Официальные партнеры

"Лагуна" - семикратный обладатель Кубка России

20.05.2019 Спорт-Экспресс Женский Кубок России
Поделиться:
Пензенская "Лагуна-УОР" в 7-й раз стала обладателем Кубка России. В решающем матче финала четырех, проходившего в Тюмени, футболистки из столицы отечественного женского мини-футбола нанесли поражение чемпиону страны петербуржской "Авроре".


В полуфиналах две наши сильнейшие команды уверенно преодолели сопротивление соперниц – "Лагуна" разгромила екатеринбуржский УрФУ 6:1, "Аврора" – тюменский "Запсибколледж" 4:1. 

Финал, как и любой матч между "Лагуной" и "Авророй", не обошелся без драматических ноток. Тем более что "Лагуна", с большим отрывом выигравшая регулярный чемпионат, выглядела фаворитом сезона, но в плей-офф уступила чемпионский титул "Авроре". И, естественно, жаждала кубкового реванша.
Соперницы начали финальный матч осторожно. Но первый же голевой момент оказался результативным. На 5-й минуте петербурженка Елизавета Никитина нанесла неожиданный удар со средней дистанции, и мяч от штанги влетел в сетку. Вскоре Лиана Юхаева не использовала возможность удвоить счет, и нависшая угроза неудачи заставила "Лагуну" заиграть активнее, агрессивнее, жестче в прессинге. 

Почти сразу после перерыва один на один с вратарем "Авроры" Анастасией Ивановой убежала Ксения Олькова, но проиграла дуэль голкиперу.
Успех "Лагуне" принесло стандартное положение. Ирина Родькина быстро ввела мяч из аута на Марию Самойлову, без промедления переправившую его в сетку. Остаток основного времени прошел во взаимных атаках, но безрезультатно. 

Уже в начале первого дополнительного тайма юный бомбардир "Лагуны" Мария Самойлова нанесла неотразимый удар под перекладину ворот Ивановой. Окрыленные удачей футболистки Пензы продолжили наступление и пропустили контратаку, в которой Никитина в метре от ворот не смогла замкнуть прострел Филисовой. "Аврора" заменила вратаря на пятого полевого игрока. Однако этот ход успеха не имел. 2:1 в пользу "Лагуны", и кубок в седьмой раз у нее. 

– Приятно, что меня отметили индивидуальной наградой, но гораздо важнее – общая победа команды, – заявила после матча признанная лучшим вратарем турнира Мария Сурнина из "Лагуны". – Выигрыш Кубка России – свидетельство того, что мы работаем в правильном направлении. Какие эмоции могут быть после победы – только радость! Тем более что у нас получилось взять реванш за досадный проигрыш в финале чемпионата России. Мы очень хотели реабилитироваться. Получилось! Все игроки, кто выходил на площадку, очень хотели победить на финише сезона. Никто не хотел уступать. Матч был очень упорный, сражения велись на каждом сантиметре площадки. Здорово, что мы вышли победителями. 

– Очень сложно описать все радостные эмоции словами, – не скрывала своих чувств капитан "Лагуны" Ксения Олькова. – Конечно, мы очень рады долгожданному трофею! Долго к этому шли, уже надоели вторые места, и наконец победили! Особенно рады триумфу в этом сумасшедшем и упорном финале. Хочу поблагодарить соперниц из Санкт-Петербурга за отличную игру, директора "Запсибколледжа" за теплый прием и, конечно же, болельщиков. Счастлива, что поднимаем кубок в родном для меня городе! 

– Скажу честно, после таких побед слезы счастья наворачиваются, – признался президент МФК "Лагуна-УОР" Виталий Антонов. – Девчонки, конечно, большие умнички – смогли переломить ход матча, проигрывая один мяч. Финал был очень тяжелым, здорово, что "Лагуна" смогла выйти победителем и завоевать элитный трофей. Радостно, что проявили себя молодые футболистки. Это результат нашей работы в течение нескольких лет. Мы будем продолжать работать с перспективными футболистками – таков наш путь. Было потрачено огромное количество сил и нервов в этом финале, хорошо, что получилось достичь такого финиша сезона. 

Третье место в финале четырех завоевал представитель конференции "Восток" тюменский "Запсибколледж".
– Не сказала бы, что мы очень радуемся третьему месту, ведь изначально ставили целью попадание в финал, – заявила автор двух голов в утешительном финале Алена Смирнова из "Запсибколледжа". – В этом году не получилось, но ничего, будем продолжать улучшать свое мастерство.

1/2 финала

Аврора – Запсибколледж – 4:1 (Коваленко, 4. Юхаева, 7. Никитина, 13. Круглова, 37, в свои ворота – Правдина, 18).
Лагуна-УОР – УрФУ – 6:1 (Енина, 8, 39. Чернова, 14. М. Самойлова, 22. Крупина, 30. Е. Самойлова, 38 – Газимова, 2).

Матч за 3-е место

УрФУ – Запсибколледж – 1:5 (Газимова, 8 – Смирнова, 5, 6. Самородова, 9. Круглова, 18. Гришкевич, 24).

Финал

Лагуна-УОР – Аврора – 2:1 д. в. (М. Самойлова, 28, 41 – Никитина, 5).
В составе "Лагуны-УОР" выступали: вратари Мария Сурнина, Наталья Навозова, полевые игроки Ксения Олькова, Мария Крупина, Мария и Екатерина Самойловы, Юлия Нелюбова, Оксана Антонова, Яна Зимирова, Александра Чернова, Ирина Родькина, Екатерина Енина. Главный тренер – Михаил Крюков. 

Индивидуальные призы получили: лучший игрок – Елизавета Никитина ("Аврора"), лучший вратарь – Мария Сурнина ("Лагуна-УОР"), лучший защитник – Залия Газимова (УрФУ), лучший нападающий – Анастасия Гришкевич ("Запсибколледж"), лучший бомбардир – Мария Самойлова ("Лагуна-УОР") – 3 гола.​

Павел Алешин

Назад к списку публикаций