Официальные партнеры

Праздник встретили в Иране

11.03.2019 Спорт-Экспресс Женская сборная России
Поделиться:
Выезды сборной России в Иран давно стали ежегодной доброй традицией. И вот снова наша команда, теперь в ранге бронзового призера чемпионата Европы и в заметно обновленном составе, сыграла в Тегеране со сборной Ирана, в Международный женский день 8 марта наши девушки уступили хозяйкам 2:3, но на следующий день улучшили себе настроение, взяв реванш 2:1.

Сборная России. Женщины
8 марта. Тегеран. Иран – Россия – 3:2 (голы у сборной России: Крупина, 10. Данилова, 23).
9 марта. Тегеран. Иран – Россия – 1:2 (голы у сборной России: Лебедева, 36. Ферештех, 36, в свои ворота).

И в первом матче преимущество гостей было заметным уже в дебюте, в том числе и по голевым моментам, которые никак не удавалось реализовать. Лишь на 10-й минуте Крупина с передачи Даниловой эффектно добила мяч в ворота. Но спустя считаные секунды иранки счет сравняли.

Во втором тайме сборная России не ослабляла прессинга, и вскоре Данилова низовым ударом вновь вывела нашу команду вперед. Почти тут же Лебедева не сумела отправить мяч в пустые ворота. А иранки свои моменты реализовывали, и в течение трех минут повели 3:2. В дальнейшем сборная Ирана грамотно оборонялась и сумела удержать победный счет.

– К поражению привели наши индивидуальные ошибки, – считает игрок сборной России Мария Крупина. – Мы не сыграли в свой футзал. То, что тренировали, в итоге не показали. Эпизодами получалось, но в целом – нет. Где-то индивидуальные ошибки, где-то командные привели к пропущенным мячам. Позволяли себе терять концентрацию, и вот результат. Установка была играть в прессинг, но не тотальный. Смотреть по игре, смотреть по передачам. Когда чувствовали момент для хорошего прессинга, мы старались его применять. Первый пропущенный нами гол – яркий пример этой самой потери концентрации.

В Иране очень дружелюбная публика, люди поддерживают свою команду, но и к нам настроены доброжелательно. Не могу сказать, что лично мне активная поддержка трибунами соперника как-то мешала. Причины нужно скорее искать в себе. Всем нам необходимо избавляться от индивидуальных ошибок.

Во втором матче сборная России уже не упустила победу. Хотя счет открыла на 7-й минуте ударом под перекладину любимица местных болельщиков Карими, чье имя без устали скандировали трибуны. Но этот момент, по сути, так и остался единственным по-настоящему острым у ворот Сурниной в первом тайме, тогда как на долю ее визави Мехди Пор выпала большая работа. Например, Даниловой не хватило каких-то миллиметров, чтобы дотянуться до мяча после прострела Крупиной. Алемайкина, оказавшись в одиночестве перед воротами, не попала в створ.

После перерыва игра обострилась, но инициатива оставалась у россиянок, с разных позиций обстреливавших ворота соперниц. Могли сравнять счет Олькова, Лебедева, Крупина, Воробей. Счастливой для нашей команды оказалась 36-я минута, когда сначала Лебедева протолкнула мяч в сетку мимо голкипера, а затем случился автогол Хосрави, который и установил окончательный счет игры.

– Победа далась нам тяжело, в какой-то степени на морально-волевых качествах, – признала надевшая капитанскую повязку сборной России в Иране Ксения Олькова. – В первом тайме мы выглядели немного неорганизованными, долго входили в игру, что нужно обязательно убирать в будущем. Еще остаются ошибки, которые портят нам игру, ломают ее рисунок. Во втором тайме мы сумели собраться, стали двигаться быстрее, тренер Евгений Кузьмин постоянно подгонял нас, призывал взвинтить темп, создавать больше опасных моментов. Но слабая реализация голевых ситуаций – проблема всего женского футбола. И мы хорошие, перспективные атаки не могли довести до удара по воротам, хотя сами по себе моменты были потенциально голевыми.

Состав иранок сейчас едва ли не самый сильный, та же Карими вернулась в строй и здорово помогла своей команде. В целом хочу отметить, что матчи прошли очень дружелюбно, вежливо. Было несколько жестких стыков, но девчонки всегда подходили, извинялись. Иран, как всегда, проявил свои лучшие традиции гостеприимства. Нам было очень приятно снова сыграть здесь. Подводя итог самим играм, хочется в первую очередь отметить, что пока у нас есть ошибки, которые нужно исправлять. Будем работать – впереди еще много интересных игр!

В составе сборной России выступали: вратари Мария Сурнина ("Лагуна-УОР" Пенза), Ирина Назарова ("Снежана-Котельники" Московская обл.), Ксения Ефимова (УрФУ Екатеринбург), полевые игроки Оксана Алемайкина, Мария Крупина, Ирина Родькина, Ксения Олькова, Александра Чернова (все – "Лагуна-УОР"), Олеся Воробей, Дина Данилова (обе – "МосПолитех" Москва), Виктория Лебедева ("Аврора" Санкт-Петербург), Надежда Соловьева (ОрегГУ Орел).

Назад к списку публикаций