Официальные партнеры

Петербургские футболистки второй раз подряд становятся чемпионками России

16.04.2019 Санкт-Петербургские Ведомости Чемпионат России. Плей-офф
Поделиться:
Петербургская «Аврора» во второй раз подряд выиграла женский Чемпионат России по мини-футболу, одолев в финале благодаря правилу выездного гола пензенскую «Лагуну-УОР» - 3:4, 1:0. А уже завтра команда Эдуарда Баткина стартует в III Европейском турнире чемпионов в Испании, где выступит благодаря еще прошлогодней победе. Нынешняя далась, кстати, куда сложнее.

Петербургскую команду в этом сезоне подкосила эпидемия травм, и по ходу регулярного чемпионата «Лагуна» имела преимущество 10 очков. Да и полуфинальную стадию прошла более уверенно, разгромив чемпиона России-2017 «МосПолитех» с общим счетом 9:4, тогда как «Аврора» испытала некоторые проблемы против «Запсибколледжа» (2:0 и 3:2).

Начало финальной серии тоже не предвещало ничего хорошего - после первого тайма пензенского матча гости «горели» 0:2. Однако после перерыва «Авроре» удалось заметно прибавить в движении и сократить разрыв - 3:4, а значит, в ответной встрече петербурженок устраивала минимальная победа со счетом 1:0, 2:1 или 3:2 при своей публике. В Межвузовском учебно-спортивном центре собрались под тысячу человек, в том числе небольшая фанатская группировка - вооружившись барабаном, она исполняла не только стандартные кричалки («Аврора», вперед!», «Только «Аврора», только победа!»), но и зенитовскую «Давай-давай, доминируй-унижай!». Что, правда, никак не соответствовало происходящему на площадке. Доминировать во встрече с мощной пензенской командой, а тем более унижать ее было нереально. Да, гости отдали мяч и пространство, однако в любой момент были готовы огрызаться контратаками. Прерывать их у петербурженок получалось порой только с нарушением правил - всего за пять минут они заработали четыре фола. И первый по-настоящему голевой момент создали гости - к счастью, героиня сезона Анастасия Иванова проявила блестящую реакцию, ногой вытащив мяч из угла ворот после удара метров с пяти.

Зато с началом второго тайма, как и в первом матче, «Авроре» удалось резко прибавить, к чему соперницы оказались не готовы, и вскоре за игру рукой в их ворота был назначен шестиметровый - после долгих споров и под давлением трибун, но вполне справедливо. Разбежавшись метров на десять, Виктория Лебедева «выстрелила» точно в угол - 1:0. Этот счет вывел «Аврору» вперед по сумме двух встреч, однако уходить в оборону хозяйки не собирались. Напротив, они еще больше взвинтили скорости и плотно прессинговали, стараясь воспользоваться растерянностью соперниц. И не раз могли увеличить счет: после ударов Елизаветы Никитиной мяч облизал все штанги, а Маргарита Семенова «забыла» отправить мяч в сетку, оказавшись первой на добивании. Накала борьбы не выдержало даже... электронное табло, надолго выйдя из строя. «Лагуна» в свою очередь вполне могла спасти матч в концовке - дважды питерскую команду выручала реакция Ивановой, а на последней минуте мяч с самой ленточки в отчаянном прыжке вынесла защитник Мария Филисова. В итоге «Авроре» хватило для чемпионства одного точного «выстрела».

«Весь сезон мы выглядели неплохо, шли к этой цели, но это спорт. Остается только поздравить «Аврору», - разводил руками тренер гостей Михаил Крюков. - Петербурженки большие молодцы: вытерпели в Пензе и здесь забили нужный мяч. А у нас проблема с психологической уверенностью. Сегодня мы вообще «не приехали» на игру, девчонки не были похожи на себя». Пожалуй, это было сказано на эмоциях. Психологически гости были в порядке, а уступили, скорее, в физической готовности.

«Мы в обоих финальных матчах прибавляли после перерыва, и это не случайность, - говорил мне после матча президент и главный тренер «Авроры» Эдуард Баткин. - Возможно, тренировочный процесс у нас организован более грамотно». Многолетний руководитель питерского клуба выглядел утомленным - во время игры он был непривычно пассивен на скамейке, предоставив всю полноту оперативного руководства старшему тренеру Андрею Соловьеву, которого и качали счастливые девушки после финального свистка. Эдуард Петрович держался в стороне и даже ушел на несколько минут в раздевалку. «Не очень хорошо себя чувствовал, - признался он позже. - Вообще очень трудный получился сезон, самый трудный для меня. Перед некоторыми матчами у нас по два-три игрока здоровых было! А Настя Дурандина, лучший игрок страны, не могла нам помочь в финале. Отлично сыграли Вика Лебедева и Настя Иванова, она вообще герой сезона. Но в межсезонье мы, конечно, будем укреплять некоторые позиции. И на что мы способны в турнире чемпионов, сказать сложно. Изначально мы планировали выиграть, но с нынешними потерями нам придется очень трудно».

Действительно, в Испании петербурженкам будет непросто не только из-за нехватки лидеров, но также из-за короткой скамейки - это особенно важно в условиях плотного графика. Во вторник «Аврора» сыграет с испанским «Рольданом», в среду с польским клубом «УАМ Познань», а в четверг - с хорватским «Алюмнусом». При этом права на ошибку фактически нет - первое место в турнире разыграют в финале победители двух групп, а остальным командам предстоят матчи за 3 - 4-е, 5 - 6-е и 7 - 8-е места.

Источник

Назад к списку публикаций