Официальные партнеры

Новичок предложил чемпиону подвинуться

30.11.2020 Московская Правда Кубок России
Поделиться:
Пять особенностей раунда
1.Три четвертьфинальные пары Кубка России оказались теми же, что и на данной стадии Париматч – Суперлиги минувшим летом. И дальше прошли опять те же самые, пусть и с разными приключениями – «Газпром-Югра», «Синара», «Тюмень».
«Торпедо» в августовских раскладах не могло быть по определению: нижегородцы только боролись за повышение в классе под флагом «Оргхима». Но сейчас именно они стали творцами главной сенсации, одолев записного фаворита.

2. Полагаю, в историю войдет не сам факт победы волжан над действующими чемпионами страны (и в прошлом младшие по рангу не раз отличались в кубковых встречах), а то, при каких обстоятельствах это произошло. На выезде футболисты КПРФ при содействии тренерского штаба забрались в «минус шесть». Ремарка о содействии уместна потому, что именно Бесик Зоидзе принял решение ввиду неблагоприятного развития событий поменять вратаря на пятого полевого. Когда раунд состоит из двух игр, делать подобное в первой в принципе не принято. Главный тренер москвичей пошел в чем-то наперекор логике, и отставание усугубилось.
Однако столичная дружина не теряла надежд в Климовске поправить положение. И вот здесь уже розыгрыш лишнего оказался единственным оружием, которое могло выручить: за пятнадцать последних минут требовалось забить семь мячей. Благодаря Паултньо, добавившемуся в спецбригаду после залеченной травмы, и не совсем четким действиям торпедовского голкипера Евгения Иваняка погоня едва не увенчалась успехом. Но финальная сирена зафиксировала нужный для подопечных Рашида Камалетдинова счет и одновременно предварила массовое выяснение отношений, вследствие чего красные карточки были показаны Альберту Цайдеру у хозяев и Сергею Денисову у гостей.

3. Обмен победами произошел и в паре «Норильский никель» – «Синара», однако уральцам в некоторых вариантах было достаточно реванша даже с разницей в один гол. Норму они перевыполнили, причем – редкий случай! – семь забитых мячей поделили между собой два футболиста. Покер Сергея Абрамова лишний раз проиллюстрировал, насколько важна его роль в команде. Максим Герасимов, вернувшийся летом в Екатеринбург, оформил хет-трик, дважды взяв на себя ответственность при исполнении дабл-пенальти. Таким образом, обладатель Кубка России сложил полномочия.

4. «Новая генерация» дома начала за здравие, повела к перерыву после дубля Эгаша, но затем преимущество расплескала. И на ответный матч с «Газпромом-Югрой» сыктывкарцы отправились, имея обязательство: провести в ворота соперников не менее трех мячей.
Именно столько гости и забили, но это принесло им только ничью в конкретной встрече. Как и в плей-офф, голы команде давались с трудом, а на одних стандартных положениях далеко не уедешь. Владимир Колесников понимал, что его парни контролируют ситуацию и способны по необходимости прибавить. Но эта необходимость для югорчан не наступила.

5. Парадоксальная вещь: по сравнению с прошлым сезоном, «Тюмень» вроде бы не стала сильнее – былые лидеры залечивают травмы, приходится вводить в состав молодых игроков, когорта легионеров не всегда оправдывает ожидания. Однако ощущение монолита есть. И сибиряки, даже сыграв на неделе два перенесенных матча чемпионата с КПРФ и не получив очков в копилку, в Самаре выглядели отмобилизованными.
Динамовцы же, укрепившись опытными мастерами, практически скомплектовали три равноценные четверки. А вот отдачи пока не просматривается. В обеих четвертьфинальных играх бело-голубые отпускали тюменцев на один-два мяча, и даже такое «рабочее» отставание сохранялось на табло постоянно. Со стороны сложно определить, что именно исчезло. В теории же бывает так, что игроки, которые раньше могли рассчитывать лишь на самих себя, с приходом пополнения непроизвольно перекладывают на него роль палочки-выручалочки…

Георгий МОРОЗОВ

*****
В матчах 1/4 финала Кубка России-2020/2021 играли:

«Динамо-Самара» (Самара) – «Тюмень» (Тюмень) – 2:4 (0:2), 2:3 (1:2).
«Норильский никель» (Норильск) – «Синара» (Екатеринбург) – 5:4 (3:3), 3:7 (2:3).
«Новая генерация» (Сыктывкар) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 2:4 (2:0), 3:3 (1:2).
«Торпедо» (Нижегородская область) – КПРФ (Москва) – 8:2 (3:1), 3:9 (1:3).

В матчах 1/2 финала Кубка России-2020/2021 23 декабря и 21 января встречаются:
«Синара» – «Газпром-Югра», «Торпедо» – «Тюмень».

Назад к списку публикаций