Официальные партнеры

Стрелка кубкового компаса указал на север

10.09.2020 Московская правда Кубок России
Поделиться:
Впервые обладателем Кубка России стал «Норильский никель». Северяне до этого трижды попадали в финал, но всякий раз уступали соперникам. И вот высота взята!
Пять особенностей раунда

1.Ситуация с заявками на ответную финальную игру «Газпром-Югра» – «Норильский никель» потребовала специального решения Российского футбольного союза. Дата матча в Люберцах фактически вклинилась в новый сезон, в обеих командах произошли изменения. И РФС дал добро на то, чтобы за них смогли сыграть футболисты, только что совершившие переход.

Уникален случай Максима Волынюка. 13 марта, когда состоялась первая встреча, он защищал цвета газовиков, а через полгода вышел на площадку в форме никельщиков. Как выяснилось, оказался в рядах триумфаторов.

2. Норильчане после домашней победы со счетом 1:0 имели небольшой гандикап, однако предыдущий чемпионат России в Париматч – Суперлиге закончился для них 6 августа. Об игровой практике в течение месяца говорить не приходилось. А югорчане в плей-офф сражались на всех трех стадиях. Правда, доводилось слышать, что при счете 0:2 в решающей серии и обилии травмированных в клубе решили сконцентрироваться на кубковом сражении.

Действительно, удалось подлечить Катату и Ивана Чишкалу, вернулся в ворота Звиад Купаталзе. Боевой состав, дополнившийся новоявленным чемпионом страны Андреем Понкратовым, боевое настроение – что еще нужно для успеха? Вот только у соперника на этот счет нашлось свое мнение.

3. Сценарий противостояния был определен быстрым голом Николая Шистерова, отыскавшего щель в частоколе ног. По сумме двух встреч наступило равновесие, не требовавшее ни от той, ни от другой команды лететь вперед сломя голову. Это не означало, будто противники отсиживались в обороне, в действительности острых моментов хватало. И все равно некий крен в сторону осторожности наблюдался. Всего три фола на обе дружины в первом тайме – наглядное тому подтверждение.

4. У каждого финала бывает свой герой, и в данном случае им стал Владислав Шаяхметов. Именно его проход и грамотное техническое рещение, благодаря которому подкат защитника оказался бесполезным, привели к тому, что «Норильский никель» забил на чужой площадке. А поскольку произошло это за три с небольшим минуты до конца второго тайма, хозяева сразу оказались в цейтноте: им требовалось теперь взять чужие ворота дважды.

Ветеран отметил потом: «Для меня это девятый Кубок России». А еще примечательнее, что Владислав добился такого достижения в составе четырех команд. Ранее он праздновал завоевание трофея с партнерами из «ВИЗа-Синары», «Динамо» и… «Газпрома-Югры».

5. Подопечные Владимира Колесникова билась до конца, успели однажды реализовать численное преимущество, однако победа со счетом 2:1 уже ничего им не дала. Таким образом, как и в Париматч-Суперлиге, югорчане остались в статусе финалистов. Возможно, в этом видится своя логика. Слишком красивым выглядел бы сюжет, при котором в первый же год работы главным тренером Колесников опередил бы более опытных специалистов.

А вот Евгений Куксевич как раз к титулу шел долго. Зато теперь наверняка вселил веру во многих коллег, которым доселе не удавались взлеты.

Георгий МОРОЗОВ.

Назад к списку публикаций