Официальные партнеры

"Мосэнергосбыт" – новый чемпион России

27.06.2019 Спорт-Экспресс Корпоративная лига
Поделиться:
В Красногорске прошло 5-е первенство страны среди корпораций.

Для российского мини-футбола корпоративные турниры среди команд крупных компаний явление уже привычное. Пять лет назад Ассоциация мини-футбола России совместно с Корпоративной лигой по поручению Министерства спорта РФ приступила к реализации проекта, направленного на развитие массовой физической культуры и спорта среди работающего населения. Осенью завершился четвертый розыгрыш корпоративного Кубка России – победу тогда праздновал коллектив "Интер РАО ЕЭС", а вот чемпионат в середине июня достиг юбилейной отметки – состоялся уже в 5-й раз.

По сложившейся традиции турнир проходил на паркете УСК "Аквариум" в Красногорске, выступающего в качестве базы для сборных России по мини-футболу. Титул оспаривали восемь сильнейших корпоративных команд: "Мосэнергосбыт", "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", "Спецсвязь", АЛРОСА, Международный аэропорт "Внуково" (МАВ), "ММЗ Авангард", Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП) и Банк "Открытие".

– Регулярно с 2014 года Ассоциация мини-футбола России совместно с Корпоративной лигой проводит соревнования для команд крупнейших бизнес-структур нашей страны. Есть стабильный интерес участников, а уровень организации финальных турниров растет, – говорит президент АМФР Эмиль Алиев. – Это говорит о том, что данное направление массового спорта актуально и имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста. А самое важное, что корпоративные соревнования по мини-футболу вносят существенный вклад в реализацию "Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации", осуществляемой Министерством спорта.

По итогам жеребьевки, состоявшейся накануне турнира в Доме футбола, определились пары четвертьфиналистов. Стартовые встречи распределили команды на участников серебряного финала и суперфинала. Таким образом, по итогам чемпионата России было вручено шесть комплектов наград – как победителям и призерам элитной сетки турнира, так и лучшим командам серебряного финала.

В финальной дуэли суперфинала сошлись "Мосэнергосбыт" и АЛРОСА – коллективы, ранее не оспаривавшие верхнюю ступень пьедестала. Развязка финала оказалась под стать статусу финала – команда АЛРОСА сумела сравнять счет на последней минуте и перевести матч в серию пенальти, где столичные энергетики оказались точнее.

– Сейчас эмоций уже нет. Все они остались на площадке. Безусловно, очень приятно, что меня отметили и вручили награду, но, мне кажется, голкипер АЛРОСА ее заслуживал больше. Для меня главное – наша общая, командная победа, – так прокомментировал итоги чемпионата вратарь "Мосэнергосбыта" Антон Фомин, признанный лучшим в своем амплуа.

– У нас собралась отличная команда, готовая дать бой любому сопернику. Хорошей подготовкой к этому соревнованию была Спартакиада в Якутии, в которой мы тоже принимали участие. Там тоже играли и шахтеры, и трактористы, в общем, не профессионалы, а именно рабочие. Но и там мы заняли второе место. Никак у нас не получается взять золото. Но ничего, зато есть цель, мы к ней стремимся, – не терял оптимизма после финала капитан якутской команды Игорь Кайсаров.

В матче за бронзовые награды противостояние сложилось не менее упорно. В итоге закаленный регулярным участием в аналогичных турнирах коллектив "Спецсвязи" вырвал победу у новичков корпоративного чемпионата "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". Решающие игры серебряной сетки подарили болельщикам не менее яркое зрелище, хотя и чуть менее интригующее. Международный аэропорт "Внуково" уверенно победил Банк "Открытие" в финале, а матч за бронзу завершился крупным выигрышем "ММЗ Авангарда" у НИИ ТП.

Как и сам турнир, не оставила равнодушной церемония награждения, в которой, к слову, принял участие в недавнем прошлом экс-капитан национальной команды России, а ныне старший тренер юношеских сборных по мини-футболу Константин Маевский.



– Приятно, что Ассоциация мини-футбола России и Корпоративная лига уделяют большое внимание массовым и любительским соревнованиям. Для нашего вида спорта они имеют огромное значение, ведь участники корпоративных турниров играют с огромным желанием и самоотдачей, стремятся развивать свое мастерство, а значит, всем сердцем любят мини-футбол, – отметил Маевский. – От лица тренерского штаба сборных России по мини-футболу поздравляю участников и организаторов турнира с его ярким завершением, желаю новых побед и успехов не только в мини-футболе, но и в других сферах жизни!


V чемпионат России по минифутболу среди корпораций
1/4 финала
МАВ – Мосэнергосбыт – 0:3
ЕВРОЦЕМЕНТ груп – ММЗ АВАНГАРД – 3:2
НИИ ТП – Спецсвязь – 0:7
Банк ОТКРЫТИЕ – АЛРОСА – 1:5
Серебряный финал
1/2 финала: НИИ ТП – Банк ОТКРЫТИЕ – 1:4
1/2 финала: Мосэнергосбыт – ЕВРОЦЕМЕНТ груп – 4:2
Матч за 3-е место: АЛРОСА – Мосэнергосбыт – 1:1 (пенальти 2:3)
Финал: МАВ – Банк ОТКРЫТИЕ – 4:1
Суперфинал
1/2 финала: Мосэнергосбыт – ЕВРОЦЕМЕНТ груп – 4:2
1/2 финала: Спецсвязь – АЛРОСА – 1:2
Матч за 3-е место: ЕВРОЦЕМЕНТ груп – Спецсвязь – 2:3
Финал: АЛРОСА – Мосэнергосбыт – 1:1 (пенальти 2:3)


Павел Алешин

Назад к списку публикаций