Официальные партнеры

Из Португалии с бронзой

19.02.2019 Спорт-Экспресс Чемпионат Европы | Женщины
Поделиться:
Сборная России стала третьей на первом официальном чемпионате Европы. А золото завоевала Испания, которая в финале нанесла поражение хозяйкам чемпионата португалкам 4:0.
1/2 финала
Россия – Испания – 0:5 (Сотело, 18. Крупина, 20, в свои ворота. Несперейра, 23. Ромеро, 26. Сампер, 38).
Украина – Португалия – 1:5.
Матч за 3-е место
Россия – Украина – 2:2 (Данилова, 9. Лебедева, 15 – Воловенко, 18, с 10-метрового. Титова, 29, с 6-метрового). Пенальти – 3:2.
Финал
Испания – Португалия – 4:0.

Сборной России не повезло с самого начала, когда жребий свел ее в полуфинале с Испанией. "Красная фурия" считается законодательницей мод в европейском женском мини-футболе, но такой блестящей игры, как сейчас, видеть в ее исполнении еще не приходилось. Скоростная техника, космический темп, полное взаимопонимание на площадке – не команда, а само совершенство.

И под это совершенство попали наши девушки, успевшие привыкнуть к тому, что надо выдержать минут 10 – 15 испанского наступления, и станет легче, можно начинать свое. Но время шло, а пыл испанок не снижался, при этом у ворот Ивановой голевых ситуаций фактически не возникало – оборона сборной России действовала безошибочно. Но небольшой несогласованности оказалось достаточно, чтобы Сотело протолкнула мяч в едва заметную щель между защитником и вратарем в сетку.

Тут же не повезло снова. Мяч после прострела с левого фланга угодил в ногу Крупиной и отскочил в ворота. 0:2.

Третий гол испанцам подарили турецкие судьи. Олькова сопроводила за боковую линию мяч, отскочивший от испанки, и собиралась ввести его в игру. Остальные наши игроки заняли, естественно, атакующие позиции, как вдруг мяч схватила одна из испанок, прострелила вдоль линии штрафной, и Несперейра расстреляла беззащитную Иванову. К общему удивлению, гол судьи засчитали.

"Мы больше мужчин зависим от эмоций", – заметила накануне турнира Оксана Алемайкина. И вернуть предматчевый настрой нашей команде не удалось. В итоге поражение 0:5.

Матч за 3-е место с Украиной сборная России начала с хорошим настроем. На 9-й минуте Данилова поразила "девятку" ворот соперниц после "стеночки" с Самородовой. Спустя еще шесть минут Алемайкина от боковой линии отправила мяч в штрафную забытой соперницами Лебедевой, которая удвоила счет.

На 18-й минуте Данилова забила третий гол, но судьи усмотрели какой-то фол с ее стороны, оказавшийся 6-м. И Воловенко с 10-метрового отквитала один мяч.

После перерыва преимущество сборной России уже не выглядело столь явным. На 34-й минуте Иванова, парировав удар и поднимаясь с паркета, слегка задела пробегавшую мимо соперницу: пенальти. Титова сравняла счет, который сохранился по истечении 40-й минуты.

В серии пенальти Филисова, Чернова, Олькова, как по заказу, поражали правую от вратаря "девятку". Уверенно забили и украинки Дубицкая и Воловенко, а Форсюк в ворота не попала. В итоге победа сборной России 3:2.

– Мы хорошо созидали, создавали моменты, но получили пять фолов, – комментировала матч капитан сборной России Александра Самородова. – Пропустили обидный гол. Второй гол – тоже наша ошибка. Все вроде бы получалось, но не без ошибок. Девочки вытерпели, заслуженно вырвали серию пенальти. Работы еще очень много. Пока же наш уровень ниже по сравнению с Испанией и Португалией. Наш самый большой недостаток – робость, нужно больше наглости и уверенности. Будем стараться лучше готовиться психологически.

– Наша женская сборная подтвердила свой высокий статус, – подчеркнул президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Старшему тренеру команды Евгению Кузьмину удалось сформировать коллектив, способный с достоинством отстаивать честь нашей страны на самых престижных соревнованиях. Бронза прошедшего Евро – очередное тому подтверждение. Мы выражаем искреннюю благодарность коллегам из УЕФА, организовавшим прекрасный турнир, а также всем, кто был в команде или переживал за нее.

– Третье место женской сборной России – успех, – дал оценку европейской бронзе генеральный секретарь Российского футбольного союза, глава комитета УЕФА по мини-футболу Александр Алаев. – Очень рад за девушек, за тренерский штаб, за всех, кто прикладывал усилия, чтобы занять высокое место. При этом объективно уровень сборных Испании и Португалии выше, чем у остальных. Но мы сделаем выводы и будем бороться за самые высокие места.

Турнир произвел самое приятное впечатление. Полный стадион, огромное внимание СМИ, премьер-министр Португалии присутствовал на финальном матче. Главное, что чемпионат Европы появился в структуре УЕФА.

Сборная России: вратари Анастасия Иванова ("Аврора" Санкт-Петербург), Мария Сурнина ("Лагуна-УОР" Пенза), полевые игроки Анастасия Дурандина, Виктория Лебедева, Елизавета Никитина, Маргарита Семенова, Мария Филисова (все – "Аврора"), Оксана Алемайкина, Мария Крупина, Ксения Олькова, Александра Чернова (все – "Лагуна-УОР"), Дина Данилова ("МосПолитех" Москва), Татьяна Коржова ("Снежана-Котельники" Московская обл.), Александра Самородова ("Запсибколледж" Тюмень).

Назад к списку публикаций