Официальные партнеры

Пятое золото "Авроры"

15.04.2019 Спорт-Экспресс Чемпионат России. Плей-офф
Поделиться:
Петербургская "Аврора" защитила чемпионский титул в решающих матчах с пензенской "Лагуной-УОР". Проиграв в гостях 3:4, футболистки с берегов Невы дома взяли реванш 1:0 и за счет голов, забитых на площадке соперника, вышли победителями финальной серии.

Чемпионат России. Женщины. Финал

Лагуна-УОР – Аврора – 4:3 (Олькова, 14. Алемайкина, 17. М.Самойлова, 29. Крупина, 30 – Лебедева, 21. Никитина, 29, 32). 0:1 (Лебедева, 21, с 6-метрового).

Фаворитом финала считалась "Лагуна", выигравшая регулярный чемпионат с отрывом в 10 очков от следующей за ней "Авроры". Но недаром считается, что игры плей-офф – это что-то особенное, не идущее в сравнение с буднями двухкругового турнира и порой вступающее в противоречие с представлениями о силе соперников.

В Пензе обе команды испытывали недокомплект, сыграли в семь полевых игроков, которые героически отстаивали свое право на чемпионский титул. Питер должен особо благодарить Елизавету Никитину, не только оформившую дубль в первом матче, но, что особо важно, забившую после великолепного индивидуального прорыва третий гол своей команды, во многом повлиявший на судьбу российской короны.


– Хотелось бы другой результат, – сожалела об упущенных возможностях капитан "Лагуны" Ксения Олькова и, забегая вперед, как в воду глядела. – Выходили на игру заряженными, биться, сражаться. Не сказать, что у "Авроры" было много моментов, но мы свои не реализовали, и этому виной потеря концентрации. Впереди ответная игра, самая важная в этом сезоне, к которой мы шли и которую не намерены отдавать.

К визиту в Петербург "Лагуна" вернула в строй всю свою игровую обойму и даже больше – провела матч в 10 полевых игроков, тогда как за честь "Авроры" сражалась все та же семерка. Как оказалось, великолепная семерка. Матч прошел в упорнейшей борьбе и под знаком надежной обороны – соперницы понимали, что один пропущенный мяч может решить судьбу всего финала. Он и решил, а забила его в ворота гостей Виктория Лебедева с пенальти, назначенного за игру рукой.

Общий счет матчей 4:4, но три гола "Авроры" в Пензе обеспечили ей чемпионское золото.

– Очень рады победе! – не скрывала эмоций капитан "Авроры" Маргарита Семенова. – Сезон был, пожалуй, самый трудный за несколько лет, но мы прошли через все трудности. Большое спасибо болельщикам, которые поддерживали нас. Очень приятно играть в такой атмосфере.

– Честно сказать, мы выиграли "вопреки", – считает старший тренер "Авроры" Андрей Соловьев. – У нас короткая скамейка, когда травмируется один или два игрока – это проблема. Хочу поблагодарить девчонок за потрясающую силу воли. Этот дух закладывается в "Авроре" из поколения в поколение. Наверное, это один из важнейших факторов победы. Хочу отметить и высокий уровень соперниц из "Лагуны" – они на протяжении всего чемпионата выглядели очень достойно.

– Мы весь сезон выглядели неплохо и шли к цели, но это спорт, это футбол, – огорчался главный тренер "Лагуны" Михаил Крюков. – Могу только поздравить "Аврору". Ее игроки большие молодцы – вытерпели в Пензе, сыграли, как им надо, и в Петербурге забили нужный мяч. У нас проблема с психологической устойчивостью. Сегодня девчонки не были похожи на себя, процентов 50 не показали от того, как они могут играть.

– Сезон вышел непростым для команды, – констатировал президент "Авроры" Эдуард Баткин. – Много травмированных. Настя Дурандина, которую я считаю лучшей футзалисткой России, не смогла нам помочь в финале. Но мы всегда ставим перед собой высокие задачи и добиваемся их выполнения, несмотря на все трудности. Среди игроков выделю Дурандину и Настю Иванову. Дурандина – лучший игрок, а Иванова – супервратарь! Да и все девчонки показывают хороший футзал. Большую роль сыграл фундамент, который мы готовили на сборах, на тренировках. Благодаря хорошей физической подготовке мы оказались сейчас сильнее. И во втором тайме пензенского матча мы играли лучше "Лагуны". Это и привело к нашему чемпионству.

– Одиннадцатый чемпионат России среди женских команд войдет в историю как один из наиболее бескомпромиссных и непредсказуемых, – уверен президент АМФР Эмиль Алиев. – Его финальное противостояние подарило незабываемые эмоции не только болельщикам из Санкт-Петербурга и Пензы, но и из других регионов страны.

Развитие женского мини-футбола остается одним из приоритетных направлений работы АМФР. Благодаря вектору, заданному УЕФА во главе с Александером Чеферином и появлению официального чемпионата Европы среди женщин, футзал в исполнении прекрасной половины человечества переживает период расцвета. Мы продолжаем следовать общей тенденции и приглашаем всех, кто еще не успел оценить красоту игры в исполнении девушек, как можно скорее это сделать.

"Аврора" сравнялась с "Лагуной" по числу титулов чемпиона России – по 5. Теперь она выступит в 3-м турнире европейских чемпионов, который пройдет 16 – 19 апреля в Испании.


Павел Алешин

Назад к списку публикаций