Официальные партнеры

До финиша дошли все

Поделиться:
Очередной сезон российского мини-футбола завершен! К чему в этом сообщении восклицательный знак? А к тому, что сам факт полноценного финиша прошедшего сезона можно назвать торжеством человеческого духа и высокого профессионализма как организаторов, так и участников соревнований.
В условиях пандемии, карантина, самоизоляции завершающий этап соревнований сочли невозможным почти во всех мини-футбольных странах - Италии, Португалии, Бельгии, а в Испании на скорую руку провели куцый плей-офф - по одному матчу между конкурентами. И в России все зальные чемпионаты - волейбольный, гандбольный, хоккейный не возобновились. Все, кроме мини-футбольного!

Очень точно выразил мнение своего и других клубов Париматч-Суперлиги о решении завершить сезон генеральный директор нового чемпиона МФК КПРФ, чемпион Европы 1999 года Аркадий Белый:
- Огромная благодарность Ассоциации мини-футбола России, лично Эмилю Алиеву и Семену Андрееву за четкую, твердую позицию. Требовалось большое мужество, чтобы на такое решиться. И тут важной оказалась поддержка клубов Париматч-Суперлиги. Но организующая роль оставалась за АМФР. Это был превосходный опыт взаимодействия руководства лиги и клубов, который, думаю, еще больше сплотит, укрепит наш мини-футбол.

Победителем российской Париматч-Суперлиги впервые стала команда КПРФ, одержавшая «сухие» победы в сериях - 3:0 - на всех этапах плей-офф, в том числе и в финале над «Газпром-Югрой» - 4:1, 4:2, 3:3 (2:1 по пенальти). Трехлетний цикл президента клуба Ивана Мельникова, Аркадия Белого и главного тренера «коммунистов» Бесика Зоидзе, в прошлом году посеребренный вице-чемпионством, привел команду в конце концов на высшую ступень пьедестала почета.

Матчи плей-офф, несмотря на четырехмесячную паузу в соревнованиях и тренировках команд, носили исключительно напряженный характер. Например, «Синара», ставшая в итоге бронзовым призером первенства, в полуфинале так потрепала мощную «Газпром-Югру», что та не смогла в дальнейшем выйти на свой уровень.

В решающем - втором матче на Кубок России с «Норильским никелем» (первый норильчане дома выиграли — 1:0) югорская команда огромным напряжением сил сумела вырвать победу - 2:1. Однако великолепный гол, забитый в гостях неувядаемым мастером Владиславом Шаяхметовым, принес общую победу «Норильскому никелю», впервые, с четвертой попытки завоевавшему почетнейший трофей.

- Для нас было очень важно доиграть сезон, - сказал генеральный директор МФК «Норильский никель» Павел Белкин. - Не только спортсмены так долго находились в самоизоляции, но и вся страна. Все переживали, ждали, когда произойдет, наконец, возвращение к нормальной жизни. В Норильске, может, еще не пришло все в норму, но нас болельщики ждали и горячо поддерживали. Было очень важно сыграть, показать все, что мы умеем. Считаю, что доиграть чемпионат и Кубок было очень важно для всего нашего сообщества.

Но АМФР удалось достойно завершить соревнования не только в высшем эшелоне. Полноценный этап плей-офф провели и клубы Париматч-Высшей лиги, в финале которой «Оргхим» из Нижегородской области (главный тренер Рашид Камалетдинов) дважды обыграл КПРФ-2 - 5:1, 5:2. Третьим призером стал «Газпром Бурение» из подмосковного Щелково, одолевший дублеров «Газпром-Югры» - 2:0, 2:0.

Полновесной получилась и концовка соревнований в женской лиге. В финал чемпионата неожиданно прорвалась нижегородская «Норманочка», выбившая из турнира 5-кратного чемпиона России пензенскую «Лагуну». Но в решающих матчах футболистки с берегов Волги уступили петербуржской «Авроре» — 0:2, 1:3, которая, несмотря на омоложение состава, под руководством неизменных президента клуба Эдуарда Баткина и старшего тренера Андрея Соловьева в 6-й раз стала обладательницей золота.

Но на этом питерские девушки не остановились и в финале Кубка России нанесли крупное поражение принципиальному сопернику — «Лагуне», в 4-й раз завоевав почетный трофей и сделав золотой дубль.

А третьим призером чемпионата стали студентки из «МосПолитеха», дважды обыгравшие бедолагу в этом сезоне «Лагуну» — 4:3, 2:1.

Узнала соперников по отбору к Евро-2022 и национальная сборная России. Во 2-й отборочной группе ей будут противостоять команды Франции, Грузии, Армении или Болгарии. Матчи с разъездами пройдут с ноября нынешнего года по апрель будущего. Путевки получат победители групп и шесть команд, занявших 2-е место, еще две «вторые» команды разыграют последнюю вакансию в Нидерланды.

Назад к списку публикаций