – Нам не хватало сил, скамейки, опытных игроков. Тем не менее команда билась. Ребятам хочу сказать спасибо, как и болельщикам. Серебро – не потолок для "Сибиряка", но без травмированных игроков мы сделали все, что могли. Со скамейки выпустить было некого. Все закономерно.

– Сил, конечно, не хватило, – признал и капитан "Сибиряка" Николай Плахов. – У нас на каж­дой стадии получали травмы сначала Сими Сайотти, затем Соколов, потом я. Но шансы и с таким составом были, если бы "Газпрому-Югре" не так везло. Она была фаворитом, на "Сибиряк" никто не ставил. Дошли до финала – сделали большое дело. Сезон можно занести в актив. Не каждый сезон выигрываешь серебро и играешь в финале. Это не потолок для нашей команды, впереди, как и у "Газпрома-Югры", Лига чемпионов. Для меня эта медаль с золотым отливом.

– Это был очень яркий и запоминающийся финал, особую атмосферу ему придали болельщики, заполнившие до отказа залы на всех четырех решающих матчах, – подвел итог серии президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Хотел бы поблагодарить руководителей обоих клубов за эту очень важную работу, а поклонников команд – за создание непередаваемой ауры большого спортивного события.

Дольше продлилась и смотрелась даже более ярко серия матчей за третье место, за игру в которой заслуживали бронзы обе команды. После двух труднейших побед дома "Тюмень" проиграла первый гостевой матч, а во втором повела 3:0. Но "Синара" в течение двух минут счет сравняла, а затем забила еще два безответных гола.

В пятом матче разгорелась нас­тоящая битва, впрочем, не испортившая впечатления от самой игры и завершившаяся победой "Тюмени" 3:2.

Чемпионами России в составе "Газпром-Югры" стали: вратари Звиад Купатадзе, Сергей Слемзин, полевые игроки Владислав Шаяхметов, Данил Давыдов, Иван Чишкала, Дмитрий Лысков, Иван Сигнев, Марсенио, Катата, Ромуло, Кайо, Нандо, Ришат Котляров, Андрей Афанасьев, Максим Волынюк, Александр Пирогов. Главный тренер – Кака, тренер – Сергей Коридзе.


Связанные объекты:  Спорт-Экспресс