Официальные партнеры

Иранские контрольные

17.04.2019 Спорт-Экспресс Мужская U-21
Поделиться:
Готовясь к сентябрьскому чемпионату Европы для юношей не старше 19 лет, наша сборная, недавно под ноль выигравшая отборочный турнир, провела в Тегеране два контрольных матча со сверстниками из Ирана. В первом из них она победила 2:0, второй завершила вничью 2:2.

13 апреля. Иран – Россия – 0:2 (Карпюк, 13. Герейханов, 49).

14 апреля. Иран – Россия – 2:2 (голы сборной России: Герейханов, 20. Карпюк, 32).

В первом матче иранцы попытались проверить наших атаками с первых минут, но гости постепенно перехватили инициативу и перед самым перерывом Карпюк мощным ударом открыл счет – вратарь накрыл мяч, но уже за линией ворот.

Во втором тайме иранская команда предприняла энергичные попытки отыграться, но наша оборона допустила лишь одну ошибку, когда двое соперников вышли на одного защитника, не реализовав момент.

Ближе к концу тренер сборной Ирана заменил вратаря пятым полевым игроком, но этот шаг успеха не имел, наоборот, Герейханов, перехватив мяч, отправил его точно в пустые ворота. 2:0.


– Рад, что удалось победить, – не скрывал эмоций автор первого гола Данил Карпюк. – Сборная Ирана больше владела мячом, но, как говорится, счет – на табло. Что касается моего гола, то, честно говоря, просто целился в ворота, хоть дистанция и была приличной. Не знаю, получился ли сильным удар или же это ошибка вратаря. Покрытие площадки терафлекс было непривычным. В России в основном играют на паркете. Но для нас нет никакой разницы – все находятся в одинаковых условиях.

– Хотел бы поблагодарить иранскую сторону за доброжелательность и гостеприимство, – заявил старший тренер сборной России Константин Маевский. – Мы гордимся добрыми отношениями с Федерацией футбола Ирана, всегда рады приехать сюда, сыграть с хорошей командой. Сегодняшняя победа очень важна для нас ввиду высокого класса соперника. Рады, что все получилось. На мой взгляд, иранцы имели шансы не проиграть, но удача была на нашей стороне. Большое количество встреч с различными сборными Ирана – очень хорошо. Такие игры полезны, тренерский штаб получает много ценной информации.

Второй матч начался по сценарию первого – наши футболисты отдали мяч соперникам, отвечая на их наступление острыми контратаками. Правда, на этот раз иранцам в середине тайма удалось открыть счет. Однако перед самым перерывом Герейханов отличным ударом с лета забил ответный гол.

Во втором тайме сборная России перестроилась, и ее затяжные атаки не раз заставляли иранского вратаря демонстрировать незаурядное мастерство. И все же Карпюк, обыграв у линии штрафной защитника, неотразимым низовым ударом вывел нашу команду вперед.

Иранцы бросились отыгрываться, но наши спокойно и грамотно оборонялись. Однако за 20 секунд до финальной сирены в ворота гостей был назначен 6-метровый, реализованный хозяевами. Итог матча – ничья 2:2.

– Итоги двух встреч можно назвать положительными, – считает нападающий сборной России Камиль Герейханов. – Во втором матче все складывалось в нашу пользу, но в концовке получилось по-другому. Мы довольны результатом. Тренерский штаб нас похвалил, сказав, что гостевые матчи против сборных Ирана всегда складываются тяжело для всех российских команд. После первого матча соперник вышел на площадку с огромной мотивацией, сразу же полетел вперед. Но мы были к этому готовы. В середине первого тайма немного изменили тактику, за счет чего и переломили ход игры, сумели забить "в раздевалку" в результате наигранной комбинации. У нас с Данилом Самусенко здорово налажено взаимопонимание, мы отрабатывали такие ходы. Он знал, где я окажусь. Хотел бы поблагодарить иранцев за прием, который нам оказали, за атмосферу на матчах.

– Сегодня была совершенно другая игра, – комментировал Маевский. – В первый день Иран немного прижал нас в начале, как и сегодня, но сейчас мы играли очень дисциплинированно и быстрее перестроились. У нас было больше голевых моментов, но команда Ирана показала хороший уровень, билась до конца и заслужила ничью. Если подводить итог обеих игр, то ребята получили огромную пользу. Наши девятнадцатилетние футболисты готовятся к чемпионату Европы, иранцы – к азиатскому континентальному турниру. Еще раз отмечу, что мы всегда рады приезжать в Иран, потому что чувствуем себя здесь как дома. Мы ценим такие отношения и гордимся ими.

В составе нашей сборной выступали: вратари Денис Субботин ("Тюмень"), Кирилл Яруллин ("Синара" Екатеринбург), полевые игроки Камиль Герейханов ("Тюмень"), Данил Карпюк ("Динамо" Московская обл.), Павел Карпов, Евгений Козырчиков, Кирилл Николаев, Максим Окулов, Павел Сысолятин (все – "Синара"), Игорь Чернявский ("Газпром-Югра" Югорск), Данил Самусенко ("Сибиряк" Новосибирск), Роман Смотраков ("Оргхим" Нижегородская область), Владислав Головачев ("Спартак" Москва).
Старший тренер: Константин Маевский.


Павел Алешин

Назад к списку публикаций