Официальные партнеры

Александр Дюков: "Для России важно сыграть на первом чемпионате Европы"

03.04.2019 Спорт-Экспресс ЕВРО U-19
Поделиться:
Сборная России по мини-футболу, состоящая из игроков не старше 19 лет, с гроссмейстерским результатом прошла отборочный турнир первого в истории чемпионата Европы для данной возрастной категории.

Матчи в группе 6 проходили в городе Щелкове на арене "Подмосковье", соперниками были Белоруссия, Чехия и Греция, при этом только первое место давало путевку на Евро. В итоге российская сборная разгромила всех своих оппонентов с общим счетом 19:0. Это лучший показатель всего отборочного этапа, в котором в семи группах сыграло 28 команд.

Первым российскую команду поздравил президент РФС Александр Дюков:

"От себя лично и от имени Российского футбольного союза поздравляю игроков, тренерский штаб и родителей наших юных футболистов с выходом в финальную часть чемпионата Европы U-19! Это будет первый континентальный турнир в истории для данной возрастной категории. И крайне важно, что в нем примет участие сборная России. В нашей стране этот вид спорта очень популярен, кроме того, Россия внесла огромный вклад в развитие юношеских международных турниров по мини-футболу.

Отборочный турнир чемпионата Европы мы также провели на достойном уровне. Матчи проходили на арене высочайшего класса в подмосковном Щелкове, при переполненных трибунах. На играх присутствовали, в том числе участники 14-го финала проекта "Мини-футбол – в школу". Это был еще один важный шаг для популяризации мини-футбола среди молодежи.

Желаю сборной России успешного выступления в финальной стадии чемпионата Европы. Российский футбольный союз со своей стороны приложит все усилия для качественной подготовки нашей команды к турниру!"

Надо отметить, что отборочный турнир юношеского Евро – это первые официальные матчи в истории сборной России U-19. Как и для ее наставника, прославленного российского игрока Константина Маевского. Но в опыте большей части этих ребят не откажешь – в октябре 2018 года, будучи на год младше, они принесли нашей стране историческое серебро на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе.

"Я рад, что для нас все в этом отборе сложилось успешно, – говорит Константин Маевский. – Эта команда существует порядка двух лет, мы проходили отбор на юношескую Олимпиаду, потом сыграли уже в финальном турнире в Аргентине. У нас не было недостатка в игровой практике, в учебно-тренировочных сборах. Но чемпионат Европы – это новый вызов. Основная сложность заключалась в жестком формате отбора. Ты можешь быть прекрасно готов, но в каком-то одном матче что-то не получится, и все может быть перечеркнуто. Мы очень скрупулезно отнеслись к мелочам".

В первом матче нашим ребятам противостояла сборная Белоруссии, которая была разгромлена со счетом 8:0, три гола забил лучший бомбардир российской команды Данил Карпюк. Результативно выступил новичок Денис Титков: на его счету гол и две голевые передачи. На следующий день со счетом 4:0 была повержена Греция, и вновь дубль на счету Карпюка. В решающем противостоянии с Чехией россиян устраивала ничья, и поначалу игра проходила с равными шансами, но класс команды Маевского неизмеримо выше – 7:0. Привычно надежно на последнем рубеже действовал голкипер Денис Субботин, одна из главных надежд российского футзала.

"Мне приятно сыграть три сухие игры на таком важном турнире. Это большая честь, – сказал он. – Рад, что принял участие во всех матчах. Хотя изначально тренерский план по вратарям в нашей команде был немного другой. Теперь ждем жеребьевку и будем планомерно готовиться к финальной стадии".

Финальный турнир исторического юношеского Евро по мини-футболу пройдет в Риге с 8 по 14 сентября 2019 года. В нем выступят восемь команд: Россия, Латвия, Испания, Португалия, Польша, Голландия, Украина, Хорватия.

"Мне хотелось бы от имени Ассоциации мини-футбола России поздравить наших юных футболистов, которые смогли отобраться на первый, исторический чемпионат Европы для игроков в возрасте до 19 лет, – говорит президент АМФР Эмиль Алиев. – Мы прекрасно отыграли отборочные матчи, победили всех трех наших соперников при переполненных трибунах, не пропустив ни одного мяча. Я очень рад, что тренерский штаб справился с этой задачей. Необходимо сказать теплые слова в адрес Министерства спорта Российской Федерации в лице руководителя Павла Колобкова и Российского футбольного союза в лице президента Александра Дюкова, которые создали нам все условия для подготовки к отборочному раунду. Наша команда имела прекрасные возможности тренироваться, проводить товарищеские матчи. При таких условиях мы просто обязаны давать стопроцентный результат".







Назад к списку публикаций