Официальные партнеры

Из Польши с хорошим результатом

05.02.2019 Спорт-Экспресс Мужская сборная России
Поделиться:
Сборная России сыграла товарищеские матчи с поляками, победив в первом и закончив вничью второй. 


  Матчи и в Ополе, и в Нысе собрали полные залы, и, несмотря на скромные по цифрам результаты, зрители получили явное удовольствие от футзала, изобиловавшего острыми ситуациями.

Сборная России, пропустив удар в штангу на первых секундах, взяла мяч под свой контроль, повела массированное наступление, и одна из ее первых атак была остановлена подножкой в пределах штрафной площади. 6-метровый четко реализовал Кудзиев. И в дальнейшем у уверенно игравшего вратаря хозяев Калужи было немало тяжелой работы, хотя и нашему Балашову тоже временами доставалось. Хлесткий удар Чишкалы после подачи углового принес нашей команде второй гол, что вполне соответствовало ходу событий на площадке.

Но во втором тайме сборная Польши преобразилась, заиграла гораздо агрессивнее и завладела инициативой. Балашов не раз спасал свою команду в труднейших ситуациях, например, выиграл единоборство у вышедшего с ним один на один Кубика. И все же лидер польской команды добился своего, сильно пробив в ближний угол за минуту до окончания матча.

В итоге трудная победа сборной России 2:1.

– Матч прошел не легче того, к чему мы готовились, – отметил вратарь сборной России Николай Балашов. – Рассчитывали на тяжелое сопротивление, на постоянный прессинг хозяев. Польша достаточно неудобный для нас соперник, и завершившийся матч это показал. Постоянно присутствовало напряжение, качели. В целом – хороший поединок, мне понравился. Хотелось сыграть на ноль, но сильного расстройства от того, что не получилось, нет. Главное, что победили, что команду выручил. Думал, что натиск поляков будет несколько слабее. Но во втором тайме они включили хорошие обороты, начали давить и создали достаточно моментов.

Сюжет второго матча оказался идентичным первому. Удар Чужека в штангу в самом дебюте, а потом полное преимущество сборной России, вылившееся в очень красивые голы. Сначала прорвавшийся по левому флангу Абрамовточной передачей вывел на удар по центру Чишкалу, а затем резкую подачу на дальнюю штангу Волынюка с ходу головой замкнул Милованов.

Если бы наша команда использовала хотя бы половину созданных ею голевых моментов, за окончательный результат матча можно было бы не беспокоиться. Но Волынюк, Кудзиев и дважды Ниязов свои шансы упустили.

После перерыва, как и днем ранее, инициатива перешла к хозяевам площадки, и уже защищавшему ворота сборной России Шевченко приходилось выручать команду в трудных ситуациях. Но с превосходным ударом со штрафного в дальнюю "девятку" Чужека он справиться не смог.

На 38-й минуте поляки сняли вратаря и впятером почти сразу забили – Заставник плотным низовым ударом.

Тренер нашей команды Сергей Скорович также перешел на игру пять на четыре, но наши едва не пропустили гол в пустые ворота. Итог встречи – ничья – 2:2.

Этот матч стал 85-м за сборную России для Владислава Шаяхметова, возглавившего список долгожителей команды.

– Каждый матч из этих 85 особенный, про каждый можно что-то вспомнить, – поделился своими мыслями рекордсмен. – Рад, что достиг таких показателей, что приносил пользу нашей стране и, надеюсь, еще принесу. Против Польши я начинал свой путь в сборной в феврале 2003 года и спустя 16 лет опять же в матче с поляками установил рекорд. Конечно, это не рядовой момент, и хочу поблагодарить всех, кто причастен к развитию моей карьеры. Но в первую очередь – спасибо моей семье, родителям. Именно они помогли реализовать мои возможности в спорте, верили в меня и поддерживали в любых ситуациях. В меня вложили свой труд много тренеров, мне доверяли руководство Ассоциации мини-футбола России и сборных команд страны. Такой сложный путь в одиночку не пройти.

Тот матч в 2003-м завершился нашей уверенной победой 8:2. С тех пор игра приняла более силовой, более контактный характер, стало больше движения. Сильно подтянулись многие сборные, особенно европейские.

В прошедших матчах нам не хватило опыта – и в первой игре, и во второй пропускали в концовках. Ну и ситуация с реализацией – могли еще в первых таймах снимать все вопросы. Убежден, это все придет, через такие трудности в товарищеских матчах зарождаются будущие успехи в официальных стартах.

2 февраля. Ополе. Польша – Россия – 1:2 (Кубик, 39 – Кудзиев, 4, с 6-метрового. Чишкала, 15).
3 февраля. Ныса. 2:2 (Чужек, 32. Заставник, 39 – Чишкала, 3. Милованов, 12).

За сборную России в Польше выступали: вратари Николай Балашов ("Сибиряк" Новосибирск), Артем Шевченко ("Газпром-Югра" Югорск), полевые игроки Максим Волынюк, Иван Чишкала, Катата, Владислав Шаяхметов (все – "Газпром-Югра"), Иван Милованов ("Тюмень"), Сергей Абрамов, Николай Шистеров (оба – "Синара" Екатеринбург), Янар Асадов, Артем Ниязов, Андрей Понкратов (все – КПРФ Москва), Руслан Кудзиев ("Норильский никель" Норильск), Сергей Орлов ("Динамо" Московская область).

Назад к списку публикаций