Официальные партнеры

ЧЕМПИОНЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ НЕ УТРАТИЛИ АМБИЦИЙ

25.05.2021 Московская правда Париматч - Суперлига
Поделиться:
Пять особенностей плей-офф

1. Команды из первой четверки, сложившейся по итогам регулярного чемпионата, подтвердили свое преимущество и после выездных матчей. То есть, в отличие от прежних сезонов, когда «Новая генерация» или «Динамо-Самара» выбивали на данной стадии старших по рейтингу, сенсаций сейчас не произошло.

Таким образом, чемпионом России гарантированно станет участник, который прежде это звание уже выигрывал. Но есть нюанс – норильчане и екатеринбуржцы завоевывали золотые медали так давно, что у первых сейчас в составе никого из триумфаторов 2002-го нет, а у вторых среди творцов побед в 2009-м и 2010-м остались разве что Дмитрий Прудников и Сергей Абрамов. С другой стороны, «Тюмень» побеждала в Суперлиге в 2019-м, КПРФ – в 2020-м, то есть в обоих коллективах чемпионское поколение представлено активно.

2. По формальным признакам может показаться, что никельщики преодолели стадию легче всех: уложились в три матча, обошлись без дополнительного времени и серии пенальти, выигрывали с преимуществом не менее двух мячей. Но такое впечатление обманчиво. На своей площадке сыктывкарцы были настроены особенно агрессивно, и неизвестно, как пошла бы игра, забей они первыми. Вот только в распоряжении Вадима Яшина практически не было голеадоров-киллеров, готовых наказать соперника за любую оплошность. Эгаша Касинтуру можно отнести к таковым с натяжкой, а у джокера Вадима Цая лучшие времена уже позади, да и в новую команду он толком не встроился. В обойме Сергея Куксевича такие люди были. Сравните, как исполнил выход один на один Родригиньо, как реализовал, что называется, по науке, момент Руслан Кудзиев, и многое станет понятно.

3. Переходы в нашем мини-футболе совершаются часто, и эффект «бывших» в этих сериях проявлялся не раз. Продлить серию «Торпедо» помогли выходцы из «Синары» Денис Аширов и Антон Оппер, использовав розыгрыш большинства и дабл-пенальти. Правда, на следующий день Оппер с 10-метровой отметки вратаря не переиграл, да и фолил излишне, что вылилось в желтую карточку. Но все равно было видно, что эмоции зашкаливают.

То же самое наблюдалось и у игроков «Газпрома-Югры», прежде выступавших за КПРФ. Синяк под глазом вратаря москвичей Альберта Цайдера напоминал об агрессивных действиях Андрея Понкратова еще в первой половине серии, но и в Югорске форвард активно лез на ворота, и в итоге забил. Ринат Шакиров тоже не всегда сохранял холодную голову, оказавшись в эпицентре событий. Вот – создал предпосылки для восстановления равновесия, пробив в стоявшего у штанги партнера Андрея Афанасьева, вот – загубил послематчевый 6-метровый, вот – столь горячо выпрашивал у судьи «горчичник» для соперника, что получил его сам…

4. Ценность столичной связки Артем Ниязов – Янар Асадов не просто в высоком КПД. Они еще и не думают о секундах свысока, словно следуя совету из известной песни. Зачастую, когда до сирены считанные мгновения, иные игроки катают мяч, не переходя центральную линию. А эта пара в Югорске успела провести результативную комбинацию как бы «из ничего».

5. На мой взгляд, лучший сезон в карьере провел капитан «Динамо-Самары» Алексей Лялин. И на берегах Волги он делал все для того, чтобы сезон этот не завершился – дважды поразил ворота «Тюмени», поучаствовал еще в одной результативной атаке. Но по иронии судьбы, купился на замах Артема Антошкина, когда гости смогли перевести игру в победный для себя овертайм. Что ж, жизнь на площадке всегда в полоску…

В ответных четвертьфинальных матчах Париматч – Суперлиги-2020/2021 играли:

«Газпром-Югра» (Югорск) – КПРФ (Москва) – 3:3 (0:1, 3:2, дополнительное время – 0:0), по пенальти – 5:4; 2:3 (1:1). Счет в серии – 1:3.

«Новая генерация» (Сыктывкар) – «Норильский никель» (Норильск) – 0:3 (0:1). Счет в серии – 0:3.

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Синара» (Екатеринбург) – 5:4 (2:2, 2:2, дополнительное время – 1:0), 1:3 (1:2). Счет в серии – 1:3.

«Динамо-Самара» (Самара) – «Тюмень» (Тюмень) – 3:4 (3:0, 0:3, дополнительное время – 0:1). Счет в серии – 0:3.

В полуфиналах встречаются: «Синара» – КПРФ, «Норильский никель» – «Тюмень». Первые матчи пройдут 29 мая.

Георгий МОРОЗОВ.

Назад к списку публикаций