Официальные партнеры

«ЛАГУНА-УОР»: ЕСТЬ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

04.02.2019 Penza-online.ru Женский Кубок России
Поделиться:
Пензенская «Лагуна-УОР» преодолела четвертьфинальный барьер в розыгрыше Кубка России по мини-футболу среди женских команд, и теперь сразится в «Финале четырех».

Так уж получилось, что после первых поединков кубкового четвертьфинала победители на этой стадии в итоге определялись спустя три месяца. Первый матч в противостоянии «Лагуны» со столичной командой «МосПолитех», прошедший в Москве в начале ноября 2018 года, завершился ничейным результатом. Ответный поединок на площадке пензенского ФОК «Спутник» прошел уже в первый день февраля 2019 года.

Второй четвертьфинальный матч между «Лагуной» и «МосПолитехом» оказался третьим в личном противостоянии этих команд за неделю. В двадцатых числах января пензенская команда сумела одолеть столичную в обоих гостевых матчах в рамках чемпионата страны, что досрочно обеспечило ей победу в конференции «Запад» не первом этапе. Да и ранее в нынешнем сезоне мини-футболистки «Лагуны» своим соперницам из столицы не уступали. Помимо ничьей в первом круге аналогичный исход был зафиксирован в одном из матчей чемпионата страны, прошедших в Пензе, а в другом «Лагуна» одержала уверенную победу.

Исход прошедших ранее игр между пензенской и столичной командами, казалось бы, свидетельствовал в пользу того, что во втором кубковом матче фаворитом должны была быть «Лагуна». Но женский мини-футбол зачастую непредсказуем. Да и «МосПолитех» тот еще «подарок», которому далеко не всегда приходится радоваться. Столичная команда, игру которой определяет ряд опытных мини-футболисток, все же основательно сильна, чтобы списывать ее со счетов заранее.

К тому же, как заметил после окончания игры главный тренер пензенской команды Михаил Крюков, проводить за неделю несколько матчей подряд с одним и тем же соперником сложно в психологическом плане. И эта сложность удваивалась по причине возросшей ответственности — все же не какая-то проходная игра, а на кону стоял выход в «Финал четырех».

Игроки столичной команды с первых же минут пошли в прессинг, и поначалу хозяйкам приходилось несладко. За первую половину стартового тайма мяч дважды попадал в штангу ворот пензенской команды. Помимо этого москвички имели как минимум еще пару реальных возможностей открыть счет.

Пензенским мини-футболисткам, сумевшим сдержать стартовый натиск соперниц, удалось несколько сбить у них прыть ближе к середине первого тайма. И уже хозяйки, в свою очередь, стали упускать выгодные моменты. За последние три минуты они дважды пробивали десятиметровые, после того, как москвички в шестой раз нарушили правила. Но в обоих случаях неудачно.

Второй тайм стал, пожалуй, украшением всего двухматчевого противостояния этих команд в четвертьфинале. Открытая игра, масса острейших моментов с обеих сторон, великолепные вратарские сейвы, самоотверженность полевых игроков при обороне собственных ворот — всего этого могло хватить далеко не на один матч. Но до поры до времени забитых мячей зрители не видели.

Счет был открыт на 33-й минуте. Отличилась Дина Данилова. О ее роли в «МосПолитехе» отчасти можно судить по тому обстоятельству, что она оказалась единственным игроком столичной команды, вызванным на январский учебно-тренировочный сбор национальной сборной России в рамках подготовки к финальному этапу ЕВРО-2019. На этот же сбор были приглашены шесть мини-футболисток «Лагуны».

Данилова поразила цель сумасшедшим ударом с острого угла от боковой линии в дальнюю «девятку». Вратарь «Лагуны» Мария Сурнина оказалась бессильной. Как заметил Михаил Крюков, предстоит еще разбор момента по видео — был ли этот гол вратарским или явился следствием мастерства игрока столичной команды. Впрочем, значение это теперь имеет в большей степени уже для «разбора полетов» при подготовке пензенской команды к последующим играм нынешнего сезона, в том числе и кубковым.

Отыгрываться хозяйкам у почувствовавших «запах крови» соперниц было тяжело. За четыре минуты до окончания основного времени матча они перешли на игру в пять полевых. И в конце концов сумели извлечь из этого дивиденды на предпоследней минуте, когда Екатерина Енина восстановила равновесие.

Счет 1:1 по истечении основного времени матча предполагал необходимость соперницам играть в дополнительное по причине аналогичного результата в первой игре. Однако тренерский штаб столичной команды, видимо предпочтя решать все в основное время, пошел на крайний риск, перейдя на игру в пять полевых. Пользы от этого столичная команда не возымела. А за семнадцать секунд до сирены Оксана Пегова (Алемайкина) подвела итог этого интереснейшего матча, принеся победу «Лагуне».

Вне всякого сомнения, этот поединок мог бы стать украшением и главного матча розыгрыша Кубка. Но так уж сложилось, что пришелся он на четвертьфинальную стадию. И хотя выхода в «Финал четырех» заслуживали обе команды, путь туда лежал для какой-то одной. Ею оказалась «Лагуна». А «МосПолитех» своей игрой в этом матче показал, что своего последнего слова в нынешнем сезоне столичная команда еще не сказала, и в плей-офф чемпионата страны с ней придется считаться любому сопернику. Досрочно опередившие ее в конференции «Запад» на первом этапе «Лагуна» и питерская «Аврора» исключением не являются.

Два года подряд «Лагуна» не могла пробиться в «Финал четырех». Наконец-то это проклятье снято, и вполне можно понять обуявшие игроков пензенской команды эмоции. Но преодоление четвертьфинальной стадии является лишь первым шагом на пути к поставленной цели — завоеванию главного трофея.

Назад к списку публикаций