Официальные партнеры

Сухая серия российских юношей

29.03.2019 Спорт-Экспресс ЕВРО U-19
Поделиться:
Сборная России (возраст игроков до 19 лет) успешно стартовала в 6-й отборочной группе первого чемпионата Европы для юношеских команд. Матчи проходят в подмосковном Щелкове. В первый день наши ребята разгромили сборную Белоруссии – 8:0, во второй – сборную Греции – 4:0.

Чехия – Греция – 6:2.
Россия – Белоруссия – 8:0 (Карпов, 6, 17. Окулов, 7. Карпюк, 9, 23, 37. Титков, 21. Герейханов, 35).
Белоруссия – Чехия – 3:3.
Россия – Греция – 4:0 (Окулов, 3. Карпюк, 20, 27. Барбанов, 37).

С самого начала первого матча сборная России организовала обстрел ворот белорусов, но мяч или не шел в цель, или становился добычей безошибочно игравшего голкипера Петухова. Но великолепный удар в "девятку" Карпова с подачи Самусенко на 6-й минуте, открыл затяжную голевую серию нашей команды. Мячи в ворота сборной Белоруссии забивались на любой вкус.

Чтобы как-то приостановить этот конвейер, наставник сборной Белоруссии Александр Черник, ранее много лет успешно выступавший в российской суперлиге, стал менять вратаря на пятого полевого игрока еще в конце первого тайма и продолжил во втором. Белорусы несколько раз потревожили наших вратарей – игру начал Субботин, а затем его сменил Яруллин – но забить гол престижа так и не смогли. А подмосковный динамовец Карпюк в итоге отметился хет-триком.

– Класс и уровень соперника гораздо выше нашего, – признал тренер белорусской команды.

– Главное, что мы сегодня выиграли и приобрели определенную долю уверенности в своих силах, – отметил дебютировавший на официальном уровне старший тренер юношеской сборной России Константин Маевский. – Наша команда играла на достаточно высоких для себя скоростях, белорусам приходилось сложно. Задача забить как можно больше не ставилась. Прежде всего нужно было получить уверенность в своих действиях и победить.

В том же ключе наши футболисты провели матч и с Грецией. Например, соотношение ударов в створ ворот в первом тайме было 11:0 в пользу сборной России. А цели достигли всего два – превосходно играл на линии греческий вратарь Георгантополас.

Во втором тайме сборная Греции сумела добавить в активности, но привела она лишь к одному опасному моменту у ворот нашего голкипера Субботина.

Сборная России порадовала быстрыми, интересными комбинациями – чувствуется тренерская рука. И мячи в ворота греков залетали один красивее другого. Еще два гола добавил в свой актив лучший бомбардир турнира Карпюк.

В итоге сборная России два матча подряд сыграла на ноль, что для мини-футбола большая редкость.

– Мы с игроками разговаривали о том, что философию своей игры должны строить от обороны, – рассказывал Маевский. – Сзади у нас должен быть порядок. И в этом смысле я прошедшей игрой доволен. У греков были минимальные шансы, и когда у них возникали какие-то предпосылки к атакующим действиям, мы достаточно организованно возвращались назад, оборонялись и по большому счету не позволили создать опасных моментов у наших ворот. Чтобы избежать контратак, встречной игры, контроль мяча должен быть надежным. И когда возникала какая-то доля риска, я просил какие-то вещи убрать, играть более надежно.

– Ощущаю небольшую усталость после матча, – сказал капитан сборной России Максим Окулов. – Наверное, из-за того, что по ходу игры мы наращивали темп. Забили не так много, но главное – полностью контролировали ход игры. На самом деле и белорусская, и греческая – хорошие команды. Счет не должен вводить в заблуждение. Нам пришлось попотеть и там, и там.

– Это была действительно сложная игра для нас, – признал главный тренер сборной Греции Джон Циавас. – Наверное, это топ-уровень, с которым можно встретиться на соревнованиях подобного ранга. У России фантастическая команда, один из главных, если не главный, фаворит всего цикла. Очень познавательная игра для нас. С одной стороны, уже почти состоявшиеся профессионалы, с другой – любители, которые минимальное время провели в футзале, но за минувшие пять-шесть месяцев уже успели сделать большой шаг вперед. Мы бросили максимум сил на оборону, старались не уступать в единоборствах. Счастливы быть здесь, с большим нетерпением ждали именно этого матча, поражены атмосферой. Остается пожелать России удачи.

– Согласен с тренером, сегодня мы окунулись в футзал высшего уровня, – добавил нападающий Христос Алаискас. – Это действительно огромный опыт. Мы, как могли, старались соответствовать требованиям. Считаю, у нашей команды хороший потенциал, просто нужно много работать.

Сегодня, в заключительный день турнира, состоятся матчи Греция – Белоруссия и Чехия – Россия.

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

2

2

0

0

12-0

6

2. Чехия

2

1

1

0

9-5

4

3. Белоруссия

2

0

1

1

3-11

1

4. Греция

2

0

0

2

2-10

0

Назад к списку публикаций