Официальные партнеры

О ТАКОМ ДЕБЮТЕ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

15.10.2019 Московская Правда Лига чемпионов
Поделиться:
Мы привыкли к тому, что международные соревнования – удел крупных городов. Но в Венгрии Европейский футбольный союз предоставил такую возможность населенному пункту, число жителей которого оценивается в полтора десятка тысяч человек. 

Гранды в глубинке

Физкультурно-спортивные ассоциации начались еще при подъезде к городку Береттьоуйфалу: вдоль трассы М47 активно шло строительство велодорожки. Справедливости ради надо признаться, что делалось это не столько ради здорового образа жизни, сколько для удобства местных граждан: велосипед здесь самое рациональное средство передвижения.

Зато уже у автостанции обратили на себя внимание два дуба с памятными табличками. Оба дерева были посажены олимпийскими чемпионами по фехтованию, которые таким образом отметили свой триумф: Эндре Кабош в 1936-м и Имре Буйдошо в 1988-м. А указатели на перекрестке отсылали то к теннисным кортам, то к открытому бассейну, который за время летнего сезона, как с гордостью сообщила местная газета, принял свыше 60 тысяч посетителей.
Но путь мой лежал на другую сторону речушки Береттьо, к спортивному сооружению, носящему имя Иштвана Палффи. Именно здесь проходил один из групповых турниров в рамках основного раунда Лиги чемпионов по мини-футболу, и для московской команды КПРФ это был дебют в соревнованиях подобного ранга.

В полусотне метров от зала расположилась кафешка – любимое заведение местных болельщиков, которые с гордостью поведали, что выезжали поболеть за «Береттьоуйфалу» аж в Барселону. Впрочем, и группа поддержки российской дружины перед матчами заглядывала туда на фарт, что выливалось в обмен шарфами. Кстати, перед поездкой столичный клуб специально выпустил атрибутику с учетом венгерского законодательства: на спортивных объектах запрещалось демонстрировать определенные символы, в число которых попали серп и молот.
Мини-футбольная структура – детище предпринимателя Йожефа Мезеи, чей бизнес связан с электрооборудованием. Футзалисты из Береттьоуйфалу четырежды становились чемпионами страны, но прежде в еврокубках приходилось принимать зарубежных соперников в других городах. И тогда президент клуба вложился в строительство дворца на 1350 зрителей. Венгерскую заявку на проведение отборочного турнира УЕФА одобрил. Любители мини-футбола были в восторге: когда еще в глубинку приедут вице-чемпионы России, казахстанский «Кайрат» и испанская «Мурсия»! К слову, начальник команды КПРФ Денис Горин отметил некоторые неудобства в раздевалке, а вот собственно игровой сектор оценил высоко.

Повышенные обязательства

В Венгрию многие участники нашей делегации прибыли с семьями: момент был исторический. Президент клуба Иван Мельников подчеркивал: «Сколько раз мы выезжали поддержать другие российские команды, а вот теперь сами вступаем в борьбу за главный континентальный приз». Добрались до Береттьоуйфалу персональные болельщики главного тренера Бесика Зоидзе (в том числе его брат Галактион, когда-то тоже выступавший в российском чемпионате), так что подбадривающие возгласы звучали не только по-русски, но и по-грузински.

А тренерскому штабу предстояло решить, кто из игроков войдет в окончательную заявку на турнир, включающую 14 фамилий. Отсеять предстояло двоих, и с одной кандидатурой все было очевидно: травмированный испанец Лин к старту соревнований не восстановился. Из вратарей же наблюдать за матчами с трибуны выпало Илье Беспалому.
Надо сказать, москвичей не рассматривали главными фаворитами группы – все же двукратный обладатель Кубка УЕФА «Кайрат» или входящая в число испанских грандов «Мурсия» на международной арене гремели неоднократно. Правда, в элитный раунд по регламенту выходили три команды, и это облегчало задачу. Но в клубе ее усложнили, продекларировав борьбу за первое место.

Три победы в разном стиле

И в том, что россияне не шутят, уже в стартовом матче убедились чемпионы Казахстана. Их наставник Кака после поражения со счетом 0:3 (0:3) уверял: «Мы имели абсолютное преимущество, действовали с позиции силы. Команда делала все, к чему мы ее готовили. Но нас подвели реализация и индивидуальные ошибки». Однако нельзя отрицать, что москвичи выбрали грамотную тактику и четко соблюдали игровую дисциплину все сорок минут. Поймал кураж голкипер Альберт Цайдер, пластались в защите его партнеры, а впереди Сими Сайотти, Владимир Разуванов и Янар Асадов трижды с пользой распорядились своими шансами.

Казалось, против венгров будет проще, но не тут-то было. Еще при счете 0:0 хозяева имели два выхода один на один с Георгием Замтарадзе, который рассуждал потом: «Забей они, и неизвестно, как бы все повернулось». Но сам вратарь не дрогнул, и в итоге не без приключений удалось довести дело до победы с нужной разницей 5:1 (2:0). По два мяча записали в актив Сими Сайотти и Асадов, еще один – Паулиньо. «Мурсия» тоже выиграла два матча, но по дополнительным показателям уступала КПРФ.

И вот настал день встречи с испанцами. До перерыва голы Арсера Багирова и Глеба Разоренова создали комфортное преимущество, которое увеличилось еще на один пункт сразу после возобновления игры. «Мурсия», прибегнув к варианту «пять на четыре», восстановила равновесие, но ничья ее не устраивала, и в пустые ворота тоже стали влетать мячи. Итог – 6:5 (2:0) в пользу КПРФ, во втором тайме хет-трик сделал Паулиньо, отличился также Артем Ниязов.

Жеребьевка следующего раунда назначена на 18 октября. Но после венгерских гастролей в клубе верят свои силы, да еще и обсуждалась идея провести турнир в Москве. А дома, как известно, и стены помогают.

Георгий МОРОЗОВ.

Редакция «Московской правды» выражает благодарность спортивному клубу КПРФ за содействие в организации поездки нашего корреспондента.


Назад к списку публикаций