facebook vk twitter
Ассоциация мини-футбола России
09:37 5 октября 2018

В Буэнос-Айрес за олимпийским золотом

 Юношеские Олимпийские игры

Сборная России по мини-футболу отправилась в Аргентину для участия в турнире юношеских Олимпийских игр, который пройдет с 7 по 18 октября.
Провожая команду в аэропорту Шереметьево, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков по традиции передал ей знамя Олимпийского комитета России и пожелал удачи.

ОКР в силу обстоятельств оказался перед нелегким выбором и в итоге отдал предпочтение мини-футболу перед пляжным гандболом, регби-7 и хоккеем на траве.

Юные футболисты в зале заслужили честь представлять Россию на юношеской Олимпиаде уверенной победой в отборочном турнире, где обыграли соперников из Голландии, Азербайджана и Словакии. В их активе победа на "Турнире развития" УЕФА, а также в товарищеских матчах над сборными Венгрии и Испании.

– Дебют мини-футбола в системе Олимпийских игр – это, с одной стороны, признание высокого уровня развития нашей спортивной дисциплины на всех континентах, с другой – огромная ответственность, – считает президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Нам дается шанс заявить о себе в системе главного мирового соревнования пока для игроков юношеского возраста и, надеюсь, сделать задел на будущее вступление в программу основной Олимпиады. Уверен, что для этого есть все предпосылки. От лица юношеских команд страны по мини-футболу и от себя лично искреннее благодарю руководство Российского футбольного союза, лично Виталия Мутко за всестороннюю поддержку наших юниоров, а Олимпийский комитет России за предоставленный шанс. Не сомневаюсь, наши спортсмены достойно пронесут флаг страны на предстоящем турнире.

В олимпийском турнире по мини-футболу примут участие 10 команд. Жеребьевка разделила их на две группы: А – Аргентина, Египет, Панама, Ирак, Словакия; В – Иран, Соломоновы острова, Коста-Рика, Россия, Бразилия.

– Мне сложно анализировать итоги жеребьевки, тем более когда речь идет о молодых спортсменах, – сказал старший тренер юношеской сборной России Сергей Скорович. – В этом возрасте важную роль играют психология, умение совладать с волнением, адаптироваться в условиях главного турнира в своей начинающейся карьере. Мы проделали большую работу, провели множество официальных и товарищеских матчей, парни набираются опыта, осознают свои возможности, слабые и сильные стороны. Это поможет нам в Буэнос-Айресе, но в любом случае нас ожидает очень сложное испытание. Пройти его нам по силам.

– Мы испытали огромную радость от новости, что наша команда выступит на Олимпиаде, – признался капитан юношеской сборной России Максим Окулов. – Честно говоря, заждались и не особо верили, все-таки отбор был еще в ноябре прошлого года. Это будет совершенно новый турнир для нас, уровень, о котором даже боишься мечтать. Испытываю ли мандраж? Сложные чувства. С одной стороны – да, с другой, уже чуть ли не завтра хочется выйти на свой первый олимпийский матч. В любом случае у нас за плечами большая подготовка, много игр и сборов. Думаю, справимся. А итоги жеребьевки, наверное, не так важны. К каждому матчу будем готовиться как к последнему. Каждый соперник – сложный.

Заявка на олимпийский турнир весьма жесткая – всего 10 игроков (для сравнения – на чемпионаты мира и Европы – 14). Сборная России отправилась в Буэнос-Айрес в следующем составе: вратари Кирилл Яруллин ("Синара", Екатеринбург), Денис Субботин ("Тюмень"); полевые игроки Камиль Герейханов ("Тюмень"), Игорь Чернявский ("Газпром-Югра", Югорск), Павел Карпов, Максим Окулов, Павел Сысолятин (все – "Синара"), Данил Карпюк ("Динамо", Московская область), Данил Самусенко ("Сибиряк", Новосибирск), Илья Федоров ("Красная гвардия", Москва).

– Включился в работу с отличным настроением, – не скрывает эмоций нападающий Данил Самусенко, в прошлом сезоне игравший за "Сибиряк" в решающих матчах чемпионата России. – У нас полная готовность, все приехали в боевом состоянии, с положительными эмоциями. Для любого футболиста вызов в сборную – праздник. Это значит, что ты играешь на хорошем уровне. То, что мы впервые будем участвовать в олимпийском турнире по мини-футболу, – очень ответственно, но на нас это никак не давит. Готовимся, едем только за победой!

– С учетом специфики юношеской Олимпиады у нас всего лишь десять футболистов в заявке, и мы прорабатываем все возможные варианты игры, – делится секретами подготовки тренер сборной Константин Маевский. – Но в целом ничего необычного, самое главное – почувствовать игровой ритм, игровые связи, которые мы наработали в Москве, и продолжать работать с таким же настроением.

Удачи вам, ребята!

Календарь игр сборной России
7 октября. Коста-Рика – Россия
8 октября. Россия – Бразилия
11 октября. Россия – Соломоновы острова
12 октября. Иран – Россия

В полуфинал выходят по две лучшие команды каждой группы.

Полуфиналы – 15 октября, финал и матч за 3-е место – 18 октября.


Связанные объекты:  Спорт-Экспресс