"С-Э": "Эмиль Алиев: "В России сейчас более 5000 мини-футбольных клубов"
Официальные партнеры

"С-Э": "Эмиль Алиев: "В России сейчас более 5000 мини-футбольных клубов"

Поделиться:
В конце декабря президент Ассоциации мини-футбола России по традиции рассказывает о наиболее значимых моментах уходящего года в этом виде спорта.

– Год принес много новых впечатлений, неизменным осталось лишь место России во главе рейтинга УЕФА. Как вы это прокомментируете?

– Авторитет нашего мини-футбола подтвержден бронзой чемпионата Европы, двойным золотом студенческого чемпионата мира – мужским и женским, серебром на юношеских Олимпийских играх. Считаю эти достижения большим успехом, любая федерация гордилась бы завоеванием четырех комплектов медалей в год на крупнейших турнирах.

– Но в товарищеских матчах национальная сборная России проигрывала, например, Ирану. Вас это не беспокоит?

– Сборная России в свою подготовку к крупнейшим турнирам включает контрольные матчи с сильными соперниками, реальными конкурентами, и даже в Европе ухитряется найти возможность сыграть с Ираном, лучшей командой Азии, третьей командой в мире. Играем и с командами чуть послабее, чтобы дать возможность адаптироваться в сборной, почувствовать уверенность молодым игрокам. Каждый товарищеский матч был и проверкой нашего ближайшего резерва. Постепенно происходит смена поколений. Уходит или находится на сходе целая плеяда высококлассных игроков – Густаво, Эдер Лима, Робиньо, Владислав Шаяхметов – это почти полсостава сборной.

– Но свято место пусто не бывает?

– Конечно. Приходят новые талантливые игроки: Асадов, Ниязов, Понкратов, Кудзиев, вратари Балашов и Кригер, многие другие. Эта талантливая поросль уже доказала свою состоятельность в чемпионате России, прекрасно проявила себя в молодежной сборной: победа на турнире в Китае летом тому пример.

– Серебро юношей на Олимпиаде в Буэнос-Айресе говорит, наверное, о том, что пирамида сборных России выстроена надежно снизу доверху?

– Ребята 17-19 лет у нас хорошо подготовлены, что они и доказали на Олимпиаде. Мы не смогли обыграть только сборную Бразилии, но наша команда показала зрелый, тактически правильно выстроенный футзал. Бразильцы "созревают" раньше наших, они уже почти все игроки основных составов своих клубов, а наши еще выступают на юношеском уровне. Пирамиду сборных курирует почетный президент АМФР Семен Андреев, а подготовка всех ее составляющих – восьми мужских сборных – была поручена Сергею Скоровичу. Но с 1 января мы разделим функции между двумя тренерами, на попечении Скоровича останутся только национальная, молодежная и студенческая сборные. Команды U19 и моложе отойдут другому специалисту, фамилию которого назовем после Нового года.

– Каковы олимпийские перспективы мини-футбола после Буэнос-Айреса?

– На финальном матче юношеских Олимпийских игр между Бразилией и Россией присутствовал президент МОК Томас Бах. Футзал стал одним из самых посещаемых на Олимпиаде, причем матчи не только юношей, но и девушек. Если на следующих Олимпийских играх юношеский футзал сохранит эту позицию, есть перспективы к 30-м годам попасть в официальную часть главных Олимпийских игр.

– Значит, не зря вы выиграли конкуренцию у других видов спорта, претендовавших на поездку в Буэнос-Айрес?

– Наш выезд находился под вопросом до последнего, и решающее слово тут сказал Виталий Мутко. Мы старались не подвести.

– Успехи мужского футзала поддержала и наша женская сборная, пробившаяся в финал первого чемпионата Европы.

– Уровень нашего женского мини-футбола таков, что сборная во главе с тренером Евгением Кузьминым уверенно вышла в финальную стадию Евро, это была главная задача в году. В полуфинале в феврале 2019 года мы сыграем с Испанией.

– Недавние великолепные матчи КПРФ – "Газпром-Югра" показали, что российская суперлига по-прежнему одна из самых зрелищных в мировом футзале. Что надо сделать, чтобы таких матчей было, как можно больше?

– Мы иной раз стоим перед дилеммой, какой из матчей назвать матчем тура, если, например, "Синара" играет с "Тюменью", а КПРФ с "Газпром-Югрой". Летнее усиление КПРФ не прошло бесследно, клуб порой восхищает игрой не только болельщиков, но и журналистов, хотя медалей еще не завоевывал. Если клуб, который еще не был призером чемпионатов России, способен показывать такой футбол в матчах против обладателя Кубка УЕФА и действующего чемпиона, то это говорит об общей силе суперлиге.

– В суперлиге сейчас 10 команд, есть ли перспективы ее расширения?

– Суперлигу покинули "Автодор", "Прогресс" и "Дина", летом прекратившие существование. Но сейчас мы ведем переговоры с тремя клубами, названия которых пока оставлю за кадром, которые рассматривают вопрос участия в суперлиге. В этом сезоне суперлигу пополнили БЛиК из Нефтеюганска и "Динамо Самара", новый клуб, который решением исполкома РФС был сразу заявлен на высший уровень. Мы сначала убеждали динамовских руководителей начать с высшей лиги, хотя суперлига нуждалась в 10-й команде. Но они считали, что, имея серьезное финансирование, терять год в высшей лиге неправильно. В итоге сошлись интересы всех сторон, и было принято, считаю, верное стратегическое решение.

– … Противоречащее спортивному принципу…

– В 2011 году футбольный клуб "Краснодар" был включен в премьер-лигу тоже не по спортивному принципу. Сейчас это реальный претендент на чемпионский титул, успешный в Лиге Европы, обладающий прекрасными стадионом и академией. Его приводят в пример многим старожилам российских чемпионатов. Видя энтузиазм руководителей "Динамо Самары", мы рассчитываем, что и этот дебютант вскоре скажет свое веское слово в российском футзале.

– Если суперлига сократилась, то высшая лига по-прежнему радует своей географией.

– В высшей лиге сейчас 31 команда, и среди них мечтающие о суперлиге – "Оргхим" из Нижегородской области, "Дельта" из Астрахани, "Беркут" из Чеченской республики, "АЛГА" из Уфы. В высшую лигу тоже стремятся новички, должны родиться команды в Ставрополье, в Архангельске. Мы близимся к тому, что в суперлиге будет 12 команд, а в высшей лиге две зоны по 16 команд. Готовы внедрить новую схему в суперлиге, чтобы не только первая восьмерка боролась в плей-офф, но и остальные четыре команды в плей-аут оспаривали места в ней на будущий сезон при вылете одной, последней команды.

– Каким образом проекты "Мини-футбол – в школу" и "Мини-футбол – в вузы" вошли в Книгу рекордов России?

– Проекту "Мини-футбол – в школу" 14 лет, огромному количеству людей, начинавших в нем играть в 2005 году, сейчас по 27-28 лет. Выросло целое поколение поклонников мини-футбола. И своих детей они привлекают к тому, чем занимались сами. Благодаря этому проект ежегодно имеет стабильный цифровой рост, на сегодня это порядка полутора миллионов участников. И эти проекты по праву вошли в Книгу рекордов России как самые массовые спортивные финалы.

– Судя по внешнему оформлению финалов проектов, они постоянно обрастают спонсорами.

– Действительно, интерес со стороны партнеров значительный. Сегодня такие компании как "Норильский никель", "Спортмастер", "Yokohama", "Росбанк", "2Кsport", "Тarkett", "Гослото" оказывают огромную поддержку всей Ассоциации. Благодаря нашим массовым соревнованиям люди знакомятся с товарами этих компаний. То есть это не просто меценатство и благотворительность, это совместный проект АМФР и каждого из партнеров. У "Норникеля" задача создать детям своих работников спортивную историю в непростых северных условиях Норильска, Мончегорска, Мурманска, поселка Заполярный. И сегодня там организован очень серьезный процесс вовлечения детей в мини-футбол.

– При поддержке "Оргхима" новый импульс появился у юношеских турниров…

– Руководитель холдинга "Оргхим" Николай Ходов, выигрывавший со своей командой корпоративный чемпионат страны, заразился идеей создания профессионального клуба и начал ее реализовывать. Когда в футзал приходят люди из системного бизнеса, умеющие зарабатывать деньги, создать профессиональный клуб для них не составляет большого труда. Эта команда собирает полные залы, причем не только в домашних матчах. Команду в Нижнем Новгороде знают, ее полюбили. Это образец того, как нужно организовывать клуб в системе конкретного региона. Нам приятно, что биохимический холдинг "Оргхим" стал еще и патронировать весь юношеский мини-футбол в России.

– Как прошел этой осенью всероссийский форум по развитию мини-футбола?

– Когда на форум приезжают 280 человек, это значит, что людям в регионах мини-футбол очень интересен. Желающих принять участие в форуме было даже больше. Люди летели с Камчатки, из Хабаровска, Владивостока, чтобы послушать, как развивается мини-футбол, в течение двух с половиной дней узнать много для себя нового по части управления, менеджмента, пообщаться с ведущими тренерами. Приурочили форум к товарищеским матчам сборных России и Сербии. Кстати, эти матчи в интернете посмотрело более полумиллиона человек.

Мы ввели новую оценку работы всех 85 регионов. Определены первые 20 регионов, являющихся приоритетными, а 1-е место по развитию профессионального, массового, юношеского, студенческого мини-футбола заняла Свердловская область. Председатель ее федерации футбола Григорий Иванов заслуженно получил высшую оценку.

Впервые мы провели семинар для комментаторов, на котором выступили мэтры этой профессии Виктор Гусев, Геннадий Орлов, Константин Выборнов, Алексей Ефимов, Андрей Симонов. На следующий год введем аттестацию комментаторов, работающих в мини-футболе.

– Как ассоциация справляется своим небольшим коллективом с таким огромным объемом оргпроблем?

– Наша сила в коллективе, в центральном офисе которого чуть больше 40 сотрудников и огромное количество людей в регионах, которые не отделяют себя от центрального аппарата, связаны с ним душой, сердцем и телефоном. Как пример приведу последний наш визит в Астрахань, клуб которой "Дельта" выступает в высшей лиге. Но как там поставлено дело в целом! В одном зале известный специалист Бесо Зоидзе читает лекцию тренерам, которых собралось более 30, в другом тренируются девочки… И так ведется ежедневная работа. И когда на матч "Дельты" с нынешним аутсайдером высшей лиги подмосковным "Динамо" приходит 2100 зрителей, то мне хочется, чтобы это увидели люди, утверждающие, что мини-футбол в России не развивается. Приезжаешь в любой регион, и не хватает дня или двух, чтобы охватить все процессы развития там мини-футбола. На повестке дня у нас создание региональной лиги, чтобы не оставались без внимания чемпионаты городов или регионов. Например, в чемпионате Ярославля играет примерно 100 команд, Архангельска – примерно 40 и так почти в каждом регионе. В России сейчас около пяти тысяч мини-футбольных клубов, профессиональных, полупрофессиональных и любительских. Потенциально каждый такой клуб может дорасти до уровня суперлиги. Вот каким богатством мы обладаем.

Назад к списку публикаций