Официальные партнеры

Скорович: Ожидания изначально были хорошими и они подтвердились

18.10.2019 Ярославский спорт Академия футзала АМФР
Поделиться:
Старший тренер национальной сборной России по мини-футболу Сергей Скорович подвел итоги семинара тренеров, который прошел в Ярославле.

– 14-15 октября вы приняли активное участие в семинаре «Тренерское мастерство» Академии футзала Ассоциации мини-футбола России. Какие впечатления остались от визита в Ярославль?

– Впервые побывал в этом замечательном историческом городе, жемчужине «Золотого кольца». Что касается проведения самого семинара, то больше всего порадовал большой тренерский интерес, более пятидесяти человек с интересом наблюдали за практическим занятием с участием воспитанников Ярославской спортивной школы № 13 и очень живо участвовали в обсуждении тренировочного процесса. Кроме всего, специалисты из мини-футбольных клубов, студенческих команд и детско-юношеских спортивных школ являлись активными слушателями лекций на разные темы – подготовка сборной команды России, методика подготовки вратаря в мини-футболе и так далее. Надеюсь, что наш визит в Ярославль получился плодотворным, а те знания, которые тренеры приобрели во время семинара в дальнейшем им пригодятся в работе с мини-футбольными командами разного уровня. Мы поделились своими знаниями, опытом, которые помогут нашим специалистам стать чуточку профессиональнее и лучше в каких-то моментах. Но самое главное – лишний раз убедился, что в регионе «Золотое кольцо» и в Ярославле в частности есть очень большой потенциал для развития мини-футбола.

– На чем основано ваше столь оптимистическое мнение?

– Здесь очень большой интерес к этой игре, в любительских соревнованиях участвуют сотни команд – как юношеских, так и мужских. Насколько мне известно потрясающая статистика по количеству участников в общероссийском проекте «Мини-футбол – в школу». С одной стороны такое внимание к мини-футболу очень радует, а с другой – большой проблемой является тот факт, что в «Золотом кольце» нет профессиональной команды – ни женской, ни мужской. Создание профессиональной команды, которая бы стала вершиной пирамиды всех любительских лиг, команд и детско-юношеских школ, занимающихся мини-футболом, стало бы большим подспорьем. В конечном счете я являюсь главным тренером сборной России по мини-футболу, и почему бы не из Ярославля ждать пополнение, где, надеюсь, в скором времени появится профессиональный клуб, и получится выстроить футбольную пирамиду.

– Давайте пофантазируем. Сколько понадобится времени, чтобы регион «Золотое кольцо» подготовил для национальной команды хотя бы одного футболиста?

– Чтобы ребятам прогрессировать и расти у них должна быть очень конкурентная среда. Здесь есть любительские турниры, но надо поднимать уровень подготовки детско-юношеских спортивных школ для того, чтобы мальчишки стали конкурентоспособными в своих возрастах на финальных этапах Первенства России по мини-футболу. В таком случае у ребят будет больше возможностей прогрессировать и стать классными игроками, что в конечном итоге поможет им добраться до национальной сборной. На данный момент существуют юношеские команды – U-17, U-19, совсем скоро пройдет первый сбор для команды U-16. Они для многих становятся ступенькой для попадания в первую сборную России.

– Многие считают, что начинать надо с развития детско-юношеского мини-футбола. Разделяете  это мнение?

– Если мы хотим ставить серьезные задачи, то надо идти в ногу со временем и развиваться комплексно. Опять же приходится возвращаться к цифрам. В том же Ярославле сколько любительских команд участвует в соревнованиях, сколько лиг, какой большой зрительский интерес! Кроме этого, есть детско-юношеская школа по мини-футболу, поэтому в этом направлении и надо двигаться. Но, повторюсь, у всего этого огромного движения должно быть логическое завершение – профессиональный клуб.

– Успели ли в Ярославле ознакомиться с мини-футбольной инфраструктурой?

– В Ярославле успел побывать только в легкоатлетическом манеже, где паркет достаточно высокого качества, в чем мы могли убедиться на практическом занятии. Что касается наличия других спортивных площадок, то не было возможности их осмотреть. В то же время уверен, что в таком городе как Ярославль есть и другие хорошие спортивные сооружения для игры в мини-футбол.

– Удается ли в вашем плотном рабочем графике найти свободное время на посещение любительских соревнований по мини-футболу?

– К сожалению, далеко не всегда удается это делать. Время от времени присутствую на соревнованиях проекта «Мини-футбол – в школу», на каких-то других всероссийских турнирах и проектах или отдельных матчах. А так – очень много времени занимает обучение в рамках «Академии футзала» и, конечно, поездки и работа непосредственно с национальной сборной России. Прежде всего, сегодня я работаю в профессиональном спорте и интерес вызывают игры Суперлиги, где играют кандидаты в сборную России. Поэтому стараюсь осматривать те матчи, которые мне необходимы в интересах национальной команды. Сегодня благодаря активной работе Ассоциации мини-футбола России, региональных отделений количество ярких регулярных турниров для любых категорий спортсменов по всей стране растет и уследить за всеми с нынешним графиком практически невозможно.

– В ходе двухдневного семинара вы имели возможность побеседовать с тренерами. Какую оценку дадите их профессиональным качествам? Ожидания совпали с реальностью?

– Ожидания изначально были хорошими и они подтвердились. Если отталкиваться от того, какие вопросы нам задавали, то, конечно, ребята обладают определенными знаниями. В то же время подчеркну, что на этом семинаре мы не снимали срез знаний и больше делились своими знаниями из своего опыта – какие мы видим возможности для улучшения игры, как мы подходим к тем или иным требованиям.

– В том числе делились своим мнением относительно методики подготовки вратаря в мини-футболе.

– Да. Тренер национальной сборной Геннадий Николаевич Гарагуля обладает большим опытом и долгое время занимается преподавательской и тренерской деятельностью. Его лекции воспринимаются тренерами всегда оживленно  и интересно, потому что очень сложно получить такую эксклюзивную информацию. В Ярославле, общаясь со специалистами, Геннадий Николаевич делится своими знаниями, опытом и подходом.

Вообще хочется заострить внимание на том, что вратарь – наиважнейшая фигура на футбольном поле. Каждый раз ему неоднократно приходится вступать в игру, потому что в мини-футболе гораздо больше чем в большом футболе создается голевых моментов, наносится ударов по воротам. Необходимо уделять очень много внимания умению вратаря: как его научить, обучить многим аспектам мини-футбола.

Андрей Тараканов

Источник

Назад к списку публикаций