Официальные партнеры

Две победы в Венгрии

29.04.2019 Спорт-Экспресс Женская сборная России
Поделиться:
Готовясь к традиционному московскому турниру "9 мая", женская сборная России в Будапеште дважды обыграла сборную Венгрии – 3:2 и 2:0.


26 апреля. Венгрия – Россия – 2:3 (голы у сборной России: Ефипова, 16. Самородова, 25, 31).
27 апреля. Венгрия – Россия – 0:2 (Данилова, 12. Никитина, 22). 

Следует отметить, что сборная России провела эти матчи в заметно обновленном составе, почти половину которого составляли молодые футболистки, дебютировавшие в Будапеште или же совсем недавно отметившие свой дебют в команде. 

Первую встречу сборная Венгрии начала ожидаемо – в силовой манере, с жесткого прессинга на половине поля нашей команды, порой переходя рамки правил, несколько выбив гостей из привычной игровой колеи. 

На 6-й минуте матча Шипош точным ударом замкнула прострел Медьери на дальнюю штангу. Но чрезмерная жесткость хозяек сыграла им недобрую службу – к середине тайма у них было уже пять фолов. Пришлось играть осторожнее, и появившейся свободой вскоре воспользовались наши. На 16-й минуте Олькова и Ефипова организовали и довели до логического завершения отличную комбинацию. Правда, и нашему вратарю Сурниной пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. 

После перерыва сборная России прибавила в созидании, и вскоре прострел Газимовой хладнокровно завершила Самородова. На 31-й минуте она же коленом добила отскочивший к ней мяч в сетку. 

Венгерки бросились отыгрываться, но едва не получили четвертый гол – дальний удар Никитиной пришелся в штангу. Один гол хозяйки площадки все-таки отыграли. Но в итоге победа сборной России – 3:2. 

– Венгерки сразу начали навязывать нам жесткую борьбу, к которой, как оказалось, мы не совсем были готовы, – призналась игрок сборной России Елизавета Никитина. – Попытались ответить своей игрой, не отпускать инициативу, что во втором тайме у нас получилось. Наш тренер Евгений Кузьмин призывал больше владеть мячом, но не передерживать, смелее идти вперед, больше созидать. У нас была уверенность в результате, в своих действиях. Мы достойно держались до последнего и добились нужного результата. 

Второй матч начался на встречных курсах, соперницы создавали много хороших моментов для взятия ворот, но отлично играли оба голкипера, мяч не раз попадал в каркас ворот. Отскок после одного из таких ударов Самойловой подкараулила Данилова, пославшая мяч в сетку. 

А в самом начале второго тайма отличилась Никитина. 2:0. После второго гола наша сборная установила контроль над игрой. Отличную возможность отличиться имела самая юная футболистка сборной России, в недавнем прошлом участница проекта "Мини-футбол – в школу" Енина, напористости атаке придал и выход на площадку свежей Родькиной. Продолжали бомбардировать ворота сборной Венгрии Самородова и Самойлова. На заключительном отрезке встречи ворота нашей команды защищала Ефимова, но ее, как и Сурнину, хозяйкам огорчить так и не удалось. 

– Думаю, нам есть над чем работать, и самое первое – это реализация, – подвела итоги двух матчей капитан сборной России Александра Самородова. – Создаем очевидные голевые моменты, которые просто необходимо завершать голом, но это происходит далеко не всегда. Тем не менее две победы – хороший результат. Мы за этим и ехали. Но не стоит забывать и о содержании игры, над которым еще будем работать. Наши ошибки по большей части следствие суеты. Сейчас много игровой практики получили менее опытные девочки, для которых такие матчи как раз и являются прекрасной возможностью усвоить необходимые уроки и набраться опыта. Только так и приходит уверенность. 

Сейчас главной задачей было посмотреть и наиграть сочетания. Естественно, перед турниром "9 мая", где все соперники высочайшего класса, будет над чем поразмыслить. К каждому из них нужен свой подход и своя тактика, и матчи с Венгрией позволили оценить способности нынешнего состава сборной, посмотреть, кто на что способен и кто в какой форме. По возвращении домой у нас будет буквально пара выходных, затем мы соберемся вновь. 

Все наши дебютантки большие молодцы. В первую очередь бросается в глаза их огромное желание, умение слушать и выполнять указания тренера. Я очень этому рада и стараюсь всячески поддерживать их. Отмечу и хорошую дисциплину, которая является важнейшей составляющей прогресса. Уверена, впереди у них большое будущее, и от всей души желаю нашим молодым девочкам успеха, долгих лет карьеры и, конечно, обходиться без травм. 

В составе сборной России выступали: вратари Мария Сурнина ("Лагуна-УОР" Пенза), Ксения Ефимова (УрФУ Екатеринбург), полевые игроки Екатерина Енина, Мария Крупина, Ирина Родькина, Ксения Олькова, Мария Самойлова (все – "Лагуна-УОР"), Виктория Лебедева, Елизавета Никитина (обе – "Аврора" Санкт-Петербург), Дина Данилова, Валерия Хлебосолова (обе – "МосПолитех" Москва), Залия Газимова (УрФУ), Алина Ефипова ("Снежана-Котельники" Московская обл.), Александра Самородова ("Запсибколледж" Тюмень).

Старший тренер Евгений Кузьмин:
- 10-й розыгрыш Международного турнира среди женских сборных команд, посвященного Дню Победы 9 мая станет самым представительным за всю историю. Соперниками женской сборной России – бронзового призера первого чемпионата Европы станут финалисты континентального первенства Испания и Португалия, а также сборная Ирана – сильнейшая женская сборная Азии.


Источник: "СЭ"

Назад к списку публикаций