Официальные партнеры

АРТЕМ АНТОШКИН, КАК ЗЕРКАЛО ТЮМЕНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

04.06.2019 Московская Правда Суперлига
Поделиться:
Анализируя исход решающих матчей за призовые места, невозможно говорить о предопределенности. Порой все решали секунды и сантиметры.

Лучшая иллюстрация этого утверждения – победный гол тюменца Артема Антошкина в третьей игре за золотые медали. Истекала последняя минута дополнительного времени, мяч отразился от перекладины за ленточку и вылетел в поле. И ведь арбитр мог ошибиться и развести руки в стороны. Но он показал на центр – и был прав.

Безусловно, капитан сибиряков – МVP этой серии. Девять из пятнадцати мячей своей команды он провел лично, забил послематчевый пенальти в Климовске, да и в других голевых атаках поучаствовал, например, отдав результативный пас на Ивана Милованова. Было бы несправедливо называть его единственным творцом успеха, ведь для того, чтобы достигли цели дальние штрафные, понадобились умелые действия на пятачке Сергея Абрамовича, закрывавшего видимость вратарю. Или вот Андрей Батырев в цейтноте подарил «Тюмени» шанс на спасение, выстрелив с острого угла, словно в отчаянии. И все же вдохновение не покидало на протяжении всех четырех игр именно Антошкина.

У КПРФ оно могло озарить то Ромуло, добравшегося до покера благодаря боковым «ножницам», то Янара Асадова, также демонстрировавшего пластику и акробатику. Но лишь в отдельно взятом матче, а не изо дня в день.

Не совсем верно делать упор на том, что «Тюмень» в медальной гонке участвовала регулярно, а ее соперник добрался до уровня плей-офф впервые. Это самое «впервые» относится только к команде КПРФ, а большинство ее игроков с накалом подобных схваток были знакомы не понаслышке. Ромуло, Георгий Замтарадзе или Денис Бурков уже становились чемпионами, еще несколько футболистов – серебряными призерами, как раз под руководством Бесика Зоидзе. Но недаром из уст наставника прозвучали слова: «Не выдержали давления». Москвичи в какой-то момент не справились с психологическим грузом, ибо ходить по лезвию ножа приходилось постоянно.

В другой паре тоже нельзя было отталкиваться от того обстоятельства, что «Динамо-Самара» – новичок Суперлиги, а «Новая генерация» прежде за бронзовые награды уже билась. Сейчас в сыктывкарской команде иное поколение, среди волжан тертых калачей больше. Андрей Заболонков, к слову, пять лет назад уже становился чемпионом России. Хотя, полагаю, нынче его роль в успехе была более значимой. Тогда – даже с учетом гола в заключительном матче – он все-таки скорее был на подхвате, теперь же Максим Горбунов рассчитывал на него, как на лидера.

В любом случае обе команды показали, что и без суперзвезд российского и иностранного происхождения можно забираться высоко. Помарок было больше, нежели в играх «Тюмени» с КПРФ, но это и неудивительно, ведь выбор у тренеров этих команд не настолько велик, чтобы находить равноценные замены на какие-то позиции. Скажем, заработал красную карточку основной вратарь «Новой генерации» Кирилл Щурок, а при участии его сменщика атакующие действия уже не столь опасны.

Тюменцы и москвичи теперь сыграют в Лиге чемпионов, для бронзовых призеров европейского турнира не предусмотрено, а ведь это тоже способствовало бы росту мастерства. В Суперлиге в завершившемся сезоне было только десять участников, так что если такое же количество сохранится, международные матчи впишутся в календарь без ущерба.

Георгий МОРОЗОВ, "Московская Правда"

Назад к списку публикаций