Официальные партнеры

Эмиль Алиев: "Нужно играть на опережение"

25.02.2019 Спорт-Экспресс Чемпионат Европы | Женщины
Поделиться:

Чемпионат Европы. Женщины. Итоги

Первый чемпионат Европы среди женщин принес сборной России третью позицию и бронзовые медали. О том, насколько объективен результат нашей команды, рассуждают люди, непосредственно причастные к развитию женского мини-футбола в стране и делам национальной сборной.

Евгений Кузьмин, старший тренер сборной России:

– Положение команд на пьедестале почета объективно отразило соотношение сил в европейском женском мини-футболе. Испания и Португалия сейчас явно сильнее остальных, наше 3-е место тоже не вызывает сомнений, считаю его достижением. Первый чемпионат Европы совпал по времени с уходом из сборной по разным причинам ряда ее лидеров. Многие из сильнейших ушли, а молодежь еще не успела подтянуться до их уровня. Ассоциация мини-футбола, Российский футбольный союз создают все условия для сборной. Надеюсь, что с развитием нашего чемпионата, появлением все большего числа мини-футбольных школ и сборная России будет обретать силу для борьбы за высшие титулы. Иначе быть не может, когда в сборной есть такие бойцы, как Мария Филисова. Как говорится: "Есть женщины в русских селеньях…" Когда дело дошло до послематчевых пенальти в игре за 3-е место с Украиной, не каждый игрок почувствовал уверенность в себе. И тогда Филисова, покинувшая площадку из-за тяжелой травмы, как оказалось, из-за перелома плюсневой кости, заявила: "Я смогу, я забью". Я должен был запретить ей бить, но посмотрел в ее глаза и не смог. И она забила, причем первой – больной ногой точно в "девятку"!

Мария Филисова, один из лидеров сборной России:

– Ничего, что начинаем с бронзы. В полуфинале в соперники нам досталась Испания, которая на порядок выше классом. Будем равняться на нее, двигаться вперед, работать, стремиться играть в такой же зрелищный футзал. В матче за 3-е место Украина с игры нам не забила – только с 10-метрового и 6-метрового. Конечно, нужно было побеждать ее в игровое время. Но это женский футзал, много эмоций по ходу игры, положительных и отрицательных. А что касается пенальти – сердце подсказало: я должна это сделать, через боль, но должна! Бронзу первого чемпионата Европы мы заслужили.

Семен Андреев, почетный президент Ассоциации мини-футбола России:

– Считаю выступление сборной России на Евро успешным. Бронзовые медали на сегодня для нее объективный результат. Испания и Португалия пока явно превосходят остальные команды. Мы же в четверке сильнейших, при том что развиваем женский мини-футбол сравнительно недавно. И перспективы имеем неплохие. За счет конференции "Восток" расширена высшая лига чемпионата России, и там уже появляются интересные спортсменки, способные конкурировать за место в сборной.

Первый чемпионат Европы совпал со сменой поколений в сборной России, а этот процесс не проходит гладко. Уверен, нынешняя омоложенная сборная способна играть значительно сильнее и докажет это в ближайших турнирах и международных матчах.

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

– Наша ассоциация занимается развитием женского мини-футбола всего 10 лет, и европейская бронза сборной России на этом фоне большое достижение. Обеспечил его костяк сильных клубов, которые готовят игроков для сборной. На всем пути к бронзовым медалям сборная России уступила только испанкам, первым чемпионкам Европы. Но в Испании у женского мини-футбола большие традиции, сильный чемпионат в основном равных клубов. Мы же только на пути к этому. 

Чтобы выйти на самые передовые позиции, необходима совместная программа Российского футбольного союза и Министерства спорта о господдержке всего женского футбола, в которой мини-футбол будет играть свою определенную роль. Нужно создавать соответствующие школы по мини-футболу, сейчас родители не видят перспективы в них для своих детей, поскольку в регионах очень мало профессиональных женских клубов. Их создание идет с большим скрипом, хотя бюджет такого клуба всего 10 – 30 миллионов рублей. И для многих существующих клубов большая проблема – неуверенность в завтрашнем дне, их существование зависит от сиюминутного настроения местной администрации или спонсоров. А это не позволяет клубам создавать при себе детские команды – легче набрать игроков со стороны.

Сейчас многие страны, где развит женский футбол в целом, обращают внимание на мини-футбол. И не исключено, что уже в ближайшем будущем сборная России столкнется с жесткой конкуренцией не только уже традиционных соперников, но и со стороны Хорватии, Швеции, Дании, других стран. Нам нужно в вопросах развития играть на опережение, и тогда уже на следующем Евро сборная России, уверен, сможет подняться на пьедестале еще выше.

Назад к списку публикаций